Я живая и сильная. Я ведаю руку мастера
Все новости
НОВОСТИ
25 Апреля 2019, 12:45

От фэнтези до житейских историй

Елена ЛУНОВСКАЯ Осень, зима и весна… Еще год назад и представить не могла, что в такой короткий отрезок времени в моей жизни могут случиться аж целых четыре семинара молодых писателей! Совещание в Бугуруслане, в Уфе, в московских Химках. Наконец – в Челябинске.

Елена ЛУНОВСКАЯ


Осень, зима и весна… Еще год назад и представить не могла, что в такой короткий отрезок времени в моей жизни могут случиться аж целых четыре семинара молодых писателей! Совещание в Бугуруслане, в Уфе, в московских Химках. Наконец – в Челябинске.
X межрегиональное совещание молодых писателей «Стилисты добра»… Поначалу я не собиралась подавать заявку: казалось, надо сделать перерыв, работать дальше, подождать момента, когда напишу что-то стоящее внимания... И вот последний день приема заявок на челябинский конкурс, и я отправляю свои рассказы. Когда мне пришел ответ с приглашением, я уже не сомневалась: поеду, обязательно поеду!

Первое впечатление

Поэтесса, прозаик (и еще одна участница совещания) Мария Ларкина, ее муж Оскар и я отправились в Челябинск на машине еще затемно, около пяти часов утра. Выражаю им благодарность за то, что путешествие состоялось!
…Когда оказались в городе, при первом же взгляде на его улицы и дома испытала смесь самых причудливых ощущений: от непонятного благоговейного ужаса до восхищения! Города, где, кажется, время замерло, моя тайная слабость. Они возвращают меня как бы в прошлое, лет на двадцать назад, когда еще не было такого изобилия броских вывесок. Совершенно особенная атмосфера. Никакой тебе помпезности. Позади типовых сероватых домов возвышаются, впрочем, яркие новостройки-многоэтажки. Виднеются где-то вдали краны: полным ходом идет стройка…
Общая встреча писателей проходила под сводами монументальной Челябинской областной научной библиотеки в центре города, куда и поспешили. А уже с торжественного открытия отправились дружными группками в Челябинский институт культуры. Сопровождали нас местные молодые писатели, они же по ходу провели небольшую экскурсию.


Стилисты добра


Руководителями моего семинара прозы стали редактор журнала «День и ночь» Марина Саввиных (Красноярск) и поэт Андрей Расторгуев (Екатеринбург). Оба мастера заметили, что обычно работают с поэтами. Кстати, в Челябинске также вели семинар местные молодые писатели. Такой подход я застала впервые. Так все семинаристы имели возможность услышать критику не только от маститых авторов, но и услышать мнения и получить советы от своих талантливых ровесников, а это вдвойне ценно.
Тем интереснее было участвовать в обсуждении: все замечания мастеров в итоге оказались лаконичными и по сути дела, кроме того, каждому из молодых руководителей семинара и участников дали возможность высказаться по максимуму.
В семинаре прозы оказались самые разнообразные авторы. Здесь можно было обсудить и фэнтези, и милые житейские истории, и рассказы, где главными героями выступают подростки… Скучать не пришлось!
…В программу совещания ввели очень интересный практикум: каждый гость мог поучаствовать в лабораториях – по саморедактированию, прозе, образному мышлению… Новшество очень важное, ведь не у всех есть возможность получить профессиональное литературное образование, а такие занятия, как правило, помогают улучшить писательские навыки.

Молодые писатели Челябинска и не только

В рамках семинара, пусть и коротко, мне удалось познакомиться с новыми авторами (а позже – и с их произведениями) – Викторией Ивановой и Павлом Карякиным. Также была очень рада встрече с Елизаветой Базаевой, Юрием Фофиным (с ними мы познакомились в феврале в Химках) и Викторией Сагдиевой (Кемерово), которые тоже участвовали в обсуждении.
Ребята довольно разносторонне указывали на плюсы\минусы текстов, и чувствовалось их искреннее внимание и желание подсказать, направить авторов. Всем большое спасибо!


Прогулки и неожиданная встреча

Такова уж авторская привычка: ни один текст не напишу без лирических отступлений и «мистических» историй. В Челябинске пробыла всего чуть больше суток. Для полноценного путешествия этого, конечно, мало. Поэтому утро субботы посвятила прогулке по пешеходной улице Кирова, фотографируя скульптуры и любуясь городом-незнакомцем.
Путь мой лежал к реке Миасс. Хотелось хотя бы со стороны взглянуть на краеведческий музей (надеюсь, однажды будет еще поездка и удастся побывать внутри).
В задумчивости постояв над рекой, хотела уже было идти, но тут послышался плеск воды. Смотрю – плывет какое-то коричневое существо с длиннющим черным хвостом! Нырк-нырк… Конечно, стала охотиться на «крысу» с помощью объектива (благо мыльница под рукой). Существо как ни в чем не бывало уселось на маленьком островке из веток и уплетало брошенный (должно быть, уткам) хлеб. Шерсть ее (его?) смешно топорщилась во все стороны. Я гадала, что оно такое.
И только много после, обратившись к всемогущему нашему Интернету, выяснила: ондатра! В очередной раз убеждаюсь: для того и нужны путешествия, чтобы познавать, открывать что-то ранее неведомое. Иногда забываешь об этом.
А позже, немного оправившись от впечатлений, поняла я также и то, что четыре литературные поездки – больше, чем путешествия. Это люди, их рассказы и стихи, другая среда, шутки, новые ощущения, а еще уверенность: все, что ты делаешь, – не напрасно.

Итоги

Всех победителей наградили грамотами. Мария Ларкина получила второе место в прозе. Мне досталось поощрение за активное участие в обсуждении.
А в качестве подарка каждый получил книги челябинских писателей. Среди них обнаружила альманах «Направление мысли» – два выпуска с произведениями участников предыдущих семинаров. Теперь могу прочитать рассказы новых знакомых!
Читайте нас: