Все новости
ВЕРНИСАЖ
23 Ноября 2021, 15:00

В гостях у художника. Часть вторая

Часто интересуются, а обучался ли художник Александр Ванзин живописи, есть ли у него художественное образование? Обучался и не раз, но дипломов так и не получил. Из уфимского художественного училища его настоятельно попросили отчислиться и ехать учиться в ленинградские или московские вузы, он выбрал Москву. Педагоги, как сговорившись, твердили одно и тоже:

«Человек с собственной неповторимой харизмой. Чему-то учить его бесполезно. В живописи в чём-то он знает, понимает и умеет больше чем мы. Он или просто «чокнутый» художник или будущий великий мастер – гений!»

Получилось, по воле провидения, что его учителями в живописи становились видные художники, которые замечали его индивидуальность, и им он был интересен как необычный ученик, многие хотели видеть в нем своего последователя, приемника их творчества. Художники, которых знают в мировом сообществе. Тем не менее, в нашей беседе Александр так и не упомянул их имен, видимо, из сверхскромности. А отвечая на расспросы, всем говорит, что учился частным образом у замечательных мастеров живописи. Некоторые искусствоведы, по имеющимся данным и исходя из собственных впечатлений от картин художника, придумали термин его творчеству – наивный реализм. В котором сочетаются непосредственность и малограмотность художника-любителя, и реалистичность основ в живописи, подвластная умению художника-профессионала. Художник так и не заимел достатка в финансовых средствах.

– Для отца мне удалось только на похороны купить хороший костюм и туфли, – с горьким сожалением отмечает Александр, – а матушке (как любовно он её называл и которую беззаветно любил) купил только единожды теплую кофту, а дорогого пальто для мамы – мечта детства – так и не купил.

Все деньги уходили на лечение, она продолжала болеть и он неотлучно, до её ухода из жизни в девяносто пять лет, был рядом, ухаживал за ней, не занимаясь собственной карьерой всерьез. Не до того было. Как же бросить мать или Родину, это невозможно! Художник искренне любит свою Родину – Россию. Он всегда и везде подчёркивает и говорит, что Россия – Великая страна! Кто знает, будь он, например, жителем Финляндии или Австралии, как бы сложилось его кредо. В годы призыва художника на обязательную срочную военную службу разгорелась война в Афганистане, и Александру было предписано со сложившейся обстановкой прямиком быть в гуще конфликта. Прессинг на молодежь того времени о вводе ограниченного контингента советских войск в страну Афганистан, по просьбе якобы народов указанной страны, был неимоверным.

– Это священный долг, интернациональная помощь братскому народу! – кричали они, где только могли.

– Отправляйтесь на войну сами, не отправьте туда детей, не посылайте умирать на войну необученных призывников, – открыто заявлял Александр. – Любая война, какими бы лозунгами она не сопровождалась – это трагедия. Это горе, слёзы матерей, это калеки, это смерти. Люди не должны убивать друг друга.

Он отказался служить советскому правительству, воевать за интересы глупцов. За такие взгляды, не за пацифизм, а за позицию он подвергся гонениям и получил на всю жизнь от того, впоследствии распавшегося государства, так называемый «волчий билет». Маленькая пометочка в гражданских документах, ограничивающая человека в правах или иначе полноценной, полноправной жизни. Такие люди не могли поступать в престижные институты, работать на ответственных должностях и прочее и прочее. В так называемые девяностые годы, годы свобод и разочарований все эти ограничения были сняты с тысяч таких неординарно мыслящих людей, но это не помогло им влиться в жизнь, так как молодость и силы уже были растрачены. Однако они остались жить и это, видимо, лучшее для таких свободомыслящих, как художник Маквизард, нежели он получил бы посмертно орден как многие его друзья, однокашники, соотечественники, тогда ещё юные, молодые ребята, полные сил и надежд, погибшие в чужой стране, о которых теперь напоминают только обветшалые кладбищенские обелиски и памятные таблички на домах, в которых жили эти мальчишки-герои.

В этот период информация о художнике теряется, для него самого эта тема – табу. По разным домыслам, его посадили за такую позицию, сам художник комментирует по-разному. Как будто путешествовал по стране и рисовал картины в частности на реке Кама в посёлке «Сухой Берсут», Волжском «Плёсе», городе Астрахани и других.

– Сложное, конечно, было время, – комментирует советский период Александр. – Устремление социалистического общества к идеалам добра, справедливости, классовому равенству, великолепные лозунги о демократии и в то же время преследование за инакомыслие.

Случай из жизни художника: гуляя по улице Ленина, он стал свидетелем следующего эпизода. Несколько молодых людей развернули плакат из бумаги с надписью «свободу диссидентам» и не простояли с ним более трех минут. Будто из-под земли появились люди в штатском. Отобрали у протестующих требование, скрутили им руки за спины и увели с улицы.

Взгляд художника на мир глазами закоренелого пацифиста прослеживается особым моментом в его творчестве, даже в героике, картинах о Великой Отечественной войне, показывается художником не в баталиях героического сражения народов СССР с военным зверем-фашизмом, а скорее здесь человек в его именно человеческом устремлении ко всему человеческому. Например, картина «Я обязательно вернусь, Родная!» Нужно отметить, что картина нарисована на основе фронтовой фотографии его отца. Где изображены отец художника со своим другом, товарищем-красноармейцем Ваней. Отцу посчастливилось возвратиться с фронта, а товарищ отца погиб, защищая Родину. Показы, демонстрация этой картины в залах больших, крупных, известных музеев и общественных залах малых городов или малонаселённых посёлках везде вызывают искренние эмоции людей. Люди, смотрящие на картину художника, особенно пожилые, старшего поколения, принявшие на свои плечи военные годы и послевоенное лихолетье – плачут. Практически каждую семью война опалила своим огненным крылом, уничтожив планы, чаяния, судьбы людей и целых народов.

Подводя некий итог из вышеизложенного, суммируя факты, приходим к выводу, что отличительная черта картин этого известного уже художника, даже не в его исключительной харизме, а его точке зрения на окружающий мир. Почему картины художника так впечатляют зрителя, словно непонятная энергия, заставляет трепетать их умы, сердца, чувства, заставляют людей переживать, радоваться, грустить, огорчатся, плакать и даже пугают? Часто люди жалуются на боль в голове или учащённое сердцебиение после просмотра его картин. По мнению самого художника, это не он виновен в таком исходе.

– Сама жизнь так устроена. Она волнует людей, заставляет радоваться, горевать, любить, ненавидеть, но это не я, – говорит художник. – Все мои картины это отражение окружающего нас. Это вечная война между злом и добром, светом и тьмой, между жизнью и небытиём.

Вероятно, вся Вселенная – рассуждает художник и посредством своих картин транслирует свои мысли нам, зрителям – устроена единым несовершенным образом. Бесконечные пространства, где свет вспыхнувших звёзд пытается поглотить тьма. Где в необозримом пространстве есть планета Земля с живыми обитателями, которые по существующему мироустроению пытаются друг друга съесть, убить, уничтожить, они так устроены. Зачем? Почему они так устроены и так устроена Вселенная? – задается вопросами художник и рассказывает в картинах об этом нам. Возможно, живому началу удастся стать совершеннее, не уничтожать стремление к лучшему в себе подобных.

– Говорят, что в космическом пространстве, – рассуждает он, – есть варианты другой, не белковой жизни, где нет потребности потребления энергии другого создания, дабы придать импульс собственному существованию, где нет борьбы, где нет горя – борьбы за жизнь. Она, жизнь, просто есть и всё. За неё не надо драться, бороться, убивать и, хотя это ни доказано пытливым умом человечества, эта мечта, предположение, вероятно, лишь химера, но может всё-таки среди скоплений бессчетных планет затерялась и такая форма жизни. Где разлито, словно свет, только счастье, где вечная жизнь, нет боли, никто не умирает и никого не нужно оплакивать, горевать. Там только радость!

Предыдущая часть
Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: