Все новости
ВЕРНИСАЖ
20 Февраля 2021, 15:24

Магический Бестиарий!

Наверное, все знают, что в Санкт-Петербурге огромное количество музеев. В основном, все гости города стремятся посетить известные во всем мире музеи, о которых они слышали или читали. Конечно, быть в Северной столице и не увидеть красоты Эрмитажа, Русского музея, Петродворца и много другого, являющегося символами прекрасного города, совершенно невозможно!

Но…. Иногда хочется увидеть нечто необычное, но тоже интересное. А таких мест в Петербурге немало. Это Музей неПравды, «Государевы потехи», Музей рекордов Гиннесса, Республика кошек, Музей парфюмерии, Музей специй, Музей денег, Музей сновидений Зигмунда Фрейда, Микроминиатюра-музей «Русский Левша», Музей граммофонов и фонографов, Музей императорских яхт, Санкт-Петербургский музей хлеба, Музей шоколада и многие-многие другие, только по основному списку их около 70. А сколько еще частных!
Музей кулуарный, антуражный, интерьерный и пока малоизвестный. Этот необычный музей предназначен для всех, кто верит в волшебство, в сказку и в таинственные уголки, где жили, а может, и до сих пор живут драконы, циклопы, феи, оборотни и кентавры. В «Бестиарии» найдутся вещественные артефакты их существования – черепа, скелеты, чучела созданий человеческой фантазии.
Создатели музея утверждают, что экспонаты собрал эксцентричный учёный, меценат, доктор исторических наук, профессор Вэйланд Тиберий Харроустоун, таинственный уроженец Кембриджа, о котором ничего не знает даже вездесущий «Яндекс». Благодаря исследованиям Харроустоуна, посетители «Бестиарии» узнают, что феи боятся железа, которое разрушает их магию, цвет волос русалок зависит от температуры воды, а рогатого зайца-вольпертингера нужно вскармливать бурыми ягодами, чтобы он принёс в дом благополучие.
В стенах музея провели более трех часов, и знаете – очень понравилось! Мало того, дочь через неделю просится на повторную экскурсию. Четыре зала с персонажами, перемещаясь в каждый из них, вы оказываетесь в различных волшебных мирах, абсолютно разных по атмосфере и настроению, реквизитами мифических существ, с прекрасными декорациями, табличками с описанием.
Рассказы о феях показывают, что они были очень сложными типами маленьких демонов в получеловеческой форме. В старых народных поверьях они были представлены как очень маленькие красивые девушки со стрекозиными крылышками. Их основной функцией было танцевать по кругу, держа друг друга за руки. Земля или примятая трава в поле, которая была посреди танцевального круга, считалась принадлежащей «полевым» феям. Люди боялись касаться или ходить по кругу. В период, когда люди готовили сено на зиму, такую траву избегали. Причина, почему люди были напуганы, – это то, что феи могут очень рассердиться, а затем наказать людей за то, что они нарушают их веселье и ритуалы. И если бы случилось так, что кто-то удалил свой круг на покосе, они делали этого человека «безумным».
«Лесные феи» описывались как пророки, особенно когда речь идет о предсказании судьбы для смелых солдат. Когда солдат будет бродить один в лесу или лежать под деревом, фея обратится к нему и расскажет о будущем.
Молодые девушки, готовые выйти замуж, делали венок и бросали в реку «водяным» феям. Считалось, что цветочный венок был дорогим подарком для молодых, жизнерадостных сердец фей, поэтому они отправляли для девушек красивых женихов. Затем феи продолжали защищать своих подопечных через брак и материнство. Когда ребенок родился, фея будет продолжать заботиться о нем. Считалось, что дети, защищенные феями, были умными, сильными, уверенными в себе и успешными в жизни.
На самом деле феи также смогли влюбиться и иметь своих детей. Их партнерами были молодые драконы, символы мужского принципа в природе. Они жили вместе в самых темных лесах или высоких горах и имели много детей. Иногда феи влюблялись в молодых смертных…
А вот и рогатый заяц, кролень или зайцелоп – вымышленное животное, фигурирующее в различных фольклорных и литературных произведениях (в том числе в сказках братьев Гримм).
В США рогатый заяц приобрёл особую популярность в течение XX века. У истоков этой реальной истории стоял Дуглас Херрик, потомственный таксидермист, в 1932 г. изготовивший шутки ради первую голову кролика с рогами. В дальнейшем производство подобных сувениров в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами экземпляров в год, а их родной городок Дуглас в штате Вайоминг был официально объявлен столицей рогатых зайцев. Здесь даже выдаются сувенирные лицензии на отстрел рогатых зайцев, действительные в течение двух часов после полуночи 31 июня. Среди обладателей головы зайцелопа был, в частности, президент США Рональд Рейган, показывавший её гостям на своём калифорнийском ранчо.
В Америке считали, что джекалопы – самые опасные животные, которые еще и умеют голос человека имитировать. Даже охотиться на них не советовали. Но если решились поймать – оставьте в лесу для кролика чашку виски, он не откажется. Наверное, пьяного ловить легче.
А вот шведский сквадер, в отличие от вольпертингера, умел летать (именно такое чучело с крыльями выставлено в музее). Появился он в начале ХХ века, точнее, придумал его охотник. Поделился своей дикой идеей с таксидермистом, а тот слепил чучело. Получился сквадер – сочетание несочетаемого, а увидеть его можно в музее Сундсвалля.
Эти кролики становились персонажами фильмов ("Кролень и овечка"), а ещё появлялись в компьютерных играх.
Ну вот, это мы узнали только о трех экспонатах, остаётся только не испугаться при встрече со снежным человеком. Рассказать обо всех не хватит десятка постов.
Что примечательно, в музее разрешается фотографировать. А ряд экспонатов даже трогать своими руками, рассматривать через увеличительное стекло. Так что, если кому-то, вне зависимости от возраста, иногда хочется немного уйти от реальности и почувствовать себя героем настоящего фантастического фильма, добро пожаловать в музей. Уверяю, не пожалеете! Спасибо тем, кто придумал и открыл такой захватывающий аттракцион, подобного вы точно нигде больше не увидите!
Анна КОЛЬЦОВА, фото автора