Все новости
ЛАЙФХАКИ
19 Апреля 2023, 15:20

Клещи проснулись везде!

С наступлением тепла люди стремятся выехать на природу, чтобы вдоволь надышаться свежим весенним воздухом. В конце апреля-мае природа спешит раскрыться в полной своей красе, ведь до лета рукой подать, а успеть сделать надобно многое. С приходом устойчивого тепла, всего за несколько дней уже не узнать недавние парки и скверы, кардинально изменился и лес, не узнать прихорошившиеся деревья и кустарники, модно приукрашенные рябины и акации. Ближе к маю, как правило, начинается дачный сезон, люди выезжают на пикники. В это время в лесополосах и на участках, где растут высокая трава и кустарники, есть большой риск «нападения» на человека клеща.

Практически во всех регионах России уже проснулись после зимы клещи. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. Она предупредила, что в соответствии с сезоном возрос риск, связанный с клещами, напомнила, что клещи могут переносить и передавать человеку около десяти опасных вирусов. Они кусают и животных, а клещевой вирусный энцефалит может передаваться и с сырым козьим молоком, поэтому в настоящее время пить его нужно только кипяченым. По словам Поповой, эффективной мерой профилактики заражения клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, дефицита вакцин на сегодняшний день нет. От клещевого вирусного энцефалита уже получили прививки 1,1 млн человек, а всего в этом сезоне власти планируют привить более 3 млн человек.

Клещ представляет собой мелкое членистоногое животное, внешне напоминающее небольшого жучка. Размер его – всего около 4 мм, причем кровососущую часть тела (хоботок и голову) трудно разглядеть невооруженным глазом, поскольку она совсем крошечная. Тело покрыто панцирем и имеет восемь ножек. Самцы меньше по размерам, чем самки, у которых тело может значительно расширяться: одна особь способна выпить крови в десятки раз больше, чем весит сама в «голодном» состоянии.

Примечательный факт: клещ не имеет глаз, он ориентируется в пространстве благодаря органам обоняния и осязания. Они у него отлично развиты: ученые доказали, что клещ чувствует млекопитающее даже находясь от него в 10 метрах. Он карабкается на край травки или кустарник высотой примерно 0,5 м от земли и выслеживает свою «добычу»: сидит и ждет, когда человек либо животное пойдет мимо. При появлении «жертвы» животное реагирует в доли секунды: вытягивает передние ножки и изо всех сил пытается ухватиться. Затем оно выбирает на теле наиболее «сочный» участок для питания, «разрезает» своим хоботком кожный покров и начинает сосать кровь.

Чаще всего клещи присасываются в области живота, шеи, груди, ушей, в паху и под мышками. Существует миф: многие думают, что если это насекомое укусило в голову или шею, то значит, упало с дерева, под которым проходил или сидел человек. На самом деле это не так – клещ никогда не поднимается на высоту более 0,5 м. Просто у него очень цепкие ноги, посредством которых он способен забраться в подходящее для укуса место.

Клещей классифицируют на две основные группы:

Стерильные – те особи, которые не являются носителями каких-либо инфекций;

зараженные клещи, которые являются переносчиками вирусных, микробных и прочих заболеваний (боррелиоз, клещевой энцефалит).

Следует знать, что укусы незараженных клещей также представляют большую опасность для человека: могут наблюдаться аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. В последнем случае у пострадавшего начинаются боли в мышцах, появляются отеки губ и век, а дыхание становится трудным.

Сразу заметить у себя клеща довольно сложно, поскольку укус сам по себе является безболезненным. Дело в том, что в слюне клеща содержатся биологически-активные вещества, обладающие обезболивающим действием. Спустя 3 часа после укуса у человека могут наблюдаться озноб, сонливое состояние, упадок сил, светобоязнь, боль в суставах. Если по прошествии нескольких часов после укуса у человека повысилась температура, это значит, что началась аллергическая реакция на слюну клеща. В отдельных случаях могут наблюдаться зуд, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов. На месте укуса может появиться красное пятно овальной либо круглой формы. Постепенно появляется «кайма» ярко-красного оттенка. Затем покрасневший участок покрывается корочкой, которая спустя 14 дней исчезает.

Выраженность симптомов укуса может зависеть от числа присосавшихся насекомых, а также от телосложения пострадавшего. Как правило, укусы клещей тяжелее всего переносят дети и старики, а также лица с хроническими болезнями, иммунодефицитными состояниями, аллергики.

Явным доказательством укуса клеща является его обнаружение на теле. В этом случае пострадавшему необходимо оказать первую помощь: прежде всего, правильно снять насекомое, а при ухудшении общего состояния дать человеку выпить любое антигистаминное средство, например, зиртекс либо супрастин.

Клещ, питаясь кровью человека, очень прочно закрепляется на теле. Его слюна действует как цемент: хоботок плотно приклеивается к кожному покрову. Поэтому насекомое нужно извлекать быстро, но очень аккуратно и осторожно! Помните: желательно, чтобы клещ остался живым. После чего его можно будет отвезти в специальную лабораторию, где проведут специальные исследования и исключат либо подтвердят заражение человека инфекционными заболеваниями.

Как извлечь клеща? Можно попробовать «выкрутить» насекомое из кожи. При этом движения нужно производить против часовой стрелки. Держать клеща нужно как можно ближе к коже, чтобы не допустить разрыва брюшка. Пальцы при этом обмотать бинтом либо марлей.

Другой вариант – использование подручных средств, например нитки из одежды. Ей нужно обтянуть хоботок на максимально близком к кожному покрову расстоянии и, выполняя качающие движения, потихоньку извлекать клеща. Некоторые удаляют клеща ногтями или спичками.

Ранку после извлечения насекомого следует обязательно обработать любым раствором, содержащим спирт (одеколон, водка). Подойдет и спиртовая салфетка.

Если вы боитесь или по каким-то причинам не можете извлечь клеща самостоятельно, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение либо травмпункт.

После извлечения клеща необходимо выполнить следующие действия:

Положить живое насекомое в чистый полиэтиленовый пакет или стеклянную посуду, приклеить этикетку с фамилией пострадавшего и датой укуса, а затем сдать в специальную лабораторию, где проведут анализы на наличие возбудителей инфекционных болезней. Информацию о том, где она находится в районе вашего проживания, можно получить, зайдя на сайт управления Роспотребназора по соответствующему региону.

Сдать анализы крови (какие именно, подскажет участковый терапевт).

Согласно результатам анализов пройти курс лечения или соблюдать иные рекомендации врача. Иногда назначается курс иммунотерапии.

Клещи являются переносчиками таких серьезных и опасных для человека заболеваний, как моноцитарный эрлихиоз, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, Лайм Боррелиоз и др. Все эти недуги очень коварны. Конечно, вероятность заразиться при укусе клещом не является слишком высокой, потому что 90% клещей, согласно исследованиям, являются стерильными. Однако она присутствует.

Клещевой энцефалит поражает головной мозг, нейроны спинного мозга, что приводит к такому осложнению, как паралич. Другие инфекционные заболевания, передающиеся с укусами клещей, могут приводить к пневмониям, артритам, нефритам, нарушению функционирования ЖКТ, аритмии, колебаниям артериального давления и другим серьезным последствиям.

Если же вас укусил клещ, ежедневно в течение 10 дней измеряйте температуру тела! Ее повышение спустя 2-9 суток после укуса может свидетельствовать о том, что вы заразились инфекционным заболеванием! Если инфекция, вызванная укусом клеща, подтвердится, что делать дальше — должен решить врач. Больного могут госпитализировать для наблюдения и борьбы с симптомами болезни или выписать лекарства и отправить домой. Если у пациента есть полис ОМС, вся медицинская помощь будет бесплатной.

Автор:Лилия ЯМАЛОВА, врач-инфекционист
Читайте нас в