Все новости
ВЕРНИСАЖ
14 Марта 2023, 14:05

Как ветви большого дерева!

Сколько раз бывал на выставках народных художественных умельцев декоративно-прикладного искусства – художников, ювелиров, иконописцев, по фарфору и керамике, лаковой миниатюре, авторского оружия, живописцев, кости и камню, авторской куклы, скульпторов, ткачей, но всегда меня прельщала деревянная скульптура.

Понимаете, гипс, камень, мрамор, гранит, тем более бронза, другой металл – это не живое, а вот работы резчиков по дереву как бы дышат, излучают нам свое тепло. Известно, что дерево – испокон веков на Руси самый распространенный материал, из него строили дома, церкви и храмы, собирали мебель, вытачивали скалки, прялки, посуду, стиральные доски, однако создавать шедевры из него процесс трудоёмкий, дан не каждому, и требует колоссального мастерства и творческого дарования.

Вот почему и на этот раз с удовольствием поселил Уфимскую художественную галерею, где открылась республиканская выставка деревянной скульптуры, живописи Мидата Мухаметова и молодого графика Алсу Диваевой.

Кстати, подобная 1-ая Республиканская выставка деревянной скульптуры проводилась еще в 1997 году. После была выставка только аж в 2014 году. Нет, они, конечно, были, на ВДНХ-Экспо, мастера деревянного творчества выставляют свои изделия на ежегодной выставке ремесленников, в галереях «Урал», «Ижад» и прочих. И вот сейчас, в 2023 году, нам посчастливилось соприкоснуться с творениями замечательных скульпторов со всей Республики Башкортостан.

А какое мнение выразили многочисленные гости?

– Мы открыли уникальную выставку, работы из дерева, потому что это одна из трудоемких работ, но, тем не менее, нашим художникам удается сделать великолепные композиции и скульптуры, которые заслуживают высокой оценки и благодарности, – отметил Алмаз Саетов, заместитель министра культуры Республики Башкортостан. – И то, что мы здесь видим еще и живописные работы уважаемого Мидата Мингалеевича и графику молодой художницы Алсу Диваевой, они прекрасно дополняют общую экспозицию в залах галереи.

– Открытие республиканской выставки деревянной скульптуры – это значимое событие в демонстрации современной скульптуры, – отметил Хатип Фазылов, живописец, общественный деятель, заслуженный художник России и Республики Башкортостан, председатель Союза художников Республики Башкортостан. – Резьба по дереву всегда привлекала наших скульпторов. Дерево такой материал, который иногда направляет и подсказывает скульптору, в каком направлении идти, а иногда наоборот скульптор сам подчиняет дерево своим замыслам. От души поздравляю организаторов и участников с этой замечательной выставкой.

– Нынешняя экспозиция знакомит публику с творчеством скульпторов из г. Уфы и таких городов как Сибай, Янаул и Белебей, которые представили здесь более 60 произведений, – пояснила искусствовед Эльвира Попова, ведущий эксперт Министерства культуры Республики Башкортостан. – Основной костяк выставки – это заслуженные художники РФ и РБ, члены Союза художников РБ, также ушедшие из жизни Николай Калинушкин, Рустям Фаткуллин, Радик Хусаинов. Фактически выставка состоялась благодаря трем скульпторам – это Владимир Лобанов, Руслан Нигматуллин и Фирдант Нуриахметов. В скульптуре используется натуральный, природный материал – дерево, которое растёт на родной башкирской земле. Произведения разнообразны по тематике и размерам, например, в экспозиции представлена уникальная тонированная и раскрашенная скульптура до 2,5 метров в высоту. Темы работ не были ограничены никакими рамками. Поэтому мы здесь можем наблюдать разные решения пластичной формы, более анатомичные, и декоративные, и абстрактные. Тут представлены и лаконичные, выразительные формы башкирской природы, человека и в целом мироздания, тема материнства, тема мифа, архаики и анималистика, бытовые предметы, работы интерьерного характера.

Сложно не согласиться с мнением еще одного искусствоведа Светланы Игнатенко, заслуженного деятеля искусств РБ, заместителя директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе: «Это очень сложная выставка, как мне кажется, её нельзя посмотреть, уйти и сказать – я видел эту выставку. В первый раз ты не увидишь абсолютно ничего и вот этим сильны наши скульпторы, они сильны тем, что создают особое эстетическое пространство. Надо сказать, что, практически не имея выставочных залов в городе, наши художники одни из лучших в России и это не пафос – это констатация факта. Умеют в этих небольших пространствах создавать то новое, что захватывает и что призывает посмотреть снова».

Действительно, каждую скульптуру надо посмотреть и понять, что замыслил и хотел выразить автор. А может, не по одному разу. Что я и делал на протяжении почти двух часов. Здесь были и летающие ласточки, и бегущие кони, стройные анатомические фигуры девушек, в том числе в национальной одежде, сидящий на камне аксакал, солдаты Великой Отечественной, с трудом катящие пушку. А вот на остановке в ожидании автобуса, закутавшись в платок, замерзает одинокая девушка. Много просто архитектурных композиций.

– Так получилось, что мы уже много лет развиваем ветку этого большого скульптурного дерева, если уместно это сравнение, дерева, которое много лет назад посадил Николай Александрович Калинушкин, – подвел итог Владимир Лобанов, скульптор, заслуженный художник РБ, доцент кафедры живописи УГИИ. – И сегодня, глядя на эти работы, которые выставлены в зале, создается полное ощущение, как будто этих лет и не было. Сам принцип не отказа от основных пластических моментов какого-то скульптурного направления, где есть пространство, где есть объем, где есть силуэт, где есть рисунок, цвет и, в общем, искренний нестандартный импровизационный подход к тому, что вы видите каждый день.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: