Все новости
ТУСОВКА
1 Марта 2023, 14:00

Угощений хватило на всех!

25 февраля праздник «Проводы русской зимы» встречали жители города Благовещенска и его гостей.

Эй, спешите все на площадь,

Посмотреть на наш товар!

Ждут вас там стихи и шутки!

Не теряйте ни минутки!

Приходите, не стесняйтесь!

Проводить Зиму-проказницу!

И встречать Весну-красавицу!

Такими словами скоморохи и глашатаи праздника «Проводы русской зимы» в прошедшую субботу, 25 февраля, встречали жителей города Благовещенска и его гостей. Городской парк отдыха и пешеходная улица Советская нарядно украшены плакатами, баннерами, яркими воздушными шарами, надувными декорациями.

Здесь с утра развернулась широкая ярмарка: лотки, ларьки, палатки, столы – идет бойкая распродажа выпечки, товаров, сувениров. Здесь же организована распродажа мягкой игрушки и незатейливых поделок детьми из подростковых клубов.

Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух Древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды – воплощение широкой русской души. У палаток выстроились длинные очереди желающих отведать горячих душистых блинов – символа яркого весеннего солнца, и с пылу, жару ароматных шашлыков. Горячий, душистый чай из самоваров с башкирскими травами и пирогами на легком морозце пользовался немалым спросом. Угощений хватило на всех! Не зря же масленица зовется «широкой»!

Самое главное блюдо Масленицы – это, конечно же, круглые, румяные, горячие блины! На мастер-классе «Блинные гадания» гости праздника смогли узнать рецепт приготовления настоящих русских блинов, готовить обереги, поделки, узнать, что их ждет в ближайшем будущем.

А какое веселье без частушек? «Конкурс частушек» дал возможность творческим личностям, любителям народного песенного жанра проявить свой талант. Не обошелся праздник без кулачных боев, прыгания через костёр. А изюминкой праздника стало шествие – парад «Веселые окрутники». Ряженные в различные образы зверей, леших и кикимор, они водили хоровод и привлекали к себе много внимания.

На тематических площадках, посвященных Малой Родине, у жителей была уникальная возможность окунуться в атмосферу истории возникновения праздника, обычаев, относящиеся к нему, веселья, традиционных русских забав, красочного фольклора и ярких впечатлений.

Посетители праздника смогли приобрести уникальные сувениры в выставке – продажи от ремесленников.

Для местных жителей и гостей была представлена обширная концертно-театрализованная программа. Выступили творческие коллективы Центра развития культуры и представители районной самодеятельности. Дети активно принимали участие в конкурсах и боролись за призовые места. Для этого было создано несколько игровых площадок. В играх с удовольствием принимали участие не только дети, но и взрослые.

Вот чего не хватало на празднике, как это было в былые времена, так это разудалых троек с разукрашенной яркими лентами упряжью, с колокольчиками и бубенчиками, дефицит сегодня на коняжек. Зато малыши могли покататься верхом на пони, ребята постарше осваивали верховую езду на обычной лошади. А «Фестиваль-парад детских санок и зимнего транспорта» позволил насладиться зрителям самыми яркими и творческими работами участников! Сколько фантазии проявили народные умельцы, изготавливая их: санки-печка, санки жар-птица, царевна-лебедь, блинная сковорода, и много других оригинальных идей было представлено на суд жюри.

Основной традицией, которая ни капли не изменилась по прошествии многих лет, является щедрая еда. В рамках Масленицы в городском Затоне еще до начала праздника прошел «Фестиваль зимней рыбалки» и Фестиваль «Уха во Благо». Здесь можно было попробовать все рыбные блюда, начиная от ухи, домашних расстегаев, копченых лещей и заканчивая вареными раками.

И вот кульминационный момент – поджигается чучело Масленицы, которое олицетворяет собой длинную холодную и морозную зиму, которая, кстати, принесла немало чудесных радостных дней от новогодних праздников до катания на коньках и удивительных лыжных прогулок по зимнему лесу. Впрочем, зрителей это нисколько не расстроило, а ребятишки с удовольствием закидали догорающие головешки снежками.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в