7 ноября 1956 года, когда средства массовой информации вели праздничный репортаж с военного парада на Красной площади, посвященного 39-й годовщине Октябрьской социалистической революции, советские воинские части и подразделения Особого корпуса вели на улицах венгерских городов далеко не учебные, а реальные кровопролитные бои, теряя своих солдат и офицеров.
В Венгрии в это время происходили события, которые в нашей отечественной историографии долгие годы назывались контрреволюционным мятежом. Операция по подавлению мятежа под кодовым названием «Вихрь» началась ранним утром 4 ноября 1956 года. Руководил военными действиями главнокомандующий объединенными Вооруженными силами государств — участников Варшавского договора Маршал Советского Союза И. С. Конев. В изданном за его подписью приказе давалась политическая оценка происходящих в Венгрии событий, напоминались обязанности по Варшавскому договору. Войскам ставилась задача «оказать венгерскому народу помощь в защите его социалистических завоеваний, в разгроме контрреволюции и ликвидации угрозы возрождения фашизма».
Не допустив в тех исторических условиях выхода Венгрии из Организации Варшавского договора, советские войска защитили интересы своей Родины и всего существовавшего содружества социалистических государств. В сложной обстановке операции «Вихрь» они действовали решительно в отношении путчистов.
18 декабря 1956 года в центральных газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Л. И. Брежнева «в связи с пятидесятилетием со дня рождения» орденом Ленина с портретом юбиляра на полстраницы. В тот же день был издан еще один, до сих пор не обнародованный, Указ о награждении орденами и медалями личного состава Вооруженных Сил СССР, который гласил: «Советские войска, по просьбе Революционного Рабоче-Крестьянского Правительства, выполняя свои союзнические обязательства по Варшавскому договору, успешно справились с боевыми задачами, поставленными перед ними Правительством СССР по разгрому контрреволюционного мятежа в Венгрии».
За успешное выполнение боевых заданий Правительства СССР большая часть военнослужащих была отмечена высокими боевыми наградами, в том числе, полководческими орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого. В списке из 130 офицеров в воинских званиях от лейтенанта до подполковника, награжденных этим Указом орденом Александра Невского, значились имена трех наших земляков из Башкирии. Это командир танковой роты 62-го танкового Могилевского Краснознаменного полка 11-й гвардейской механизированной Ровенской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии старший лейтенант Агильбаев Рахим Кадырович, командиры стрелковых рот 114-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушнодесантной дивизии капитан Коваленко Дмитрий Егорович и капитан Минигулов Шарип Хабеевич.
Рахим Кадырович Агильбаев родился в 1922 году в селе Утяково Гафурийского района Башкирской АССР. В июне 1941 года Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР призван в армию.
В Великую Отечественную войну в период с мая 1942 по апрель 1945 года участвовал в боях на Северо-Западном, Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Имел тяжелое и легкое ранения. Был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
«Рота выполняла боевую задачу по очистке крупного города от мятежников. Руководя боевыми действиями роты, старший лейтенант Агильбаев проявил исключительное мужество, умение и отвагу. Своим личным примером воодушевлял личный состав роты на выполнение поставленной боевой задачи. Рота показала высокую сплоченность, организованность и умение вести боевые действия в крупных населенных пунктах.
За время боевых действий рота уничтожила и захватила пять различных орудий, 12 пулеметных точек, разоружила несколько очагов сопротивления, при этом захватила большое количество оружия и боеприпасов. Поврежденные танки огнем орудий мятежников с поля боя были полностью эвакуированы. За умелое руководство боевыми действиями роты и проявленную личную отвагу и мужество, достоин награждения орденом Красного Знамени».
Командир 62-го танкового полка гвардии подполковник Филатов
12 ноября 1956 года.
"За добросовестное выполнение приказа командования и проявленную смелость и отвагу, достоин награждения орденом Красной Звезды".
Командир 11-й гвардейской механизированной дивизии гвардии полковник Одинцов
12 ноября 1956 года
"Достоин награждения орденом Красной Звезды".
Командующий 8-й механизированной армией генерал-лейтенант т/в Бабаджанян
14 ноября 1956 года
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года старший лейтенант Р. К. Агильбаев был награжден орденом Александра Невского № 48755, а двенадцать дней спустя, 30 декабря 1956 года за 15-летнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР — третьим орденом Красной Звезды.
Дмитрий Егорович Коваленко родился 1924 году в городе Кокчетаве Северо-Казахстанской области. В январе 1943 года Молотовским райвоенкоматом города Уфы был призван в армию. Воевал сапером и командиром саперного отделения в 150-м отдельном саперном батальоне 157-й стрелковой дивизии до мая 1945 года. В составе войск Западного и 3-го Белорусского фронтов освобождал Белоруссию и Прибалтику, удостоен орденов Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».
После Великой Отечественной войны продолжил службу в армии в офицерском звании.
Осенью 1956 года командир стрелковой роты 114-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии капитан Д. Е. Коваленко принимал участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии.
«Тов. Коваленко Д. Е. в боях за интересы социалистической Родины проявил стойкость, выдержку, находчивость и смелость. С группой сапер в 8 человек подобрался к проволочному забору противника, сделал 4 прохода в нем и пропустил через проходы 3 стрелковую роту. Сам лично с группой сапер первым ворвался в казармы противника и разоружил около 80 человек солдат и офицеров противника. Активно участвовал в разрушении штаба полка и участвовал в захвате знамени полка противника. После разоружения солдат и офицеров противника энергично обследовал все жилые и нежилые помещения в гарнизоне противника на предмет их минирования.
Вывод: Достоин награждения орденом Красной Звезды».
Командир 114-го гвардейского парашютнодесантного полка гвардии полковник Конищев
11 ноября 1956 года
«Достоин награждения орденом Красной Звезды».
Командир 31-й гвардейской воздушно- десантной дивизии гвардии генерал-майор Рябов
12 ноября 1956 года
«За образцовое выполнение боевого задания достоин награждения орденом Красной Звезды».
Командующий 38-й армией генерал-лейтенант Мамсуров
12 ноября 1956 года
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года награжден орденом Александра Невского № 48814.
Шарип Хабеевич Минигулов в сражениях Великой Отечественной войны участия не принимал по возрасту. Он родился 14 июня 1928 года в деревне Суккулово Ермекеевского района Башкирской АССР. В Красную Армию был призван в декабре 1943 года добровольцем, прибавив себе два года. Службу начинал в 28-м учебном стрелковом полку, дислоцированном в Уфе. Окончив в 1948 году с отличием Тбилисское пехотное училище, получил распределение в Воздушно-десантные войска. Проходил службу в 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в украинском городе Новоград-Волынский. Командовал учебным взводом, затем ротой. В 1954 году за 10-летнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР был награжден медалью «За боевые заслуги».
Осенью 1956 года в составе полка принимал участие в подавлении контрреволюционного мятежа на территории Венгрии.
Из наградного листа:
«В боях по ликвидации банд Веспремского гарнизона роте, которой командовал гвардии капитан Минигулов, было приказано захватить и уничтожить большую группу бандитов, засевших в сильно укрепленном здании. Гвардии капитан Минигулов принял дерзкое решение на окружение бандитов. В рукопашной схватке было уничтожено 20 и взято в плен 168 бандитов, подбито два зенитных орудия. В этом бою рота понесла незначительные потери. В другом бою по ликвидации банд гвардии капитан Минигулов с группой солдат уничтожил 40 и разоружил 86 бандитов и лично подбил гранатой две САУ, огнем из автомата уничтожил расчет противотанковой пушки. Вывод: Достоин награждения орденом Красной Звезды».
Командир 114-го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии полковник Конищев
11 ноября 1956 года
«Достоин награждения орденом Красной Звезды».
Командир 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Рябов
12 ноября 1956 года
«За образцовое выполнение боевого задания достоин награждения орденом Красной Звезды».
Командующий 38-й армией генерал-лейтенант Мамсуров
12 ноября 1956 года
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года награжден орденом Александра Невского № 48815.
После окончания в 1960 году Военной Академии имени М. В. Фрунзе майор Минигулов командовал курсантским батальоном в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. В феврале 1968 года его успехи в боевой и политической подготовке были отмечены орденом Красной Звезды.
В августе 1968 года, будучи командиром 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимал участие в в чехословацких событиях. За успешное выполнение специального правительственного задания получил орден Красного Знамени.
Служил заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Прибалтике. Военную карьеру полковник Минигулов завершил на посту председателя Башкирской республиканской организации ДОСААФ, сменив на нем прославленного аса Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Мусу Гареева.
После выхода в отставку продолжал активно работать в Башкирском республиканском совете ветеранов войны и труда. Ушел из жизни 7 января 2003 года и был похоронен с воинскими почестями на Южном кладбище города Уфы. 1 августа 2013 года в канун 83-й годовщины Воздушно-десантных войск.
В Уфе на здании дома по улице Революционной, где жил Шарип Хабеевич, была торжественно открыта мемориальная доска в его честь.
ПОСЛЕДНИЙ НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
В сентябре 1981 года на территории Белорусского и Прибалтийского военного округов, а также Балтийского флота прошли крупномасштабные войсковые учения «Запад-81», по итогам которых большая группа военачальников была награждена полководческими орденами Суворова, Кутузова, Нахимова.
Среди награжденных орденом Кутузова 2-й степени — командующий 28-й армией Белорусского военного округа генерал-лейтенант Владимир Николаевич Лобов, уроженец села Бураево Башкирской АССР. Он родился в 1935 году в многодетной крестьянской семье.
В Вооруженные Силы СССР был призван осенью 1954 года. После двух лет срочной службы поступил в Рязанское артиллерийское училище. Окончив в 1959 году училище с отличием, проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1967 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В августе 1968 года, будучи командиром мотострелкового батальона, принимал участие в чехословацких событиях. Командовал полком, дивизией, корпусом. После окончания в 1979 году Военной Академии Генерального Штаба командовал 28-й армией Белорусского военного округа, которая в сентябре 1981 года принимала участие в учениях «Запад-81». В учениях участвовали новейшие войсковые структуры, техника и вооружение: несколько сотен самолетов и вертолетов, около 1000 орудий, более 2000 танков, несколько тысяч БМП, и вся эта техника и живая сила реально стреляла, реально наступала, реально вела разведку, закапывалась и шла в наступление. Атака осуществлялась в бронированных боевых порядках под разрывами своих снарядов. Маневры длились около 10 суток.
На долю командующего армией и его подчиненных выпало настоящее боевое управление войсками и огнем. На этих маневрах присутствовало руководство страны и Министерства обороны, все военные руководители государств-участников Варшавского договора. Личный состав войск армии с честью выполнил поставленную задачу.
После завершения учений Владимир Николаевич Лобов был назначен заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, командовал войсками Среднеазиатского военного округа, возглавлял Штаб Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Варшавского договора, был начальником Военной Академии имени М. В. Фрунзе.
В августе 1991 года генерал армии В. Н. Лобов стал последним начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — первым заместителем Министра Обороны СССР. Его заслуги перед родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, Почета, многими медалями. Перу Владимира Николаевича принадлежат многие труды по истории военного искусства. Он доктор военных наук, кандидат исторических наук.
После увольнения в 1994 году с военной службы ведет большую общественную работу. Живет в городе Москве.
НОВЫЙ ОРДЕН
После развала СССР в наградной системе современной России сохранились полководческие ордена Александра Невского, Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова. Кроме того, в 1995 году, в канун 50-летия Великой Победы был учрежден новый орден, носящий имя выдающегося полководца Великой Отечественной войны Г. К. Жукова.
Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» были определены новый статут и описание этих орденов.