Все новости
СОБЕСЕДНИК
14 Октября 2019, 20:34

Виват, документальное кино! Виват, режиссёр!

Если вспомнить недалёкое прошлое, когда на вершине возвышалась советская империя, для кого-то и советский Вельзевул, и коснуться при этом пласта культуры, что, наверное, плотнее будет гранита, мрамора… Пусть культура большим куском на службе идеологии, но она колоссально огромна по своим меркам. Как Большой Гранд-Каньон. Если начать пересчёт, начиная с первых шагов телевидения, а заканчивая детской литературой – времени уйдёт немало.

Но хотелось бы немного затронуть тематику документального кино того небезынтересного времени… когда и деревья были большими и трава зеленее. Почему-то оно проигрывало в позициях с художественными фильмами и театром. Сложно сказать, почему и с чего? На пальцах можно посчитать… разместить на пальцах: «Звезда Вавилова» Анатолия Борсюка, «Рожденные в СССР. Семилетние» Сергея Мирошниченко, «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, «Рок» Алексея Учителя, «На 10 минут старше» Герца Франка, ну ещё пяток, но вписывать уж не имеет смысла. Нет, конечно, их куда больше, которые, конечно же, «смотрибельны», но вбирают ли они в себя всю душу зрителя? Нет ответа.
Тогда документальное кино (создаётся именно такое впечатление) с лоском хроникальности больше служило неким довеском к большому кино. В кинотеатрах перед сеансом крутили хронику – историческую, научную, идеологическую. У телевизоров сидело не так и много «воздыхателей» во время трансляции документальных фильмов; а детвора и тем белее не видела в этом никакого интереса. И всё оно боком как-то проходило.
Но в наше «благоцифровое» время есть сдвиг в сторону завлекательности. Документальное кино стало переливаться всеми цветами радуги, и можно сказать, обросло жирком. В хорошем его смысле. Оно стало настолько разным – насколько это вообще возможно. И увлекает не меньше блокбастера с огромным бюджетом. Хотя, что об этом рассуждать и выдвигать свои теории-измышления. Лучше об этом расскажет выдающийся режиссёр-документалист – Венера Юмагулова, удостоенная всевозможными наградами и премиями. Ею, Башкортостан, как, впрочем, и Россия может гордиться. А, впрочем, уже гордятся!

– Вы состоялись как режиссёр-документалист. Документальное кино, по большому счёту, построено на достоверных фактах, событиях; не имеющее право уйти в сторону вымысла, фантазии. Или всё-таки данный аспект имеет место быть, иногда?

– Вы хотите сказать, не нарушается ли здесь документальная реальность, достоверность? Сегодня документальный фильм предстает, как особый вид зрелищного искусства, много снимается фильмов художественно-постановочного характера. Но, я бы не сказала, что это уход от документальности, от фактов жизни в сторону вымысла, фантазии. Неправильно рассматривать документальный фильм лишь в системе информации. Для усиления зрительских впечатлений в нем должны быть и постановочные эпизоды с элементами театра, литературы, музыки. То есть, используя художественные элементы, раскрывать сущность личности, не уходя от реалий этой личности, не искажая правду. Внутренний мир человека – вот главная реальность художественного документального фильма.
У каждого режиссера свой ход в работе над фильмом, я бы сказала, свой стиль. Для одного важно слово в фильме, для другого – картинка. Для меня все-таки атмосфера, музыка. То есть для меня важнее ощущение, чем логика. Часто бывало так, что именно музыка давала подсказку к образу героя фильма. Атмосфера важнее самого действия. «Словам» в документальных фильмах я не очень доверяю. Для меня важнее подтекст, действия, выражения глаз, молчание. Люблю работы, в которых нет, или минимум закадрового текста. Правда, это не относится к научным и образовательным фильмам. Люблю крупные планы. Потому что это всегда внутренний монолог, мысль, это глаза в глаза. Считаю, это самое ценное в фильмах.
Бытует мнение, что фильм делает удачный герой. И что тут, мол, режиссеру остается лишь снять и смонтировать. Мне тоже однажды приходилось это услышать в свой адрес. Конечно, уникальная личность героя, действительно, большая удача для режиссера. Но ведь это бывает крайне редко. Выбор героя – задача сложная. Если он не вызывает у тебя душевного отклика, он никогда не тронет и зрителя. Ведь в каждом человеке есть тайна, которая скрыта не только от посторонних, может быть, и от самого себя. И у каждого из нас – свое эмоциональное поле. Моя задача, как режиссера – хотя бы прочувствовать эту тайну, вчувствоваться в этого человека, обнаружить ту особую притягательную силу, которая свойственна данной личности, и усилить ее экранными средствами. Найти такую тональность в общении с героем, которая позволило бы открыть его душу. Редко когда это удается с первой встречи. Но, как бы не была сложна и разнообразна техника общения с документальным героем, – всегда можно найти ключик к его душе.

– Вы, в школьные годы, без тени сомнения, готовились стать медиком. И вдруг вы поступаете в Казанский государственный институт культуры и искусства. Откуда взялся этот резкий поворот? Что на вас так сильно повлияло, в результате чего судьба сместила свои пунктиры на иную колею?

– Резкого поворота не было. Все это шло из детства. А то, что действительно хотела стать врачом, да. И непременно военным врачом. Думаю, что это было влияние отца-фронтовика. Вернее, от впечатлений его скупых рассказов о войне. Его старший брат был военным врачом. Случилось так, что в прифронтовом госпитале они встретились, куда отец мой попал на лечение. А вообще меня с детства манила, притягивала красота и дорога. Любила наблюдать за природой, рисовала. Совершенно не боясь, уходила далеко от дома то по лесной тропинке, то по пыльной дороге, не зная даже, куда она приведет. За что, разумеется, частенько получала наказание от отца. О профессии режиссера я, конечно, не знала тогда. Поехала в Казань, училась по специализации режиссер театрального коллектива. Вот там я узнала об этой нелегкой, но безумно интересной профессии. После окончания приехала в Уфу и уже осознанно пошла на телевидение. Тогда главным режиссером студии телевидения был очень уважаемый всеми Амир Габдульманович Абдразаков. Он принял меня на работу. В те времена была традиция наставничества. Моим учителем – наставником – стал опытный режиссер Наиль Хабирович Тибеев. Он сразу дал мне возможность творить самостоятельно. За что я ему очень благодарна. Потом учеба в Москве, в институте повышения квалификации работников телевидения РФ по специализации – режиссер документальных и художественных телепрограмм. В 2007 году по рекомендации Союза журналистов России прошла учебу-стажировку в Швеции, в университете журналистики по специализации – социальная журналистика.

– Вы часто участвуете на кинофестивалях в Чехии, в Китае, в Монте-Карло, в Польше и на других значимых мероприятиях, связанных с киноиндустрией. Что для вас эти события? Они не сбивают вас с ритма основной работы? К примеру, в процессе создания фильма или работая на телевидении.

– Да, мне посчастливилось побывать на многих международных теле- кинофестивалях. Прежде всего, фестивали – это общение с коллегами. Это выход на новый уровень познания мира. В свою очередь это и ответственность за свою телекомпанию. Надо сказать, что руководство телевидения, а в те годы генеральным директором ГУП ТРК «Башкортостан» был Давлетбаев Рамис Разяпович, он всегда с пониманием относился к участию на таких форумах. Я благодарна ему за это понимание и поддержку. Ведь это и некая оценка работы самой региональной телекомпании. И, конечно, очень приятно, когда работы башкирской телекомпании получали высокую оценку международного жюри. Хочу дословно привести слова члена жюри Зои Беляевой на пресс-конференции по случаю завершения международного телефестиваля «Злата Прага» в Чехии: «Мне пришлось просмотреть 120 работ. Это были сильные работы известных телекомпаний как Би-Би-Си, Канады, Великобритании, США, Австралии, Германии, Швейцарии и др. И знаете, что меня потрясло? На фоне этих крупных мировых телекомпаний фильм из Башкирии «Свет во тьме» был выделен и отмечен призом. Я с глубоким уважением и с восхищением хочу сказать о том, что в довольно отдаленном от Европы месте работает рядовая региональная телекомпания, где тоже могут создавать фильмы мирового уровня. И я, будучи членом жюри от России, испытала чувство гордости за эту телекомпанию». Надо сказать, что «Злата Прага» – это мой первый международный фестиваль, который проходил 12 мая 2004 года. Герой фильма «Свет во тьме» – Абдулла Султанов. Его голос, судьба, мало кого оставят равнодушным. Феноменальная личность. Человек без музыкального образования, потерявший зрение в 63 года, не только выдержал такой удар судьбы, но стал еще крепче духом. Мне хотелось донести до зрителя непоколебимость его духа в сочетании с его величайшим талантом народного певца. Пожалуй, эти были самые счастливые моменты жизни, когда после просмотра фильма из зрительного зала послышалось: «Виват, Башкирия!» Это была наша общая радость для всей нашей российской делегации. На международных теле- и кинофорумах за фильмом автора всегда стоит его страна. И поэтому фильм воспринимается, как национальный образ, который дает возможность познакомиться с культурой, традицией народа этой страны. Фестивали полезны именно с практической точки зрения. Это знакомство с режиссерами, актерами, художниками. Это расширяет взгляд на внешний мир. Помню, как была потрясена на международном фестивале в Монте-Карло, когда во многих работах из разных стран увидела, что, оказывается, так много локальных войн происходит на нашей планете. О многих мы просто не слышали и не видели в новостях. Получаешь колоссальную энергию творить, творить и творить, если сказать словами поэта: «Сеять разумное и вечное!». Вот такой ответ-воспоминание получился на ваш вопрос о фестивалях.
Сейчас я не работаю на телевидении. Но продолжаю снимать фильмы.

– Наверное, любой документалист рано или поздно сталкивается с темой войны. Более того, это стало современной, модной тенденцией снимать кино, документальное кино о войне. Как вы к этому относитесь? Не стараетесь абстрагироваться, уйти от тяжёлой тематики?

– Слово «модное» мне не нравится. О войне надо помнить и говорить всегда. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Объективная и разумная оценка исторических событий необходима не только во имя прошлого, но и в большей степени ради будущего. Один из тех немногих писателей, кто написал правду о войне, Астафьев, который сам прошел войну писал: «Войну невозможно залакировать, покрыть глянцем, невозможно отвлечься от ее кровавой сути. Те, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую. В организме нового поколения должен быть устойчивый ген невозможности повторения подобного». Он категорически был против подхода, при котором война становится предметом идеологической борьбы. По его словам, о войне столько наврали, так запутали все, что с ней связано, что, в конце – концов, война, сочиненная затмила войну истинную. Что мы с вами видим сегодня на экранах телевидения и в кинотеатрах. Настоящие фронтовики не любят вспоминать о войне. Что о ней вспоминать? Эти слова я часто слышала от моего отца – Ахмета Амерханова. Он прошел всю войну пехотинцем, тоже не любил смотреть фильмы о войне. К сожалению, он очень рано, в 59 лет, ушел из жизни. Я потом поняла, что вспоминать и говорить о тяжком состоянии солдатском невозможно тем, кто прошел все круги ада сам. Тяжело было им передать словами то состояние, когда во время ожесточенных боев часто думалось, хоть бы я скорее умер, хоть бы меня убили. Такие слова я слышала не раз, когда записывали интервью с настоящими ветеранами Великой Отечественной войны. Не зря эпиграфом своего главного романа «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев, чье творчество очень люблю, взял слова сибирских старообрядцев: «писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты».
Я много раз обращалась к теме войны. Она будет волновать меня всегда. Один из крайних фильмов о войне – «Смерти смотрели в лицо» по заказу УФСБ России по Башкортостану. О герое Советского Союза, нашем земляке Вениамине Недошивине. Потрясающая личность, достойный пример для молодых. Судьба и героические подвиги которого достойны для создания прекрасного патриотического многосерийного художественного фильма.
Для меня всегда важен не «общий план войны», а истории отдельных личностей. Одна из моих работ, посвященных теме войны, – это документальный фильм «Через две зимы… Драматическая судьба человека, который ушел служить в Армию на 2 года, а вернулся через 20 лет, после афганского плена. Фильм затронул души многих зрителей разных национальностей и вероисповеданий, удостоен многих российских и международных наград.

– Вы по характеру жёсткий требовательный режиссёр?

– Жесткий требовательный режиссер – это не про меня. Вообще считаю, что это сугубо мужская профессия. Этим все сказано.

– Россия впервые, благодаря вам, получила Гран-при «Золотая Панда» в категории «Лучший документальный фильм» на Международном Сычуаньском телефестивале, в Китае в 2007 году за фильм «Зилимские бабушки». Расскажите что-нибудь об этом.

– В октябре 2007 года в Китае, на международном Сычуаньском кинофестивале главный приз «Золотая Панда» был присужден фильму «Зилимские бабушки. На церемонию торжества по случаю вручения приза я не смогла поехать и поэтому об этом фестивале ничего сказать не могу. Но в Китае, в Пекине в 2010 году, еще один фильм был удостоен высшей награды – это «Через две зимы…». Он был признан лучшим документальным фильмом на VII международном конкурсе, который проходил в рамках медиа-саммита телевидения и радио Азии. Этот форум собрал участников из стран Азии, Европы, Америки и Африки. Обсуждались вопросы диалога между культурами и религиями, законодательства в области СМИ и многое другое. Церемония награждения проходила в июле в Макао на генеральной конференции Азиатско-Тихоокеанского Института развития телерадиовещания. Надо отметить, что на Международную Телевизионную Награду выдвигался только один фильм. Победителем стал документальный фильм ГУП ТРК «Башкортостан» «Через две зимы…». Этот же фильм удостоен главного приза «Золотой Орфей» ТЭФИ-Регион. Потом был совместный проект телекомпании ГУП ТРК «Башкортостан» и Нанкинской телекомпании. Был создан пятисерийный документальный фильм «Победа на Дальнем Востоке». Вообще, говоря о Китае, я хочу сказать о том, что вызывает у меня чувство огромного уважения к китайцам. Это то, что они сумели сохранить традиции и мудрость. И то, что китайцы трепетно относятся к своей истории – не может не вызвать восхищения и большого уважения.

Алексей ЧУГУНОВ, Венера ЮМАГУЛОВА

Продолжение следует...

Читайте нас: