День рождения сосиски отмечается во всем мире ежегодно 13 ноября прогрессивным человечеством по всей планете. Это ароматное, очень вкусное кулинарное изделие с верно подобранными специями, а также компонентами, является самой настоящей мечтой любого гурмана. А кроме того считается любимым блюдом многих людей. Причем как взрослых, так и детей.
Ведь никто не может отказаться от всеми любимого продукта - сосиска, которую можно жарить, варить, запекать на гриле и даже класть в булочки, а также пиццу. И секрет такой популярности довольно прост - готовить этот продукт очень легко и просто. Даже маленький ребенок может с ним справиться.
В ресторанах, кафе и барах в меню появляются блюда только из сосисок и сарделек. А также устраиваются мастер-классы по их красивому оформлению либо конкурсы по быстрому поеданию на время. Победителю вручается бесплатный ужин либо памятный сувенир. На улицах оживают продавцы горячих колбасок, которые всем желающим предлагают попробовать вкусные блюда с разнообразными соусами и ингредиентами.
Владелец венской мясной лавки Иоганн Ланер 13 ноября 1805 года придумал новый рецепт изготовления не слишком больших колбасок. И причиной послужил тот факт, что у него ничего в лавке съестного не осталось, чтобы приготовить себе на ужин. Нашлось только совсем немного лежалого свиного и говяжьего фарша. И чтобы в результате не остаться голодным, мужчина просто смешал все воедино.
До этого никто и никогда ничего подобного не делал. В итоге полученная тонкая колбаса получила название - франкфуртская, благодаря тому, что Ланер в свое время проходил обучение кулинарному ремеслу во Франкфурте. При этом имеют еще одно название - венские сосиски. Через некоторое время данное изделие стало знаменитым на весь мир.
- В городе Гассельдорф, где когда-то жил знаменитый мясник Ланер, установлен в его честь памятник с бронзовой табличкой, на которой написана история рождения сосиски. Он стоит во весь рост, а в руках держит вилку с наколотой на нее сосиской. Причем горчица, изображенная на изделии, настолько имеет реалистичный вид, что большинство туристов стараются сфотографироваться таким образом, чтобы получилось так, якобы они слизывают приправу.
- Вена и Франкфурт до сих пор не могут поделить между собой славу, а также звание города-родоначальника маленьких колбасок.
- Германия и Австрия славятся таким культовым продуктом, как сосиска. Существует почти 1 500 разнообразных сортов.
- В Германии вместо слова «сосиска» чаще всего произносят «колбаска», которая является самой любимой закуской и присутствует на столах во время любого застолья.
Наиболее изысканными сосисками являются такие виды: боквурст, дебреценские - в состав которых входит очень острая паприка, франкфуртские с кониной и венские.
В германоговорящих странах (Германия, Австрия, Швейцария) продолговатое колбасное изделие, которым у нас зачастую кормят котов, является воистину культовым продуктом. «День рождения сосиски» здесь чуть ли не государственный праздник.
Ежегодно в США употребляется более 4 млрд. сосисочных полуфабрикатов! Так как это второй после котлеты, по популярности ингредиент для мясной начинки фастфуда.
Недавно в Японии открылась сеть ресторанов, где посетителям предлагают блюда из 100% заменителя мяса. Здесь, в том числе, вы можете попробовать самую дорогу в мире сосиску, сделанную из рубленого мяса морского ежа с добавлением фирменных пищевых добавок. Привычная «мясная палочка» обойдётся Вам в 1850 $;
Самый длинный в истории сосисочный рулет пожарили в немецком Ганновере в 1994 году. Длинна привычного всем нам колбасного продукта, пошедшего на его начинку, составляла 207 метров.
В России никакие особые торжества в честь данного мероприятия не устраиваются. В интернете лишь появляются многочисленные статьи, в которых рассказывается об истории создания различных видах сосисок, которые предпочитают употреблять в пищу жители разных стран и городов. На телевидении можно найти специальные программы, посвященные старинным и современным технологиям изготовления сосисок. К примеру, в СССР согласно государственным стандартам в состав сосисок должно было входить не менее 50 % натурального мяса.
Ну, а мы с удовольствием поедаем сосиски, будь они венскими, франкфуртскими или микояновскими. Удобная ведь штука, согласитесь!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников