Все новости
ЗАБОР
28 Ноября 2020, 20:00

Летающие чайники. Часть первая

ЛЕТАЮЩЯЯ КУФАЙКА Лично мне по ходу моей жизни не раз случалось наблюдать НЛО – неопознанные летающие объекты, нежели ЛТ – летающие тарелки. Например, в Бурзяне. В верховьях Белой. Правда, в самом первом случае неопознанный объект сразу же был опознан. Потому что это был мой рыбацкий бушлат. После дождливой грозовой ночи он сушился на лодке и никуда не собирался лететь. И на тебе, полетел!

Тот день выдался знойным. Тихим. Как вдруг через нашу стоянку пробежал вихрь. Почти смерч. Он пронесся через нашу палатку, покачнул лодку и поднял на воздух мою куфайку. И вот она полетела над рекой… Потом закрутилась и, кувыркнувшись пару раз, с шумом плюхнулась в воду…
Разумеется, я сразу же опознал летающий объект. Но какой-нибудь иной наблюдатель, например, из тех же речных туристов, вполне мог принять его за НЛО. Или даже за ЛТ. Тем паче – наблюдая объект в момент его кручения, когда он явно стал походить на тарелку. Как все крутящиеся, вертящиеся, вращающиеся на лету объекты. Да еще наблюдатель, пребывающий в состоянии обостренного воображения… Ну, со вчерашнего, что ли… Ночевали, поддавали, рассказывали всякие страшилки о пришельцах из космоса и о выходцах с того света…
Второй похожий случай случился со мной тоже в Бурзяне, в поселке Иргизлы, где у меня тогда был дом.
Дело было под осень… Мой отпуск подходил к концу, и я собирался уезжать в Уфу. Поднялся чуть свет, собрал рюкзак, закрыл дом и вышел на дорогу. В ожидании заказанной накануне машины… Было еще очень рано. Время темного рассвета. Ночницы.
Небо казалось смутным, туманным. И вдруг прямо над головой я услышал шумное хлопанье крыльев. Словно сорвались края брезентового тента. Я поднял голову и увидел большую, прямо-таки огромную, летучую рукокрылую мышь. Пролетая надо мной, она явно прибавила скорости и шумно захлопала своими костисто-кожистыми рукокрыльями.
Впрочем, в предутренней тишине, в предрассветном тумане все слышится и видится в большем, или даже грандиозном, масштабе… Может быть, надо мной пролетала самой обычной величины какая-нибудь летучая тварь. В здешних местах, изобилующих карстовыми пещерами, пещерные летучие мыши – не редкость. А в тумане предрассветного неба она показалась мне необычно большой. По причине какого-нибудь чисто оптического эффекта. Или в силу просоночного состояния, когда, еще не совсем проснувшись, продолжаешь спать на ходу. И видеть сны наяву, как сомнамбула. Какие-нибудь сноподобные фантасмагории.
Тогда я не придал всему этому особого значения. А иной наблюдатель, с более обостренным воображением и более прихотливой фантазией, мог бы и придать. И раздуть из подобного видения целое предание. Совершенно престижную как для себя, так и для Бурзяна с его доисторической Каповой пещерой и доисторической живописью историю. Выдвинуть какую-нибудь гипотезу о существовании здесь гигантских реликтовых рукокрылых мышей. Или крылоруких птеродактилей! Пещерных иргизлинских чудовищ. По типу пресловутого Лохнесского чудовища… Ибо давно известно, что любая гипотеза или теория зиждется на фактах, и тот, кому не терпится ее доказать, принимает за реальные любые, даже самые невероятные, факты. И даже выдумывает их сам. И похожих мистификаторов в наше смутное время немерено.
ТАНЦУЮЩИЕ ЭЛЕКТРОЧАЙНИКИ
Или вот еще… В том же самом Бурзяне… Как-то однажды на северном склоне горы Масим мы угодили в страшную грозу. Вдруг с ветром, с бурей с грозных перевалов Масима налетела черная грозовая туча. Засверкали молнии, загремел гром, и сразу же хлестанул дождь. Черный, беспросветный ливень! И когда видимость упала почти до нуля, мы почли за благо притормозить свой «газик».
Непроглядный мрак, разрываемый вспышками молний, и проливной дождь продолжались, однако, недолго. Туча быстро пронеслась над нами. Выглянуло горячее августовское солнце. И сразу же на придорожных соснах, возвышающихся несколько впереди нас, я увидал целый выводок голубых, почти неоновых, быстро вращающихся шаровых молний! Они прямо-таки плясали на влажных ветвях сосен, искрясь и потрескивая… Наконец следующий за тучей поток воздуха подхватил их и унес вслед за собой. Целой вереницей голубых воздушных шаров… При этом один из них налетел на несколько отстоящую от других сосну и взорвался. С шумом, треском, дымом… Посыпались искры, как при коротком замыкании. Сосна зашипела и слегка задымилась… Все же остальные шары уплыли вдаль и вскоре исчезли на фоне удаляющейся тучи…
Разумеется, летающие шаровые молнии может опознать любой. Даже никогда не опознававший их ранее. И все-таки эти так называемые электроплазменные сфероиды до сих пор остаются загадкой даже для науки. И зачастую относятся учеными к таким же загадочным, неопознанным летающим объектам. А неучеными, напротив, – к непременно опознанным. К тем же летающим тарелкам. Или даже чайникам. Разумеется, электрическим. На какие они больше всего и походят. Особенно при навязчивом желании их увидеть и непременно опознать.
Случалось мне наблюдать и летающую тарелку. Во всяком случае, мы сразу так ее и опознали. Хотя, честно говоря, она больше походила на раскаленный докрасна круглый пузатый чайник, какой позабыли снять с газовой горелки.
Мы возвращались с рыбалки – я и мои старые друзья: Рамиль Насыбуллин и Юрий Теплов… Последний – известный московский писатель – написал потом еще и новеллу об этом случае. Под названием «На буксире у летающей тарелки». И опубликовал ее в газете «Рыбачьте с нами», а затем и в своем известном бестселлере «Секреты русской рыбалки».
Были с нами и дети – моя дочь Симка и внук Теплова Ромка… А все началось как всегда – с внезапно налетевшей грозы. С бурного, грозового дождя. Сплошного беспросветного ливня. Дождь лил как из ведра, и мы никак не могли одолеть длинный глинистый тягун, начинающийся где-то от перемычки пруда, на каком мы и рыбачили. Машина юзила. Ее опасно заносило и стаскивало к обочине. К глубокому переполненному водой кювету…
Наконец мотор заглох. Стало необычайно тихо. И как-то даже не по себе – тревожно. И вдруг мы увидели огненно-красный шар, быстро поднимавшийся по темному небосклону справа от нас. Со стороны, по моему тогдашнему предположению, уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Шар поднимался все выше и выше, выпустив три или четыре огненно-красных луча.
Ромка сказал: «Смотрите! Летающая тарелка! А я их не боюсь». Симка же боязливо пискнула: «А я боюсь! Знаете, что они делают с людьми?»
Между тем, наша шарообразная тарелка вобрала в себя лучи и погасла. Насыбуллин повернул ключ зажигания. Мотор заурчал. И мы потихоньку выбрались на асфальтированную дорогу…
Мне не дано объяснить это необычайное небесное явление. Может быть, это был какой-нибудь ночной вертолет? Или метеорологический зонд в красных лучах уже невидимого, свалившегося за горизонт солнца? Или сорванное грозовым ветром и закрученное в огненный шар пламя заводского факела? Или даже шаровая молния, или сферическая искра короткого замыкания, или сигнальная ракета, или даже какая-нибудь поднятая и закрученная грозовым вихрем промасленная и загоревшаяся на подъеме куфайка? Или еще какое послегрозовое, атмосферное, неведомое нам оптическое явление…
Кстати, давно известный феномен «летучего голландца» иногда объясняется тем, что в грозовом бурном небе образуется нечто вроде «небесного зеркала» – в результате уплотнения воздушных потоков. До плотности жидкого стекла. В каком другой раз и можно наблюдать далекий терпящий бедствие корабль. Фантастический образ которого всегда достраивает перевозбужденное в такой момент воображение. Может быть, и мы в нашем случае видели в таком же зеркальном стекле свалившееся за горизонт солнце. А может, и на самом деле летающую тарелку, какую давно уже хотели, ожидали увидеть.
И то правда, глубинные психологи утверждают, что все мы страдаем врожденным неврозом ожидания. И чаще всего – какого-нибудь несчастья, несчастного случая, нечаянной болезни, внезапной смерти. Стихийного бедствия – наводнения, землетрясения, пожара. Гога-Магога, Армагеддона, Апокалипсиса… Или напротив – счастливого случая, радостного происшествия, веселого праздника. Чуда! Видения. Контакта с небесными пришельцами. С космическими или океаническими братьями по разуму. Тем паче когда нас долго мучает какая-нибудь навязчивая, а то и маниакальная идея фикс.
Как-то я спросил одного уфимского журналиста, старого собирателя всевозможных паранормальных явлений, Петра Тряскина: верит ли он в существование летающих тарелок? На что он ответил почти категорически, что – верит! Во всяком случае, без всякой тени сомнения. И я не нашелся, что ему на это возразить. Не впадая в такую же категоричность. Но теперь бы возразил. В том смысле, что верящий может верить. Во что угодно. Причем как в истинное, так и в ложное. «Нет ни правды, ни лжи, есть только то, во что веришь», – как утверждают истинно верящие. Хотя вера в ложное может привести лишь к заблуждению ума. А от заблуждения ума, как известно, ничего хорошего ожидать не приходится…
Словом, к любым паранормальным, тем более явно чудесным явлениям надо относиться все же критически. Сдержанно, осторожно, вдумчиво. Например, как к какой-то версии. Или гипотезе. А затем, по возможности, подвергнуть ее научному анализу. Лабораторному эксперименту. Проверке на практике. Ведь, как известно, не вера, даже истинная, а практика является критерием истины. Причем дело верующих – верить. И пусть их. А неверующих – не верить. Тоже ничего страшного. А дело ученых – непременно сомневаться. Подвергать все сомнению. До всего докапываться. И, докапываясь, доказывать, что это – реальный овощ науки или виртуальный фрукт воображения. Тем более что даже отрицательный результат в науке – результат.
Георгий КАЦЕРИК
Продолжение следует...
Читайте нас: