Все новости
ЗАБОР
6 Декабря 2020, 13:09

Дзен книга. Часть тринадцатая

Кто был на самом деле Шерлок Холмс и почему он не раскрыл загадку Джека Потрошителя? Шерлока Холмса знают все. Как же, знаменитый сыщик! Все загадки он раскрыл, только не раскрыл одной: кто был такой Джек Потрошитель. Как думаете, почему?

Для того, чтобы это понять, нужно задуматься над тем, чем занимался на самом деле Шерлок Холмс. А для того, чтобы это понять, надо задуматься, почему до этого не было частных сыщиков. Почему фигура человека, который расследует убийство, была до этого просто-напросто невостребованной?
Все очень просто – вот вы живете в средние века. И вдруг по соседству кого-то убили. Во-первых, вы этого даже не узнаете, потому что нет никаких СМИ. Во-вторых, если узнаете, то это не ваше дело – может, это Король приказал или боярин какой. А полезете узнавать – вас могут самого под горячую руку прихлопнуть. Так что люди помалкивали в тряпочку.
И вот наступило новое время. Есть СМИ, но есть и множество самых разных сил, включая иностранные державы, которые могут человека ножичком полоснуть в темном переулке.
Но ведь иногда надо и нужного человека прихлопнуть, так сказать, неофициально. А кто может это сделать лучше, чем частный сыщик? Так что Шерлок наш Холмс работал на два фронта, ну вы понимаете.
Так что теперь ясно, почему преступление Джека Потрошителя оказалось неразгаданным. Потому что это была реклама Шерлока Холмса. Таким образом был создан рынок для его услуг! Вот и вся загадка.
Кстати, первая книга про Шерлока была написана в 1887 году, а Джек Потрошитель свою серию поступлений совершил в 1888 году. Думаете, совпадение?
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Чать двенадцатая
Часть одиннадцатая