Поэтому в своих работах неустанно передавал чарующие формы высоких замыслов. Первую свою живописную Мадонну он создал в 17 лет, а самая знаменитая его картина – тоже изображение Богоматери с младенцем, великая «Сикстинская мадонна», – хранится в Дрезденской галерее.
Прекрасную и познавательную экскурсию провела по залам сотрудник собора Татьяна Вахитова. Она отметила, что за 30 минут нельзя передать всю творческую сущность художника. Про таких, как Рафаэль Санти, говорят: он прожил короткую, но очень яркую жизнь. Да, уйти в 37 – значит, лишить мир еще многих и многих своих шедевров. Например, Микеланджело продолжал творить до самой смерти в глубокой старости. В грустных глазах Рафаэля на растиражированном «Автопортрете» словно бы угадывается трагически-скорый конец его земного существования.
Загадку Рафаэля вряд ли когда-либо раскроют. Как мальчик из приличной семьи, а его отец был художником, рано осиротев, поставил себе цель: просто быть не таким, как все. Конкуренция – исключительная. Леонардо к тому времени уже написал "Джоконду", Микеланджело – непревзойденного Давида. Юный Рафаэль искал с ними встречи, переживал, волновался, создавая своих мадонн. И, в конце концов, вошел в тройку небожителей. С помощью этой уникальной выставки зрители наконец-то смогут заглянуть в глаза самому Рафаэлю Санти.
Одна из знаменитейших работ Рафаэля Санти «Дамы с единорогом» создана в Риме, куда живописец переехал в 1508-м году. Фреска «Афинская школа» (она украшает Апостолический ватиканский дворец) – очень сложная композиция (на полотне изображено более 50 героев). В центре – мудрецы Платон и Аристотель, первый провозглашает о первичности духовного (подняв руку вверх, к небу), второй – приверженец земного (он указывает в пол). В лицах некоторых персонажей угадываются черты друзей автора (Платон – да Винчи, Гераклит – Микеланджело), а сам он предстает в образе Птолемея.
Среди десятка римских рафаэлевых Мадонн – самая трогательная и известная из всех существующих изображений Богоматери «Сикстинская Мадонна». «Кусочек неба, мостик облаков – и к нам с тобой спускается Мадонна. К себе прижала сына так любовно, его оберегая от врагов…». Главная фигура на полотне, конечно, Мария.
В облике главной героини «Сикстинской мадонны» можно узнать любовь всей жизни великого итальянского творца – она вошла в историю под прозвищем «Форнарина». Дословный перевод слова – «булочница». Красотка Маргерита Луте действительно выросла в семье хлебопека. В качестве модели и возлюбленной Рафаэлло девушка пробыла долгие годы – до смерти художника.
Выставка произведений, как его все называют, «чудесного дитя» Высокого Возрождения Рафаэля Санти действительно поразила. Репродукции известнейших картин, выполненные по новейшим технологиям в г. Самара, точно передают потрясающую атмосферу и настроения эпохи Возрождения, полотна «Донна Велата», «Дама с единорогом», «Коронование Девы Марии» и всех знаменитых «Рафаэлевских Мадонн». В свои 20 лет Рафаэль уже был признан равным Леонардо да Винчи и Микеланджело, поразив мир способностью соединять в своих работах природную естественность и возвышенную идеальность, достигать единства физической и духовной красоты, находить безупречное согласие форм, ритмов, красок и движений.
Выставка между тем продолжается. Уфимцев и гостей города ждут в выставочном зале «Возрождение» РОО «Собор русских Башкортостана» по адресу: г. Уфа, ул. 50 лет Октября 6/8.
Время работы выставочного зала: пн-пт с 11:00 до 17:00. Суббота воскресенье – выходные. Работа выставки продлится до ноября.
Василий АРТЕМЬЕВ, фото автора