Все новости
ВЕРНИСАЖ
5 Сентября 2023, 15:40

Весь войлок в гости к нам

Выставочный зал «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова представляет конкурсную выставку Второго Республиканского открытого фестиваля художественного войлока «Войлокфест», посвящённого Году педагога и наставника.

Первый фестиваль «Войлокфест» был проведён в этом зале в 2021 году, в котором приняли участие известные профессиональные художники и народные мастера. Участниками конкурсной выставки нынешнего года стали учащиеся детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств, воспитанники кружков и изостудий общеобразовательных школ, центров детского творчества и подростковых клубов в возрастных группах: дошкольная (5–7 лет), младшая (8–10 лет), средняя (11–13 лет), старшая (14–17 лет). В Положении о фестивале были заявлены следующие номинации: «Предметы интерьера», «Предметы одежды и аксессуары»», «Куклы, игрушки и сувениры», «Арт-объекты», «Коллективные работы».

Как и на Первом фестивале, учредителями и организаторами Второго фестиваля стали Детская художественная школа № 2 г. Уфы и Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова. А партнёрами – Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан, Региональное представительство Международного Союза педагогов-художников и Ассоциация «Творческий союз мастеров по войлоку» (Санкт-Петербург).

В жюри конкурсной выставки, как и на Первом фестивале, вошли известные деятели культуры и искусства, специалисты по художественному войлоку и декоративно-прикладному искусству, педагоги.

Экспозицию конкурсной выставки составили 104 работы 140 учеников 37 педагогов, представляющих 27 образовательных учреждений: 24 учреждения – из Республики Башкортостан, 2 – из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, 1 – из города Актобе Республики Казахстан. Именно из этих работ жюри конкурса определит победителей, которые будут удостоены дипломов лауреата 1, 2, 3 степеней в каждой возрастной группе и в каждой номинации. Самое яркое и образное произведение получит высшую награду – диплом Гран-при. Дипломов удостоятся и те работы, которые жюри отметит особо, а все участники конкурсной выставки, по традиции, получат сертификаты.

* * *

Открывают конкурсную выставку работы в номинации «Куклы, игрушки и сувениры», выполненные школьниками из Уфы, Нефтекамска и районов Башкирии, а также Санкт-Петербурга. Среди них, яркие и красочные авторские куклы и войлочные композиции, изображающие русских и башкирских красавиц в национальных костюмах; диковинных птиц и рыб, сказочных персонажей («Матрёшка», Хозяюшка», «Башкирочка», «Башкирская семья», «Хылыукай», «Птичка невеличка», «Рыба тёплых морей», «Улитка Марта», «Хамелеон Леон», «Подарок папе к возвращению со СВО», «Дед Мазай и зайцы», «Учат в школе», «Дракон. По мотивам народного эпоса»).

В номинации «Предметы интерьера» в трёх выставочных модулях представлены работы учащихся младшей, средней и старшей групп из Уфы, Стерлитамака, Белорецка, Дюртюлей, Агидели, Межгорья и районов Башкирии, а также Республики Казахстан. Так, тема Космоса и природных явлений на основе древних легенд оригинально выражена в величественном панно «Млечный путь» и ярком триптихе «Зарождение солнца». Удивительное мастерство в технике сухого (фильцевание) и мокрого валяния показали ребята, раскрыв тему народного быта, русских народных сказок, истории родного края, башкирских и северных былин и преданий («Башкирский эпос «Урал-батыр», «Хумай», «Девочка Укаманан. Эскимосская сказка», диптих «Маша и медведь»). Разнообразие национальных ковров с затейливым, символическим орнаментом и контрастной колористической гаммой, в основе которого лежит древний кускаровский элемент, представили участники старшей группы уфимских и агиделевских школ, а также художественного лицея города Актобе Республики Казахстан («Йорт», «Зелёный ковёр», «Бабушкин ковёр», «Ковёр с орнаментом», «Орнамент в круге»).

Исторические факты зарождения жизни на Земле использовали в своих сюжетных композициях учащиеся из Стерлитамака, Агидели и Уфы («Легенда о происхождении башкир», «Саранбай», «Наскальная живопись», «Старинное предание»).

Природный мотив родного края и жанровые сценки с образами животных представили в своих панно школьники из Казахстана, Уфы, Дюртюлей, Межгорья и башкирских сёл («Родной край», «Енот», «Память о детстве», «В родном доме», «Мелодия курая»).

Учащимися художественных школ Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Белебея, Агидели, Дюртюлей и башкирских сёл – Кушнаренково, Чекмагуш и Николо-Берёзовки выполнены настенные декоративные панно, покрывала, подушки, коврики и другие предметы интерьера. В произведениях можно увидеть сказочные персонажи: «Птицу Сирин» в прекрасном оперенье на светло-зелёном фоне; «Крошечку-Хаврошечку» со своей милой волшебной коровушкой; героев чудесной «Сказки со счастливым концом»; персонажей из популярных русских народных сказок «Кот, петух и лиса», «Козёл и баран» и «Теремок».

Яркие войлочные панно с сюжетом светлого православного праздника Пасхи представили на выставке воспитанники Воскресной школы им. С. Радонежского при Свято-Троицком храме г. Ишимбай РБ.

Жанровые композиции «Деревенский пейзаж», «Сельское утро», «Чаепитие», «А чей же козёл?», «Свидание», органично вписанные в пространство модуля, дополняют яркие и тёплые декоративные подушки с узорчатыми, пейзажными и образными мотивами («Орнамент», «Летний день», «Осень», «Милашка»).

Отображение в философии бытия народного юмора, фольклора, дизайна и хореографии присуще композициям «Ищеево. Гуси», «Три женщины», «Украшение башкирской красавицы», «Танец», «Камыр-батыр», «Шаршау», «Древо жизни».

В номинации «Предметы одежды и аксессуары» участники младшей, средней и старшей групп из Уфы и башкирских сёл представили оригинальные комплекты женского национального костюма из войлока «Тюльпан», «Стилизованный башкирский костюм» и «Кускарные мотивы». Дополнил и оживил тематическую экспозицию комплект сумок и головных уборов «Этностиль» и «Уточки». Интересны по дизайну и цветовому решению платье «По мотивам работ Бориса Самосюка» и комплект сумок, воротников, бижутерии «Необычайный росток» и «Очарование».

Плоскостные и объёмно-пространственные композиции в номинации «Коллективные работы» представляют дошкольную и среднюю группы участников из Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Агидели, башкирских сёл Аскарово и Кушнаренково. Орнаментальные панно с «Героями народного фольклора» и «Картинками родного края», «Древом мира», ширма «Легенда о вороне», сюжетные диптих «Пробуждение. Весна» и триптих «Жизни начало» показали интерес их авторов к войлочному творчеству, разнообразиям техник, при помощи которых раскрывается заданная конкурсом тема.

Ярко представлена коллекция стилизованных женских костюмов «Башкирский наряд», созданная коллективом учащихся ДШИ города Агидель РБ и головной убор «Солнечная», выполненная коллективом Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Невского района города Санкт-Петербурга (Россия).

Завершается конкурсная выставка номинацией «Арт-объекты» – объёмно-пространственными композициями и предметами дизайна интерьерной среды, представленными учащимися средней и старшей групп детских художественных школ Стерлитамака, Нефтекамска и Белорецка Республики Башкортостан. Здесь также популярны темы народных сказок и былин, басен И.А. Крылова («Три котищи, не считая, мыши», «Теремок», «Финист Ясный сокол», «Запретный узел», «Мечты о море», «Семья», «Лесная парочка», «Ворон и лиса»).

В рамках конкурсной выставки «Войлокфест», до её завершения (24 сентября), в каждые выходные дни на фоне экспозиционных работ проводятся культурно-просветительские мероприятия – лекции, творческие встречи, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, с участием известных искусствоведов, педагогов-художников, преподавателей творческих учебных заведений, профессиональных мастеров.

Читайте нас в