Торжества эти происходят ежегодно, а не только по юбилейным датам. Как нам рассказали ветераны – участники этого сражения, в первых торжествах участвовали до 5 тыс. воинов, которые обеспечили победу в этой беспримерной в мировой воинской истории Курской битве. Так как многие читатели, особенно молодежь, видимо, мало знают о ней, кратко расскажу об этом сражении.
Победы Красной Армии зимой 1942-1943 гг., особенно под Сталинградом, крайне осложнили обстановку для гитлеровской Германии и ее союзников. К началу апреля 1943 г. линия фронта переместилась далеко на запад и в районе городов Орел, Курск, Белгород образовала выступ шириной до 200 км и глубиной до 150 км, вошедший в историю под названием Курская дуга. Угроза катастрофы заставила Гитлера провести в стране тотальную мобилизацию, что позволило увеличить численность вооруженных сил Германии до 10,3 млн. человек. Наиболее удобным и выгодным участком фронта для нанесения удара по нашим войскам немецкое командование определило Курскую дугу, так как в случае успеха в окружении могли оказаться войска Центрального и Воронежского фронтов.
15 апреля 1943 г. Гитлер подписал приказ №6, в котором указывалось: «Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться успехом… На направлении главного удара должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры…Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира». Операция, получившая название «Цитадель», предусматривала окружение наших войск уже на 5-й день. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, Гитлер собрал для этой операции 50 отборных дивизий, в т.ч. 16 танковых и моторизованных, насчитывающих около 900 тыс. человек, 10 тыс. орудий и минометов, 2700 танков и более 2 тыс. самолетов. Немецкие войска получили новые танки «Тигр» (150 ед.) и «Пантера» (200 ед.), самоходные установки «Фердинанд», имевшие более мощное вооружение и броню, новые истребители «Фокке-Вульф 190А» и штурмовики «Хеншель 129». В районе Курской дуги Гитлер сосредоточил 70% своих танковых, 30% моторизованных и 20% пехотных дивизий, более 65% самолетов, воюющих против Красной Армии.
План действий наших войск в этом районе был разработан в ставке при участии И.В. Сталина, Г.К. Жукова, А.М. Василевского и А.И. Антонова. Согласно него была создана глубокоэшелонированная оборона из 8 рубежей общей глубиной до 300 км. Чтобы представить масштаб этой работы, назову лишь несколько цифр: здесь было сосредоточено более 1,3 млн. воинов, 20 тыс. орудий, почти 3600 танков и 3130 самолетов, общая длина вырытых окопов и ходов сообщений составляла около 10 тыс. км. и т.д.
7 августа 1943 г. лондонское радио сообщило: «Такого поражения, как под Орлом и Белгородом, немцы не испытывали даже в 1918 г. Поколения будут вспоминать о том, как Красная Армия нанесла тяжелый удар немцам, продемонстрировав тем самым свое мужество и мастерство.» В Курской битве немцы потеряли более 0,5 млн. человек, 1500 танков, 3000 орудий, более 3700 самолетов. И.В.Сталин так оценил значение этой победы: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашисткой армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой.», после такого поражения гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от наступления и перейти к обороне.
Курская битва по праву считается одним из крупнейших сражений Второй мировой войны, в ней с обеих сторон в итоге участвовали свыше 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий, 13 тыс. танков и 12 тыс. самолетов. Родина высоко оценила подвиги советских воинов под Курском. Более 100 тыс. наших доблестных воинов были награждены орденами и медалями страны, 235 из них было присвоено звание Героя Советского Союза, в т.ч. И.Н. Кожедубу. В боях под Курском вернувшийся в строй Герой Советского Союза А.П. Маресьев сбил 3 вражеских самолета. Имена всех воинов, получивших звание Героя Советского Союза за Курскую битву, увековечены в музее-заповеднике «Прохоровское поле».