Все новости
СОБЕСЕДНИК
15 Октября 2019, 20:50

Виват, документальное кино! Виват, режиссёр! Часть вторая.

 – В чём различие, по-вашему, между режиссёрами документального кино и игрового художественного? Кому, так сказать, легче творить, создавать свои «произведения»? И вас не тянет снять художественный фильм?

– Творческий процесс никогда не бывает легким. Сколько сил, энергии отнимает он у любого художника. Муки творчества одинаковые, думаю я. Но, тем не менее, отличия между игровым и документальным кино, конечно же, есть. Например, из основных моментов – художественный фильм, даже основанный на реальных событиях – все равно это полностью постановочная съемка по заданному сценарию, то есть это фантазия на тему жизни. В документальном кино присутствует реальная жизнь с реальными героями. Сценарий, как обычно, не всегда помощник документальному режиссеру, так как не избежать непредвиденных ситуаций. Поэтому почти всегда в моей практике сценарий может писаться уже по отснятому материалу и корректироваться после всего съемочного процесса. Одинаково нелегко творить режиссеру документального кино и игрового. Сегодня считается, что между ними нет строгого разделения. Это одна профессия, одно ремесло. Самое сложное для меня, как уже сказала, это выбор героя фильма. Вот в этом, пожалуй, и есть основные сложности работы документалиста. В игровом фильме главный герой диктуется сценарием. Его образ уже нарисован.

Если режиссер художественного кино может с помощью художника, гримера, костюмера и т.д. «дорисовать» своего героя, то у режиссера-документалиста таких возможностей нет, если он хочет остаться в рамках своего искусства. Костюмы, грим важны только в реальной конструкции событий во время съемок, а героя надо открывать самому. Я уже более подробно говорила об этом. Чтобы фильм вышел в эфир требуется приложить очень много сил, труда, усилий, порой выдержки. Мне никогда и ничего легко не давалось и не дается. Это всегда напряженный труд и мыслительный, и физический. Но безумно интересный и без чего я не мыслю свою жизнь. Пока фильм окончательно не сложится, он ни на минуту не дает покоя. В голове все время прокручивается образ героя, что-то не досказано, что-то лишнее и т.д. Бесконечный изматывающий творческий процесс, не дающий ни нормального сна, ни покоя душе. Но, после завершения очередного фильма, проходит совсем немного времени и снова душа рвется в бой.
Желание создать художественный фильм есть, конечно. Но, к сожалению, времена нынче другие. Ходить и просить деньги на производство фильма не хочу. Тем более, что у меня подобный опыт имеется. Была идея совместных с Рижской кинокомпанией съемок художественного фильма «Париж». Сценарий был написан талантливым драматургом и писателем, к сожалению, рано ушедшим из жизни, Флоридом Буляковым специально для меня, по моей просьбе. Тема, связанная с «Северными Амурами», с войной 1812 года. К сожалению, идея не реализовалась, так как не смогли найти денег на производство фильма. А вот документально-художественный фильм в плане уже есть. Тема тоже военная.

– Расскажите немного о семье. У вас, поговаривают, занимательная родословная.

– Наш род Амерхановы происходили из знатного рода, представителями которого были видные ученые-теологи, просвещенные муллы, промышленники и купцы. Первая мечеть и медресе в селе Утяк, что в Гафурийском районе, построены моими прапрадедами. В своих воспоминаниях Заки Валиди об одном из представителей нашего рода об Ахмете Амерханове– Ахметсани пишет, что он был человеком высокообразованным, красивым, статным, писал стихи на персидском языке и был другом Заки Валиди. Мой отец тоже рассказывал о нем, что умер Ахметсани в Саудовской Аравии, и что завещал все свое немалое состояние землякам из Башкирии, которые будут изучать дело ислама. В детстве я часто бывала в Утяке, у дедушки по отцовской линии. Он был известным садоводом, так скажем, настоящим мичуринцем. Выращивал арбузы, дыни, которые в те времена считались диковинными фруктами для здешних мест. Фруктовый сад, посаженный его руками, и сегодня дает плоды. И имя деда Мустафы закрепилось за этим садом – «Сад Мустафы-бабая». Односельчане очень уважали его за справедливость, мудрость, трудолюбие и простоту.

– «Зилимские бабушки» – один из ваших выдающихся шедевров. Его некоторые люди от культуры сравнивают с бурановскими бабушками, что участвовали на Евровидении. Вас, как режиссёра, не обижает такое сравнение? И откуда пришла идея «Зилимских бабушек»?

– Шедевр, наверное, слишком громкое слово. Создание музыкального фильма «Зилимские бабушки» был включен в рабочий план нашей телекомпании. Русский народный фольклорный ансамбль «Русские узоры» были частыми гостями на башкирском телевидении. Так что все шло в рабочем порядке. Их уже тогда знали далеко за пределами республики. К ним приезжали фольклористы из Уфы, Москвы, Петербурга и других городов, чтобы записать их песни, которые сохранились только здесь, на башкирской земле, благодаря певуньям – бабушкам. Многие песни вошли в репертуар популярной в те годы группы «Ивана-Купала». Когда знакомились, руководитель ансамбля Анна Ивановна Астраханцева озорно, с улыбкой сказала: «Мы зилимские бабушки», потому что из Красного Зилима». Отсюда и название фильма. В 2005 году был снят фильм. Обычные сельские бабульки – певуньи, которые исполняют старинные русские народные песни в уникальной манере пения. Они неповторимы в своем исполнительском мастерстве, да и от них самих идет светлая, добрая энергетика. Наверное, поэтому фильм затронул сердца многих зрителей. Он был показан по телеканалам Россия 1, Канал Культура, «Мир». На телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» фильм получил специальный приз «За гуманизм и нравственность в журналистике». Потом были другие, разные российские, международные фестивали и конкурсы, были призы и награды.
Скажу честно, о сравнении с бурановскими бабушками слышу впервые. Образ жизни, быт, может быть, и похожие, но песни разные. К зилимским бабушкам тоже, кажется, приезжали организаторы различных шоу на отечественном телевидении. И мне несколько раз звонили из Москвы по этому поводу, я отсылала их к начальнику отдела культуры администрации Архангельского района. Считаю, что устраивать шоу – это не про зилимских певуней. У них совершенно иная миссия – сохранить и оставить потомкам песенное творчество, которое принадлежит к пластам древнего фольклора. Научить молодежь этой уникальной манере пения, которая сохранилась только у них. И огромное спасибо этим милым зилимским бабушкам, что они сохранили в первозданном виде эти песни и напевы. Сегодня меня радует то, что в ансамбле «Русские узоры» появились молодые певуньи. Есть кому продолжить традицию.

– И, пожалуй, один из увлекательных аспектов вашей деятельности – это и телевидение. Расскажите об этом немного. Особенно хотелось бы узнать побольше о проекте «Распахнись, душа».

– Я счастлива, что вся моя трудовая жизнь прошла на телевидении. Начинала ассистентом режиссера телевидения Госкомитета БАССР по ТВ и РВ в 1987 году. Всегда благодарна своим учителям-наставникам. Это Амир Габдульманович Абдразаков, Наил Хабирович Тибеев, да и весь коллектив. Тогда на телевидении всюду витал дух творчества и взаимопомощи. Было и сложно, и безумно интересно работать. Телевидение – это особый мир. Никогда не забудется создание первой самостоятельной работы, как автора и режиссера фильма. Это был музыкальный фильм «Зальцбургская симфония. Дивертисмент» Моцарта. Надо сказать, что это был первый опыт создания клипа на основе классической музыки. Был многократно показан по Центральному телевидению. В съемках участвовал камерный симфонический оркестр «Башкирия» под руководством Калачева. Затем были съемки документального фильма «Окно, распахнутое в весну» о композиторе Р. Муртазине. Снимали на кинопленку, особенный запах которой до сих пор бередит мою душу. Создавала, как автор и режиссер, телевизионные программы и передачи общественно-политической, художественной тематики. Со своими коллегами создавали с нуля утреннюю программу «Салям». Была ее первым художественным руководителем. Если чуть поподробней о музыкальной программе «Распахнись, душа», то, действительно она была очень популярной не только в нашей республике, но и из многих городов и республик приходили очень теплые трогательные письма от зрителей. Она в течение нескольких лет демонстрировалась по каналу Межгосударственной телекомпании стран СНГ «Мир». Эта была поистине народная, интернациональная программа, в которой через песни и частушки, через эмоции и разговоры по душам раскрывалась истинная душа народа, а также настроение, характер, думы и чаяния его. Это фольклорная, интернациональная программа с большим количеством участников, людей разного возраста и профессий. Программа, дарящая своим зрителям неиссякаемый оптимизм, энергию, позитив.

– Сейчас вы чем занимаетесь? Какие мечты свои реализовываете?

– Как уже говорила, продолжаю заниматься любимым делом – создаю фильмы в своей студии документального кино. Нами созданы немало фильмов, вот некоторые: «Соловки. Глазами и сердцем», «Смерти смотрели в лицо», «Исход. Долгое возвращение», «Возрождение», «Территория доброты» и др.
Фильм «Исход. Долгое возвращение» участвовал на международных фестивалях и имеет награды и призы. Он внесен в программу юбилейной международной научно-практической конференции по случаю 100-летия русского исхода,
который состоится в Севастополе в 2020 году. Кстати, премьерный показ фильма тоже состоялся в Севастополе, а потом в Уфе, в кинотеатре «Родина». Это тоже военная тема. Тема гражданской войны. Гражданская война – большая трагедия для любого народа, для любой страны. Но ни в одной стране мира она не приобретала таких масштабов и не стала причиной масштабной катастрофы, как в России. Эвакуация армейских подразделений и гражданского населения из Новороссийска и Крыма навсегда останется в памяти последующих поколений, как Великий Русский Исход. Если сказать коротко, то фильм о прерванной связи времен. Уходили тогда вместе с побежденными солдатами и офицерами Белой армии виднейшие представители тогдашней элиты российского общества. Московские и петербургские профессора и приват-доценты, заполнившие потом кафедры западных университетов (в Праге даже создали Русский университет), деятели русской культуры мирового значения, авиаконструкторы и изобретатели и т.д.
Вот один эпизод из рассказов героя фильма Александра Белякова, капитана первого ранга, в прошлом заместителя военного атташе СССР в Югославии. Это всего лишь – одна судьба из многих тысяч эмигрантских судеб. О генерале Василии Рачинском, который находился на палубе одного из пароходов, отчаливших в ноябре 1920 года от Графской пристани Севастополя. Артиллерийский снаряд, прилетевший с берега, оторвал голову жены Рачинского и ногу малолетней дочери. Генерал снял платье с убитой жены, выбросил тело за борт и перевязал лоскутами от платья жены ногу дочери. Случилось чудо – девочка выжила. Рачинского с его четырьмя высшими образованиями знала военная элита всего мира. Американцы предложили ему место преподавателя в Вест-Пойнте, своей лучшей военной академии. Рачинский отказался. Сначала чинил обувь, потом преподавал математику в сельской школе в Репае. Дочка Анастасия выросла, превратилась в миловидную девушку, к которой, несмотря на протез, сватались многие молодые люди. Она отвечала всем одно: «Выйду только за русского офицера!» Началась война. Кто-то – скорее всего, из отвергнутых женихов – написал донос югославским партизанам: дескать, Рачинский с дочерью корректируют огонь итальянской корабельной артиллерии по партизанским стоянкам! Как можно было делать это в отсутствии элементарных инструментов, откуда Рачинские могли знать расположение партизанских отрядов, непонятно. Но в доказательствах тогда особо не нуждались. Однажды ночью пришли партизаны, избили отца и дочь и обоих расстреляли. Закопали их прямо во дворе собственного дома, вырыв яму всего в полметра глубиной. Случилось это в 1942 году.
Начав восстанавливать заброшенное и осквернённое русское кладбище, Беляков вспомнил и о Рачинском. Поехал в село, где жил генерал, разыскал его дом, во дворе нашёл могилу с двумя телами и одним протезом. На церемонию перезахоронения останков на возрождённом русском кладбище, где стараниями Белякова вознёсся белоснежный храм святого Феодора Ушакова, пришли жители села Репая и всенародно покаялись в навете, совершённом их односельчанами в годы войны.
Фильм состоит вот из таких рассказов о тяжкой доле русской эмиграции и о таких российских подвижниках, как Александр Беляков, которые по крупицам восстанавливают историю Русского исхода после Гражданской войны и тем самым вносят огромный вклад в возрождение полноты нашего исторического бытия.
«Русский исход – это явление не чисто российское, это явление надмирное, это когда уходила часть души России, – говорит в фильме Михаил Чванов, сделавший в России, Болгарии, Сербии и Черногории так много для сбережения исторической памяти народа, для возвращения имён и погребений многих сынов Отечества. – Есть что-то важное, какая-то высшая воля, которая превратила простых изгнанников в посланцев части души России на весь мир. Они растворились постепенно в других народах, стали их частью. Это не просто беженцы и не просто эмигранты, не просто изгнанники.
Мы, как сказал И. Бунин, «не в изгнании, мы в послании» как бы по Божьей воле, может быть, «просвещать другие народы, показывать им, что нельзя идти тем страшным путём, которым пошла Россия, сорвавшись в пропасть».
Это совместный проект нашей студии документального кино с Аксаковским фондом, Севастопольским морским Собранием, Общественной организацией «Севастополь Таврический». Съемки проходили в Черногории, в Крыму и в Уфе.
Так что военная тематика для меня – одна из самых важных, идущая от самого сердца, душевная потребность. Но есть пристрастие еще к одной теме. Меня всегда волновала и волнует деревенская тема. Потому что это болевая точка времени, перекресток всех противоречий. Деревня – это особый культурный пласт, древнее основание России. И мне нравится снимать людей, которые сохранили свою культуру, свое оригинальное, сочное просторечие, их раскрытые души. Вот эти темы будут основными в следующих моих фильмах.

Алексей ЧУГУНОВ, Венера ЮМАГУЛОВА

Читайте нас: