Людмила Василькова член известного уфимского творческого объединения, студии художественного текстиля «Кускар», и сама является руководителем клуба народных традиций «Краснотал». Работает в таких текстильных техниках как лоскутное шитье, квилтинг, вышивка, ручное ткачество, авторская народная кукла. Это вторая персональная выставка мастерицы, а первая – «Полевые цветы», где были показаны вышивки гладью, прошла в 2009 году в Гостином дворе.
Людмила Петровна участница многих коллективных выставок: на форумах Арт-Уфа; в художественном музее им. М.В. Нестерова, Уфимской художественной галерее, доме-музее им. С.Т. Аксакова, Национальном музее Республики Башкортостан. Является участницей и лауреатом ежегодного республиканского фестиваля лоскутного шитья «Карама-туй», всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» в Иваново, «Лоскутные узоры России» в Суздале, Уральского триеннале декоративного искусства в Екатеринбурге и многих других. Работы художницы находятся в фондах БГХМ им. Нестерова, Аксаковского историко-культурного центра «Надеждино», а так же в частных собраниях в России и за рубежом (Австралия, Израиль, США, Норвегия, Япония, ЮАР, Пакистан и др.).
Особенно примечательны яркие, разноцветные тканые панно «Жара», «Летняя дорожка», «Разнотравье», действительно, похожие на летнюю поляну, где среди солнечных бликов, всеми красками играют пятнышки полевых цветов. Или очень интересная работа «Русские былины», в которой совмещены несколько техник: лоскутное шитье, орнамент и традиционная красно-белая народная вышивка крестом. В смешанной же технике выполнено прекрасное панно «Вежи женской судьбы». На простеганном одеяльце, на фоне летнего сельского пейзажа, прикреплены семь народных кукол в костюмах и образах женщин разных возрастов – девушка, невеста, молодуха с первенцем на руках, женщины, бабушка. Вероятно, и неслучаен здесь, на первый взгляд обыкновенный, пейзаж – река, пригорок, небо. А на самом деле это мироустройство в понимании наших далеких предков – нижний, средний, и верхний миры.
На такой выставке можно бесконечно долго рассматривать каждую деталь: строчки, вышивку, тщательно подобранные лоскутки материи, мельчайшие цветочные узоры на сарафанах кукол, переплетение льняных нитей. Обдумывать символику работ, и приобщиться к старинному искусству неспешного женского рукоделия, домоводства, домоустройства. А потом, может быть, прочесть рачительные наставления из «Домостроя» – памятника русской литературы XVI века: «Хорошие жены рукодельные – доход и сбереженье всему; что скроит – остатки и обрезки беречь… чтобы все было прибрано: мелкое в мешочки, а остатки скручены и связаны и все разобрано, сосчитано и спрятано… те остатки и обрезки ко всему пригодятся в домашнем деле». И увлечься самой таким рукодельем, и попробовать перенять опыт у таких мастериц и хранительниц народного творчества как Людмила Петровна Василькова.