Выход на лёд
Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
23 Июля 2020, 20:29

Третье ратное поле России. Часть вторая

Теперь самое время ответить на возможные вопросы читателей, как и почему я оказался на Прохоровской земле, чтобы принять участие в этих торжествах. Дело в том, что мой отец Зайнетдинов Ахмет Каюмович, ст. сержант артиллерийского полка 95-й гвардейской Полтавской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II ст. и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которой командовал начальник Уфимского пехотного училища в 1940-1941 генерал-майор Н.С.Никитченко, участвовал в боях на Курской дуге под Прохоровкой.

Мы, трое сыновей воинов этой дивизии - я, Х.Х. Ишмуратов, Ф.Ш. Кудакаев к 70-летию Победы написали книгу «95-я гвардейская», которая издана «Башкирской энциклопедией». Книга получила хорошие отзывы, в ноябре 2015 г. прошла ее презентация в Москве в школьном музее этой дивизии, где отмечалась годовщина Сталинградской битвы. На презентации книги присутствовала председатель совета ветеранов этой дивизии М.М.Рохлина, которая заранее пригласила меня и моих соавторов на торжество в Прохоровку. В 2016 г. в Москве вышла еще одна книга, посвященная 95-й дивизии, составителем которой был наш земляк из г. Салавата Е.М. Юмаев, прадед которого Гарей Хабибуллин также воевал в составе этой прославленной дивизии. Книга получилась добротной, объемной. Материалы нашей книги почти полностью вошли в нее. Но тираж книги оказался небольшим – всего 20 экз. Сейчас она переиздана опять тиражом 20 экз. По разным причинам на торжество в Прохоровку пришлось ехать мне, одному из четырех приглашенных из Башкортостана. Организатором нашей поездки в Прохоровку была М.М. Рохлина – человек очень деятельный, активный, которую хорошо знают и ценят на Белгородчине как участницу Прохоровского сражения. Она – почетный гражданин одного из районов Москвы и Сталинграда, 8 городов Украины и 2 городов Чехословакии, помощник депутата Госдумы РФ.
Наша делегация состояла из 19 человек, кроме того нас сопровождали 4 кадета из Москвы. В составе делегации были ветераны 3-го механизированного сталинградского корпуса полковники Ю.М. Спектор, Р.М. Рогожин и Д.Н. Рязанцев, внук маршала И.Х.Баграмяна – И.С.Баграмян, директор музея И.Х.Баграмяна в Москве, зам. председателя Российского женского союза. «Опора России» М.Г.Пушкина, вдова воина 95-й дивизии В.З. Чепурко из Украины и др.
Прибыли мы в Прохоровку 9 июля. Поселок Прохоровка – районный центр Прохоровского района Белгородской области. Самые первые упоминания о Прохоровской земле относятся к 1555 г. Через эти земли проходили Муравский, Изюмский и Бакаевский шляхи – это основные дороги, обеспечивающие торгово-экономические связи Московии с югом. Прохоровка возникла как станция Курско – Харковьско - Азовской железной дороги в 1869 г. К началу ХХ в поселок Александровский (так он назывался до1968 г.) был утопающим во фруктово-ягодных садах купеческим поселком, застроенным красивыми домами и особняками. Сейчас в поселке проживает около 10 тыс. жителей, а в районе – более 30 тыс.
За 5 дней мы побывали во многих селах и хуторах района, где шли самые ожесточенные бои. Подвиги наших воинов увековечены в комплексе памятников и монументов Государственного военно-исторического музея заповедника « Прохоровское поле», в десятках братских могил, памятниках, мемориалах и обелисках. Каждый метр земли Прохоровского района – это история Подвига и Славы наших солдат и офицеров в Великой Отечественной войне. За ними организован постоянный уход и они находятся в очень хорошем состоянии.
Нас везде окружали заботой и вниманием. Каждый житель района, с кем нам удалось повстречаться, от мала до велика проявлял к нам подлинный интерес. Нас везде встречали с хлебом - солью, устраивали экскурсии, концерты, звали в гости домой и т.д. Вскоре мы поняли, чем это вызвано. Значительная часть территории района, в т.ч. и станция Прохоровка были захвачены немцами уже 28 октября 1941 г. Оккупация продолжалась 15 месяцев. Это были по-настоящему черные дни для прохоровцев: они подвергались репрессиям, более 300 человек были угнаны в Германию, многие жители были расстреляны и сожжены. Так, 26 января 1943 года немцы сожгли в школе 600 мирных граждан и раненых красноармейцев, которых прятали у себя жители с. Гусёк – Погореловка. На этом месте сейчас братская могила, открыт памятник, на постаменте которого выбиты имена всех сожженных, и часовня.
В с. Шахово мы побывали у братской могилы, где в 1967 г. труженики колхоза «Заветы Ильича» воздвигли памятник – скульптуру «Советский воин» высотой 3 метра. На постаменте высечены имена 517 воинов, захороненных здесь, в т.ч. и нашего земляка Бахты Валеевича Асянова из Бузовьязовского района, погибшего в 1943 г. В 2010 г. его родственники установили там памятную плиту с фотографией героя.
15 воинам из Прохоровского района за ратные подвиги и мужество присвоено звание Героя Советского Союза, а 4 стали полными кавалерами ордена Славы. В п. Прохоровка на Аллее героев установлены их бюсты. К сожалению, у нас в республике есть районы, где ни одному из их Героев Советского Союза не установлены бюсты.
С трепетным волнением я побывал на так называемом «Поле Шпетного», где в 1981 г. установлен Памятный знак в честь его подвига. Здесь на высоте 226,6 12 июля 1943 г. взвод бронебойщиков под командованием ст. лейтенанта П.И. Шпетного из 95-й дивизии вступил в единоборство с танками дивизии СС «Мертвая голова». Здесь погибли 9 человек взвода Шпетного, в т.ч. и сам командир, подбив 7 танков. Памятный знак сооружен на окраине большого пшеничного поля, а в с. Прелестное установлен бюст героя. Похоронен он в братской могиле в с. Карташовка, где захоронено 960 наших воинов. Из воспоминаний нашего отца я знал, что их батарея также находилась на окраине этого поля. И я рад и счастлив, что мне удалось побывать конкретно в тех местах, где воевал наш отец, и возложить там цветы. М.М. Рохлина рассказала нам, что только за 1 день 12 июля на этой высоте 95-я дивизия потеряла 80% своего личного состава. Поистине там тогда была настоящая бойня.
В 1973 г. к 30-летию Курской битвы в п. Прохоровка был открыт народный музей прохоровского танкового сражения. Затем он стал филиалом Белгородского краеведческого музея. Прохоровский район, оказавшийся в 1943 г. в эпицентре Курской битвы, пострадал, как, пожалуй, ни один район региона, он в буквальном смысле слова был стерт с лица земли.
Прошли годы. Прохоровское поле стало местом особого поклонения. В целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества на Курской дуге 26 апреля 1995 г. был подписан Указ Президента Российской Федерации «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Музей – заповедник сегодня занимает площадь около 6 тыс. гектаров. Это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, увековечивающие и популяризирующие подвиги советских людей в Курской битве.
В ознаменование 65-летия Великой Победы по инициативе председателя Попечительского совета «Прохоровское поле» Н.И. Рыжкова и при активной поддержке губернатора Белгородской области Е.С. Савченко был создан мемориальной комплекс «Третье ратное поле России». Экспозиции Музея боевой славы этого комплекса размещены в здании общей площадью 5 тыс.м2. Здание музея внешне представляет собой дугу. Главный фасад здания выполнен в виде танковых траков, торцы – в виде танковой брони. На площади перед зданием сооружена скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Она сохраняет память о подвиге механика-водителя танка Т-34 А. Николаева, командира башни С.Чернова и командира танка И. Гусева, совершивших 12 июля таран немецкого танка «Тигр». Рядом с музеем размещается танкодром. Недалеко от здания музейного комплекса построен величественный храм во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Основу внутреннего убранства храма составляют белые мраморные плиты, на которых золотом написаны имена 7,5 тыс. человек, погибших на прохоровской земле.
На территории храма сооружен памятник «Мемориальный огонь «Священная память погибшим». Здесь горят 65 свечей, посвященных 65-летию Победы.
Памятник Победы «Звонница» – главный памятник музея-заповедника «Прохоровское поле». Открыт 3 мая 1995 г. в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Её высота 59 м. Венчает «Звонницу» золоченая фигура Богородицы. На 4 пилонах «Звонницы» размещены 130 скульптурных композиций. Справа от «Звонницы» на большой площади расположены образцы бронетанковой техники и артиллерийского сооружения Красной Армии, примененных в Прохоровском сражении. На площади перед «Звонницей» ежегодно проводятся торжества, посвященные очередной годовщине Прохоровского сражения. На последних торжествах 12 июля 2016 г присутствовала вся наша делегация. Этот день в Прохоровском районе является праздничным, нерабочим. Поэтому в них принимает участие огромное число людей, оркестров, выступают артисты и т.д. В торжествах участвовали: представитель Президента РФ в округе А.Д. Биглов, губернатор области Е.С. Савченко, Н.И.Рыжков и др.
Епископ Сафроний совершил божественную литургию. Праздничные мероприятия продолжались целый день и вечером завершились красочным салютом.
Конечно, в одной краткой статье невозможно подробно описать все памятные места, памятники, которые мы посетили, и передать атмосферу торжества.
В последний день нашего визита мы побывали в областном центре г. Белгороде, который является городом первого салюта и воинской славы. Город очень красивый, ухоженный, много зданий, сооружений, имеющих оригинальные архитектурные решения, парков и скверов. Подлинным украшением города является музей-диорама «Курская битва», открытый 4 августа 1987 года. Это одна из крупнейших в мире диорам: площадь картинного холста 1005 кв. м. (длина 67 м, высота 15 м). Между картиной и смотровой площадкой размещен предметный план местности, на котором показаны реальные фрагменты Прохоровского танкового сражения.
Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями о белгородской земле и ее людях. Я впервые побывал там, но нас везде встречали, как самых дорогих гостей. Мы были окружены заботой и вниманием не только со стороны руководителей района и поселка, но и всех жителей, с кем нам удалось встретиться. Разместили нас в прекрасном гостиничном комплексе музея-заповедника, расположенном в непосредственной близости от музейного комплекса «Третье ратное поле России» и храма. В здании гостиничного комплекса размещается библиотека Н.И. Рыжкова, в которую он передал большое количество книг из своей библиотеки, и ряд ценных подарков, которые ему вручали главы государств и стран в годы, когда он был Председателем Совета Министров СССР. Он пользуется огромным уважением на Белгородской земле. За огромный вклад в дело увековечения памяти воинов-победителей, погибших здесь, 28 сентября 2009 г. у здания этой библиотеки ему установлен памятник. За время нашего пребывания в Прохоровке он неоднократно встречался с нами, так как жил в той же гостинице, где и мы. Был очень внимателен, с каждым здоровался, расспрашивал откуда и т.д. По его словам, он ежегодно, начиная с 1993 г, в июле приезжает в Прохоровку. Несмотря на преклонный возраст, выглядит он бодро, подтянут и активен.
Прохоровская земля имеет долгую историю, на ней происходило немало исторических событий. Поэтому неудивительно, что здесь очень много разнообразных музеев, храмов, часовен и памятников природы, которым, как и памятникам воинской славы, уделяется большое внимание. В силу своих природно-ландшафтных, культурно-исторических особенностей район является привлекательным и интересным для туристов. Так, за 5 дней мы сумели побывать в заповедниках у истока р. Северский Донец, у хутора Черновка, на источнике святого великомученика и целителя Пантелеймона, пасеке, в музея истории развития образования, музее народного творчества, музее природы Белогорья. В районе действует 12 храмов, хотя в начале ХХ века их насчитывалось 34. До революции центральная часть поселка Прохоровка застраивалась в основном купеческими домами в стиле русского модерна. Большинство таких зданий в годы войны были разрушены, а сохранившиеся являются памятниками архитектуры местного значения. Во всех поселках и хуторах асфальтированные дороги, которые находятся в хорошем состоянии. Мы не увидели ни одной гравийной дороги. Все поля обработаны и засеяны. На больших площадях выращивается пшеница, кукуруза, подсолнечник, кормовые травы и т.д. Что касается урожайности, то нам назвали такие цифры: по пшенице 55-60 центнеров с гектара, на отдельных площадях - выше 70 ц.
Основа таких урожаев – плодородная земля, высокая культура земледелия и трудолюбие сельчан.
Очень жаль, что из-за большого расстояния, финансовых проблем и состояния здоровья многие из оставшихся в живых участников Прохоровского сражения не смогли воочию убедиться, как чтут их подвиг и память о погибших на Курской дуге. Было бы полезно и интересно побывать там и нашей молодежи, учащимся, педагогам, так как патриотизм для прохоровцев - это не просто громкие слова, а повседневный образ жизни!

Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ, ветеран нефтяной промышленности

Читайте нас: