Все новости
ВЕРНИСАЖ
10 Августа 2019, 16:33

«Я так вижу»

Чудесный августовский день я начала с обхода галерей. Пока что расскажу о том, какая интересная экспозиция вас ждет, если вы заглянете в уфимскую галерею «Урал» на улице Ленина, дом 56. Нет особой помпы и рекламы, ибо сейчас там выставка художников-любителей. Очень концептуальная и разномастная выставка, да и многие художники имеют профессиональное образование и прошли уже через персональные выставки.

Индивидуальное лицо и почерк таких личностей, как Сайкина и Кулагина, Ерастов и Трегубов видны издалека, и угадываются авторы моментально. А самой первой работой, которая меня покорила, был невероятный розовый батик сразу за входной дверью: течет розовое цветение, и словно росчерки темно-вишневых элементов всплывают щепочками, вдруг взгляд цепляется за георгиевскую ленточку – отходишь подальше и проступают черты лица, а не только декоративные фрагменты – это удивительный батик «Вера, Надежда, Любовь» Казаевой и Абдулкаримовой из города Дюртюли.
Замечательный проект «Я так вижу» к 75-летию Победы (1945–2020) сделала галерея. В тенистом зале много традиционных сюжетов (бойцы со старых фото) и портретов ветеранов и матерей. Привлекла взгляд работа в условной раме из серого штакетника, по ощущению издалека подумала – это про блокаду и не ошиблась: «Блокада Ленинграда» И.С. Даутов, г. Ишимбай.
В солнечном зале работы поярче – сразу задорной частушкой «как погнали вшивого Гитлера» встречает вас Нина Сайкина. Но запомнились и дед с внуком, и портрет «Героя Советского Союза лейтенанта Горшкова Василия Николаевича» кисти Наиля Шакирова, про который хочется сказать, что это Василий Тёркин. И «Родной косогор» Т.А. Ерастова вызвал в памяти песню юности моей мамы «вот кто-то с горочки спустился, на нем защитна гимнастерка».
Знакомые мотивы и аллюзии всплывают в этих работах, на одной земле с нами живут эти художники: те же книги читали, те же песни пели. Обошла зал, приободрилась, и опять-таки батик притянул мое внимание – триптих Бояринцевой на космические темы: что-то завораживающее и прекрасное, как будущая любовь, есть в этих нежных переливах на ткани.
Полная коллекция фотографий
ГАЛАРИНА