Все новости
НОВОСТИ
23 Ноября 2022, 15:00

Внутренняя особинка «Пробы пера 2022»

Хочу поделиться впечатлениями о республиканском конкурсе «Проба пера 2022», который проводила библиотека им. Заки Валиди. И меня пригласили быть членом жюри для оценки работ на русском языке.

Сотрудники библиотеки огромные молодцы. Потому что организовать все, сгруппировать поток работ по номинациям – это не просто. Если учесть, что участников было около 90 человек. От каждого анкета, соглашение и сами работы, кроме того некоторые участники подались в несколько номинаций. То есть, представляете, какой объем, и ещё сотрудники библиотеки разослали все эти работы по членам жюри и поддерживали с нами обратную связь.

В заметке я хочу поделиться своими впечатлениями о тех произведениях, которые мне лично запомнились, помимо итоговых баллов и призовых мест.

Очаровало меня стихотворение «Был бы я главой района» восьмиклассника Алексея Денисова из Верхнего Авзяна. Может, технические погрешности есть, но много задора, осмысленно и в соответствии с возрастом очень живо.

Отмечу тему времени и родного пространства в стихах Элины Белой, её интересные метафоры в «Забродившем компоте».

Порадовала меня и коллега журналистка Оксана Королёва из белорецкой газеты «Металлург» – она сумела рассмотреть и осмыслить тему с разных сторон в стихотворении «Можно писать в стол».

Был ещё 16-летний белоречанин Вадим Ямилов, он растрогал меня стихотворением «Памяти белорецкой поэтессы Нины Зиминой» и «Осенняя хандра». Вообще из Белорецка много поэтов последнее время вижу и в нашем конкурсе «10 стихотворений месяца».

Интересный поэт Алексей Дунаев из Свердловской области – в стихотворениях «Мысли», «Почувствуй» – четкая форма и структура, есть определенный собственный авторский язык.

Ученица Тагирова Лина из Давлеканово запомнилась строчками «У каждого народа свой мундир – великая могучая лексема когда-нибудь спасет наш грешный мир». Очень ёмкая фраза. Я даже задумалась о том, что за это конкретная лексема.

Будет интересно проследить за развитием Вячеслава Буценина (Исаева) – он прислал большую подборку. Там современность глазами подростка с клиповым мышлением. Повсеместно неправильное с литературной точки зрения словоупотребление, некая непроработка отдельных моментов. Но в целом интересные конструкции, оригинальные образы, интересные метафоры, нестандартные ходы. Любопытно будет посмотреть на дальнейшее развитие этого юного автора.

Из прозы для себя я запомнила очаровательную сказку Светланы Захаровой «Страна потерянных носков».

И еще меня очень зацепила Саодат Анаркулова со своим рассказом «Один день моего сиротства или ломтики хлеба». Да, он не совершенен по языку, ибо автор беженка из Узбекистана. Но уровень эмоциональной компрессии в рассказе потрясает. Да и тема такая, что потянет на огромный роман. Я бы сказала, за сиротством детей встает как аллегория тема сиротства всего простого народа после развала страны. Легким краем огромного полотна предстал для меня этот рассказ о бедных сельских детях из 90-х годов.

Заинтриговала меня тремя отрывками из «21 неотвеченного» уфимка Алёна Кайбышева.

Интересную тему – перекрестье действительности и воображения – взяла Мария Мерк в своем рассказе про память и старость «Роза, роза и старик».

Еще раз скажу, что упомянуты авторы чисто субъективно и привлекшие каким-либо компонентом мое особое чутьё. А есть, разумеется, официальные протоколы и да, были авторы, которым я поставила баллы выше, чем некоторым из названных здесь, персонально чье-то мастерство было выше, чьи-то стихи были более умелыми. И потому их баллы выше. Но запомнила я этих авторов из-за какой-то внутренней особинки. Надеюсь в будущем связаться с вышеуказанными авторами и порадовать читателей газеты «Истоки» их произведениями.

На общем заседании членов жюри были определены победители в разных номинациях. С результатами ознакомились кураторы из Минкультуры РБ. Добавились две номинации, кроме тех, которые обозначены в Положении (+ патриотическая тематика и инклюзия). Появились и специальные дипломы от Ассоциации библиотек Башкортостана и РОО «Общество краеведов РБ».

О победителях конкурса можно узнать из официального объявления НБ РБ и Минкультуры РБ на их сайтах.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас: