Все новости
ВЕРНИСАЖ
4 Апреля 2018, 13:11

На смену кисти и холсту

Василий АРТЕМЬЕВ Искусство цифровых художников становится все более и более распространенным. Цифровые рисунки, иллюстрации, картины применяются в печати, в игровой индустрии, мультипликации, кинематографе и потому так популярны и распространены в наше время.

Если живопись самых талантливых художников можно увидеть только лишь на выставках и в музеях, то цифровое искусство окружает нас со всех сторон. Создание рисунка или картины от начала и до конца на компьютере – относительно новое направление в изобразительном искусстве.
Молодой оренбургский художник Кирралин Сиринайт (в настоящее время живет и работает в Уфе) является одним из тех, кто начал заниматься компьютерной графикой. Художник-концептуалист, фэнтези-иллюстратор работает в различных стилях и направлениях, и при всем этом он сохраняет свежесть идеи. Он сам пишет фантастические рассказы и наделяет свои выдуманные миры яркими и увлекательными сюжетами. Его воображение рисует самые удивительные картины и потому творчество художника крайне занимательно и пользуется немалым интересом у большого количества почитателей его таланта в социальных сетях. Редакция газеты «Истоки» попросила его поделиться своим увлечением.
– Компьютер в цифровой живописи – это такой же инструмент, как и кисть с мольбертом, – рассказывает Кирралин. – Для того, чтобы хорошо рисовать на компьютере, необходимо знать и уметь применять все накопленные поколениями художников знания и опыт (законы перспективы, теория цвета, блики, рефлексы и т.д.). В этом мне помогло раннее увлечение фотографией, которое я, кстати, и не бросал, а также рисование карандашом.
– За каждой вашей картиной стоит какой-то смысл. Вот, например, Тарантула?
– Этот персонаж придуман довольно давно. Неизменным в ее образе остался цвет глаз. Прозвище получила за любовь к ядам и скверный характер. Ее прототипом для меня стала американская художница, журналистка, фотомодель и певица Фрэнсис Бин Кобейн. Она росла в творческой семье, кстати, единственная дочь рок-музыкантов Курта Кобейна и Кортни Лав.
– Традиционное искусство практически достигло своего предела по совершенству техники и средств еще в XVIII веке. С тех пор почти не добавилось ничего нового – по-прежнему у художника есть краски, пигмент, масло, холст и кисти. А что нужно, чтобы начать заниматься компьютерной графикой?
– Для того чтобы создавать цифровые работы любого уровня, необходимо иметь персональный компьютер достаточной мощности, графический планшет и несколько программ для компьютерной живописи. Современная компьютерная живопись не уступает лучшим полотнам гениев прошлого по качеству и масштабности работы, и ей есть куда развиваться дальше. Некоторые графические программы позволяют имитировать традиционное рисование маслом, а новые инструменты, создаваемые художниками, помогают разнообразить данное направление в искусстве. Разрешение дисплеев растет, повышается качество цветопередачи, увеличивается мощность компьютеров, меняются и совершенствуются программы для цифровой живописи.
Если пользователь умеет работать на компьютере и обладает навыками рисования или имеет художественное образование – ему не составит большого труда разобраться в интерфейсе программ компьютерной живописи – он такой же, как и у большинства Windows-программ, и имеет вполне логичный цифровой инструментарий художника.
– На текущий момент очень мало школ или более серьезных учебных учреждений, обучающих по этой специальности – цифровыми художниками становятся в основном энергичные и любознательные люди, дизайнеры и полиграфисты, и особенно дети, умеющие самообучаться и находить информацию самостоятельно. А какие перспективы имеет цифровой художник?
– На данный момент открывается довольно много различных образовательных курсов по подготовке будущих учителей ИЗО для работы с цифровыми устройствами. Книг по созданию рисунков на компьютере практически нет, но ситуация постепенно улучшается. Усиленно осваиваются методики по работе на компьютере с графическим планшетом и различными программами, позволяющими заниматься медиарисованием. В Интернете доступны видеоуроки по работе в той или иной программе, содержащие запись всех этапов работы художника над цифровой картиной. В ближайшее время курсы цифровой графики будут запущены в основных педагогических вузах страны.