Все новости
ВЕРНИСАЖ
29 Ноября 2022, 17:00

«Четыре желания» в стенах Собора

В этих поэтических сравнениях в полной мере убеждаешься, посетив выставку художественной экспозиции «Русская живопись», которая проходит сегодня в рамках совместной выставочной деятельности Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» и Региональной общественной организации «Возрождение и сохранение культурного наследия» в конференц-зале Собора русских Башкортостана.

Живопись – это поэзия, которую видят,

а поэзия – это живопись, которую слышат.

Леонардо да Винчи

 

Прав, тысячу раз прав был Леонардо да Винчи, написавший этот афоризм. Вспомним, как любил Россию, русскую историю, как чувствовал и передавал в своих стихах русский дух Александр Сергеевич Пушкин! Русский пейзаж, все его тончайшие, еле уловимые особенности как на ладони поданы в пушкинских стихотворениях о зиме или осени. В поэзии Пушкина природа живет. «Унылая пора, очей очарованье!» или «Мороз и солнце – день чудесный!» – всего две строчки, и в каждой законченный пейзаж со своим цветом и светом. А всем памятные с детства стихи Н. Некрасова: «... Там из-за старой нахмуренной ели красные гроздья калины глядели...». У Кольцова мы читаем: «Что дремучий лес призадумался, грустью темною затуманился?». А сколько прекрасных стихов о русской природе написал Сергей Есенин: «Отговорила роща золотая», «Клён ты мой опавший», «Белая береза под моим окном». Многие из них переложены на песни.

Нельзя даже представить прозу И. Тургенева, Ф. Тютчева, А. Кольцова без описания картин природы. А, например, образ моря в красочном описании Тютчева – «Как хорошо ты, о море ночное, здесь лучезарно, там сизо-темно... В лунном сиянии, словно живое, ходит, и дышит, и блещет оно...».

В этих поэтических сравнениях в полной мере убеждаешься, посетив выставку художественной экспозиции «Русская живопись», которая проходит сегодня в рамках совместной выставочной деятельности Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» и Региональной общественной организации «Возрождение и сохранение культурного наследия» в конференц-зале Собора русских Башкортостана.

Первое впечатление о выставке почему-то напомнило мне далекий из детства рассказ Константина Ушинского «Четыре желания» – о природе, о временах года, а точнее о мальчике Мите и его впечатлениях о каждом времени года.

Немного напомню читателям:

«Витя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:

– Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была!

– Запиши твоё желание в мою карманную книжку, – сказал отец.

– Митя записал.

Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:

– Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.

Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.

Такие же восторженные впечатления Митя написал о лете и осени. И тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете».

Должен признаться, что все эти четыре желания были в полной мере отражены в стенах Собора.

Что желаете? Весны, лета? Вот вам шедевральные полотна: «На пашне. Весна», «На жатве. Лето» А.Г. Венецианова, «Березовая роща», «Свежий ветер, Волга», «Весна. Большая вода» И.И. Левитана, «Дети» С.А. Виноградова, «Оттепель», «Мокрый луг» Ф.А. Васильева, «Первая зелень» И.С. Остроухова, «Лесная дорога» С.Ю. Жуковского, «Полевая рябинка» А.А. Рылова, «Страдная пора» Г.Г. Мясоедова и другие.

Хотите осень, зиму? Пожалуйста! «Золотая осень» И.С. Остроухова, «Октябрь» Е.Е. Волкова, «Охота с гончими» С.С. Ворошилова, «Первый снег» А.А. Пластова, «Зима» А.К. Саврасова, «Катанье с гор» Ф.В. Сычкова напомнят вам об этих прекрасных временах года. У каждого из художников есть свое видение цвета и построение композиции. Но есть нечто общее для всех – целостный проникновенный взгляд на мир, природу и человека.

Первыми посетителями выставки были учащиеся Центра образования № 26 Уфы, через час после них ученики школы № 4 Уфы.

С напутственными словами для учеников из Центра образования № 26 города Уфы выступили Исполнительный директор РОО «Собор русских Башкортостана» Павел Юрьевич Васильев, председатель Совета отделения РОО «СРБ» ГО г. Уфа Андрей Валерьевич Басов и председатель совета РОО «Возрождение и сохранение культурного наследия» Валентина Максимовна Афанасьева. Далее для школьников была проведена экскурсия по экспозиции, провела которую Татьяна Китаева.

– Пейзажная живопись – выдающееся явление в истории отечественного искусства. Пейзаж в русском искусстве был сферой проявления духовной жизни всего общества, – рассказала ребятам Татьяна Сергеевна. – Художники в пейзаже размышляли о предназначении России, о судьбе народа. Русский пейзаж до сих пор вызывает наибольший интерес. Ни в одной стране мира нет такого количества талантливых пейзажистов. Вероятно, причина кроется в тонкой и поэтичной русской природе и в чуткой отзывчивой душе русского художника.

У каждого пейзажа своя песня. Протяжная заунывная, веселая раздольная, тихая грустная. Природа вечно дышит. Всегда поет, и песнь ее торжественна. Нет выше наслаждения, чем созерцания природы. Человека во все века изумляла и восхищала красота и совершенство природы и всегда хотелось ему передать эту красоту на своем полотне. Художник тот же поэт. Своим искусством он прославляет красоту жизни и природы.

Приглашаем всех желающих посетить художественную экспозицию сродни русской душе: здесь и удаль, и воля вольная, и российские поля и раздолья.

Групповая запись на экскурсию по тел.: 8-996-104-43-19, Анна Валерьевна.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: