В музейной жизни нашей республики произошло значимое событие – проект «Музейный Курултай», разработанный заведующей Стерлитамакский картинной галереей Лилией Вилевной Ахметовой, победил в конкурсе «Профессиональное развитие» по программе «Музей без границ»» Благотворительного фонда Владимира Потанина и был успешно реализован в течении 4-х месяцев, с ноября 2024 года по февраль 2025.
Партнёрами проекта стали Национальный музей Республики Башкортостан и Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова.
Цель проекта – активное внедрение в деятельность музеев Республики Башкортостан новой для нас формы работы с посетителями – арт-медиации, т.е. культурного диалога через знакомство с произведениями искусства или иными культурно-историческими объектами.
Чтобы достичь этой цели, нужно было обучить музейных специалистов по программе подготовки культурных медиаторов, создать сообщество культурных медиаторов Республики Башкортостан, открыть информационную площадку этого сообщества в интернете, ввести услугу арт-медиации в ведущих региональных музеях на постоянной основе, популяризировать и продвигать культурную медиацию в Республике Башкортостан.
Очные мероприятия проекта проходили на площадках Башкирского государственного художественного Художественный музей им. М.В. Нестерова, Национального музея Республики Башкортостан и Стерлитамакской картинной галереи, в Уфе и Стерлитамаке, а основные обучающие модули – онлайн.
К проекту присоединилось около 40 музеев республики из Уфы, Стерлитамака, Бирска, Белебея, Октябрьского, Салавата, Кумертау, с. Киргиз-Мияки, с. Иглино и др. Благодаря поддержке Фонда Потанина у сотрудников музеев появилась возможность профессионального развития в области музейного просветительства.
Музейных работников нашей республики, участвующими в проекте, обучали высокопрофессиональные эксперты: главный специалист по музейно-образовательной деятельности Государственного Русского музея Алексей Бойко (арт-медиатор и координатор проекта «Арт-медиации Русского музея»); сотрудники московского Дома культуры «ГЭС-2» Катерина Ляйнен (основатель Мастерской Культурной Медиации, разработчик медиаторских туров для разных категорий посетителей), Юля Карпенкова (участник рабочей группы по доступности и разработчик программ для детской аудитории) и Анна Леонова (разработчик проектов и туров для людей старшего/третьего возраста; а также проектов по доступности и адаптация медиаторских туров для глухих и слабослышащих посетителей).
Заключительные мероприятия проекта «Музейный курултай» прошли 26 и 27 февраля в Стерлитамакской картинной галерее, где каждый музей представил арт-медиации, разработанные для своей институции.
Выставочный зал «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова представил свой проект музейной медиации «Капсула времени архитектора Маргариты Куприяновой».
У выставочного зала нет собственной коллекции и постоянной экспозиции, а выставки меняются ежемесячно. Но нужно было найти идею, которая могло стать постоянной основой медиаций. Поэтому возникла тема, связанная с самим выставочным залом, располагающимся в здании постройки 50-х годов 20 века, и являющимся частью архитектурного ансамбля в стиле, так называемого, «сталинского ампира» центральной площади Черниковки.
Разработанный медиаторский тур предлагает совершить пешую прогулку, которая начнётся от пересечения улиц Первомайской и Ульяновых, где расположены наши первые уфимские восьмиэтажные «небоскрёбы». Далее – по аллее им. М.Н. Куприяновой с посещением дворов по ул. Первомайской и выходом на площадь им. С. Орджоникидзе, ранее называвшейся Площадью искусств. Завершается тур в выставочном зале «Ижад» просмотром архивных фотографий Черниковска и знакомством с текущей экспозицией.
Планируется, что по ходу маршрута будут обсуждаться разные темы, связанные с взаимодействием городской среды и жителей района: комфортность/некомфортность проживания в бытовом и психологическом аспектах; как комплексная застройка, спроектированная в другом социальном строе, вписывается в современные реалии; что необходимо сохранить, от чего нужно отказаться; насколько возможно вмешиваться в стилевое единство этого района.
Разумеется, будут и элементы традиционной экскурсии– знакомство с историей и архитектурными особенностями района, с личностью самой М. Куприяновой.
Интересно поразмышлять, как архитекторы проектировавшие город Черниковск представляли себе его будущих жителей и какое послание своим потомкам постарались передать, возводя сооружения определённого вида и назначения.
Хотелось, чтобы молодёжь, на которую рассчитана данная медиация, посмотрела на район и его архитектуру новым взглядом, ощутила своеобразие (и даже уникальность) этого места, его ценность и важность сохранения, как памятника истории.
Презентация музейной медиации выставочного зала «Ижад» прошла успешно и получила одобрение экспертной комиссии. Теперь она будет внедряться в постоянную практику работы, и надеемся, сделает общение с посетителями более разнообразным и содержательным.