Все новости
ВЕРНИСАЖ
2 Октября 2020, 16:06

Старейшина живописи Башкортостана

Александр Эрастович Тюлькин родился и всю жизнь прожил в Уфе. Отсюда поехал учиться в Казанскую художественную школу. Побывал в Петербурге, где в Эрмитаже его потрясли художники Венеции эпохи Возрождения. В Москве, в Третьяковской галерее, открыл для себя М. Врубеля и Н. Рериха. Вернулся в Уфу, чтобы прожить здесь долгую творческую жизнь (1888-1980) и стать одним из основоположников школы живописи в родном краю. В краю, где родился оригинальный, истинно духовно русский художник М. Нестеров.

Тюлькин пережил многие общественные катаклизмы: Гражданская война, 20-30-е годы в России, Великая Отечественная война, послевоенное лихолетье... Страстная любовь к природе, похоже, была внутренней опорой Мастеру в нелегких размышлениях о жизни человеческого общества. Требовательный, честный перед искусством, он никогда не вступал напрямую через свое творчество в суету сегодняшнего дня. Исподволь зрели замыслы картин, которые не были иллюстрацией событий, но заключали в себе целый мир, эпическое мироощущение автора. Волшебным образом, с психологической глубиной выражены его мысли, эмоции в картинах. В пейзажах читается его устремленность к идеалу человечности, через все испытания к которому должно идти. Мастерски претворено это в почти музыкально звучащем колорите, фактурно-ощутимых формах предметов, словно погруженных в серебристую воздушную среду, завораживающую зрителя.
Александр Эрастович был не только живописцем, но и активным участником художественной жизни в Уфе в 20-е годы. Вокруг него группировались немногие тогда, но профессионально подготовленные художники. Он преподавал в учебных заведениях, как педагог обладал огромной притягательной силой. К нему льнула молодежь.
Уважительное отношение Тюлькина к людям выражалось в бережном отношении к индивидуальности ученика. Своим учителем его называют такие разные живописцы, как Б. Домашников, А. Пантелеев, А. Лутфуллин, Ф. Кащеев, А. Бурзянцев, П. Салмасов, В. Пустарнаков, М. Назаров и многие другие. В том числе и Г. Имашева, которая, будучи председателем Союза художников РБ, справедливо называла его «отцом башкирских художников» в их многонациональном составе. Композитор Хусаин Ахметов, писатели говорили о Тюлькине как о «большом русском человеке», много сделавшем своим творчеством для родного края. А в 60-70 годы на его персональных выставках в Петербурге и Москве пришло признание его творчества в русской живописи первой половины XX века.
Его душа была открыта всему прекрасному. Какая бы ни была на дворе политическая «погода», он шел своей дорогой, освещая путь и другим, всем, кто попадал в сферу общения с ним: свободный, отважный, независимый, он был патриотом Родины, преданно служил искусству. Таков был Александр Тюлькин, живописец, поэт душой, философ.
Памятником величию этой личности стало открытые в Уфе 18 мая 1994 года Дома-музея А. Э. Тюлькина – в его домике, великодушно подаренном городу его вдовой. Ныне здесь филиал Государственного Художественного музея им. М. В. Нестерова. Сюда приходят художники, молодежь, школьники, любители искусства – те, кто знают, понимают, любят его произведения. Приходят, чтобы вспомнить, узнать о жизни этой уникальной личности, увидеть густой яблоневый сад, выращенный им. А главное, здесь постоянно можно видеть, хоть и немногочисленные, но – подлинники живописи Тюлькина: пейзажи и натюрморты.
Большим собранием картин Мастера обладает музей им. М. В. Нестерова в Уфе. Его произведения есть в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в петербургском Государственном Русском музее, в Киеве и других городах России.
Народный художник РБ, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат республиканской премии им. Салавата Юлаева, кавалер ордена «Знак почета» – таких наград удостоен старейшина русского искусства, сформировавшийся как мастер на башкирской земле.
Габриэль ПИКУНОВА
Читайте нас: