Все новости
Карточки
10 Ноября , 17:00

10 авторов с фантастическим юмором в буквальном смысле!

Задумалась над названием «солнечная фантастика» или «чтением поднимем настроение», но как бы ни назвала это будет десятка лучших, на мой взгляд, авторов, пишущих на русском языке юмористическую фантастику. Ну и бонусом пойдут те, кто пишет серьёзную фантастику, но выпустил хотя бы одну юмористическую книгу, приоткрыв нам и такую сторону таланта.

Вот список, может быть дополнен вами в соответствии с вашими предпочтениями. Авторов я буду перечислять, так как они мне вспомнились не в алфавитном порядке и не в степени оценивания, упаси боже. Не судите и не судимы будете. Вкусы-то у всех разные.

Андрей Белянин
1
Сэй Алек
2
Михаил Ахманов
3
Михаил Бабкин
4
Олег Шелонин, Виктор Баженов
5
Ольга Громыко
6
Людмила Астахова
7
Александр Рудазов
8
Сергей Мусаниф
9
Алексей Калугин
10
БОНУС Виталий Бодров
11
БОНУС Олег Дивов
12
1
Андрей Белянин

Для меня, конечно, в этом поджанре «юмористическая фантастика» – самый вспоминаемый автор Андрей Белянин.

Что он написал? Да, много всего. Навскидку вспомню несколько книг и немного охарактеризую про что они. Вот троица про попаданцев (это чисто мое деление) – «Багдадский вор», «Волшебный меч Скиминок» – там кратковременный попаданец, а «Тайный сыск царя Гороха» – милиционер из нашего мира прямиком в сказку проваливается.

Есть у него колоритная тема казачества – «Казак в раю», «Казак в аду» – я бы сказала, что это про определенный менталитет, к ним примыкает «Оборотный город» –  там тоже есть казачество, но и есть тема пересечения времен – девушка из будущего наблюдает за нечистью. Про определенный менталитет, но другой уже – «Лайнер вампиров». А еще тему пересечения времен подхватывает «Бесогон» – про филолога, полного ботана, который после армии пошел в монастырь. Чувствуете, как закручено? И там, в монастыре отряд из будущего – они борются с бесами: бесами тщеславия, прелюбодейства и т. д. Способ увидеть бесов поначалу довольно таки русский традиционный – отец Пафнутий напаивает филолога до состояния невменяемости…

2
Сэй Алек

Трилогия «Мерзкий старикашка». Нетипичное попаданство – герой попадает в тело старого монаха, и никаких магических плюшек, исключительно силой ума предстоит выжить, да ещё и спасти государство.

3
Михаил Ахманов

«Конан». Мной в свое время была куплена книжечка в мягком переплете, повествующая о тяжких буднях писателя-серийника. Главный герой как раз зарабатывал написанием книг-продолжений о Конане-варваре. И причем потом во сне проваливался в свой сюжет. Описано все было с таким юмором, что потом я прочла еще несколько книг Ахманова. Но рекомендую ту первую, про незадачливого писателя.

4
Михаил Бабкин

Цикл «Слимперия». Это приключения вора с магической поддержкой в виде болтливого медальона-артефакта.

«Хитник». Есть вторая вещь – «Хитники».

Что делать простому парню, если в нем поселилось сразу несколько личностей, заархивированных и вложенных одна в другую наподобие матрешек? Если в башке у обычника не только дух мастера-хака сидит, но и еще с полдесятка психоматриц других крутых магов?

5
Олег Шелонин, Виктор Баженов

Отличный дуэт. Особо рекомендую «Афериста».

«Безумный Лорд». А как из простого городского дурачка стать наследным принцем большого королевства? Очень просто. Надо нанять команду верных друзей и поссориться с этим колдуном еще раз, затем оскорбить Черного Дракона, поучаствовать в дворцовом перевороте, организовать заказное убийство, вовремя слинять из тюрьмы, провернуть еще пару гениально безумных комбинаций – и дело сделано.

«Аферист» (трилогия). Склонность к аферам и авантюрам в сочетании с наивысшим воровским мастерством, соединенные в одном человеке, способны поставить вверх дном не только королевский дворец вместе с его обитателями, не только столицу и ее жителей, но и целое государство вкупе с его соседями.

6
Ольга Громыко

Классический фэнтезийный цикл «Ведьма» с тонким юмором про колдунью и повелителя вампиров. Каждый здравомыслящий человек твердо знает: вампиров не бывает, вампиры очень любят человеческую кровь, вампиры боятся чеснока, осины и солнечного света. Интересно, а что думают на этот счет сами вампиры?

Цикл «Космо» – «Космобиолухи», «Космопсихолухи», «Космотехнолухи».

Куда податься незадачливым пиратам, когда все земные океаны исплаваны, необитаемые острова заселены, а клады выкопаны? Конечно же, в космос! А вслед за ними туда отправятся секретные базы, настырные ученые, бравые десантники, зловредные киборги, приключения и… комедия положений. Потому что у юмора, как и у Вселенной, нет границ! У глупости, впрочем, тоже…

7
Людмила Астахова

Цикл «НЧЧК» – загадочная аббревиатура в названии расшифровывается как «НеЧеловеческая Чрезвычайная Комиссия».

Скучно мы живем, господа-товарищи, скучно. Ни тебе драконов, ни единорогов, а уж про эльфов и гномов говорить нечего. А знаете почему? Злые мы. Ушли они от нас. Туда, где представителя волшебной расы не будут попрекать долголетием и остротой ушей, где никому не надо доказывать, что у вашей мамы нет никакой бороды, где не обзываются «грязным орком» и «прислужником Тьмы».

8
Александр Рудазов

Рудазов в свое время меня поразил как самый молодой автор, которого я тогда читала, на тот момент ему было 24 года.

Серия «Архимаг».

Когда у человека есть мечта, это хорошо. Когда человек готов на все, чтобы мечта сбылась, это еще лучше. Но что делать, если ты мечтаешь ни много ни мало как о том, чтобы стать богом? И всего-то и нужно для этого, что умереть. А потом, естественно, воскреснуть. А заодно уничтожить целый мир, населенный легионами демонов. И как быть, если мир, в котором ты воскрес, ничуть не похож на тот, в котором ты умер?

9
Сергей Мусаниф

Цикл «Правило стрелка».

Вселенная, по утверждению волшебника Горлогориуса, подобна виноградной грозди, и каждая ягода на ней – отдельный мир. Вот по этим мирам и путешествуют волшебник Гарри со стрелком Джеком Смит-Вессоном и стрелок Реджи. Их цель – раздобыть артефакты, с помощью которых можно будет запереть навсегда Большого Бо.

10
Алексей Калугин

Трилогия «И черт с нами».

Можно ли заключить с чертом сделку? А почему бы и нет, если договор оформлен по всем правилам и подписан не кровью, а обыкновенными чернилами. И суть его в том, что спецслужбам ада необходима помощь московского частного детектива Дмитрия Каштакова в расследовании загадочного дела, которое за один день поставило на уши весь Рай, Ад, КГБ и московскую мафию. Однако думать в этом случае приходится все больше не о гонораре, а о своей безопасности, и чем чаще, тем лучше...

11
БОНУС Виталий Бодров

«Весь мир на блюдечке сметаны».

Пятеро Темных Лордов в страхе попрятались по углам своих колдодейских башен, в ужасе ожидая появления Темного же Властелина, а их Светлые коллеги (числом чуть больше трех), как им свойственно, в последний миг прозрели, поняли, что изменить все равно ничего не могут и вернулись к своим делам в надежде, что все само как-нибудь рассосется. А Темный Лорд дядька Унорас создал кота Всевластия.

12
БОНУС Олег Дивов

Этого автора давно и старательно читаю во всех жанрах. И вот совершенно искрометная вещь у него и её продолжение.

«Техподдержка».

Еще вчера он был маркетологом в холодной Москве. Сегодня Леха Филимонов – террорист-любитель и партизан-с-мотором на берегах пересохшей от жары реки Лимпопо. Он не нарочно, так получилось. Он бился с танками, похищал людей и наступил на крокодила. Рядом с ним типичные герои комикса: безумный ученый и генетически модифицированный убийца. Оба женского пола и с удовольствием загрызли бы друг друга. Никто понять не может, что за драка началась на юге Африки, а меньше всех понимает Леха, угодивший в центр безумных событий. Он просто хочет спасти имущество концерна «Рособоронтех». Старый боевой шагоход БШМ-К «Избушка» способен постоять за себя даже с клерком вместо пилота, но удача однажды кончится. А Леха скорее разгадает тайный смысл «войны Шрёдингера», чем заведет машину, у которой аккумуляторы на нуле. Ему нужна техподдержка.

«Техподдержка 2. Мертвая Зона».

Под хлесткую иронию автора попадают многие тенденции и стереотипы.

Если ваша, извините за выражение, интеллектуальная элита решила, что писатель имярек позорит свой народ перед цивилизованным миром – спорить бесполезно. Элита переспорит. Хорошо бы, конечно, выслать элиту в цивилизованный мир, раз он так ее заботит, да негуманно, она там с голоду помрет. Русские в этом смысле такие же мягкотелые дурни. Очень долго Россия не могла согласиться с очевидным: если интеллигенты только и делают, что заимствуют чужие смыслы и тренды вместо производства своих и всё глядят на Запад, опасаясь, как бы не показаться ему лапотниками, – это не мозг нации, а перхоть. А перхотью хвалятся сами знаете кто…

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА