Все новости
ТУСОВКА
28 Февраля 2023, 15:00

Съезд писателей России

XVI съезд Союза писателей России в Центральном доме литераторов открылся 10 февраля ровно в назначенные 12 часов дня.

Открыл его старейший писатель России, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.

Съезд приветствовали Степашин, вручивший трём писателям медали Российского книжного союза, Николай Сенцов из Администрации Президента Российской Федерации и Валерий Фадеев из Совета по правам человека. Он высказал ряд актуальных и афористичных мыслей:

– Разные отборочные комиссии и жюри имеют сегодня клановый характер. В качестве одной из мер борьбы с этим, надо развивать критику.

– Мы – главный народ XX века (!).

– Создать образ будущего больше шансов у писателей.

Затем выступил Александр Проханов с такими же образными и афористичными утверждениями:

– Государство стремительно меняется. Появляются новые герои и предатели. Удивительные возможности открываются для художников слова. Ведь жизненные изменения, по-настоящему, фиксируются именно литературой.

– Убывание языка – убывание народа (!).

– В литературе рождались первые революционеры.

Ведущий съезд Николай Иванов сообщил, что сейчас на фронте находятся 10 писателей, а два поэта уже погибли. Секретарей Союза Сергея Котькало и Бережного наградили медалью и грамотой Минобороны. Затем зачитали поздравительную телеграмму от советника Президента Владимира Толстого.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв в своём немаленьком выступлении также отметил, что «Время перемен – драгоценно для художника» (!?).

Руководитель литобъединения «Отдушина» при МИДе, посол Владимир Мосолов зачитал приветствие от министра Сергея Лаврова. В ходе выступления заместителя председателя Союза писателей Беларуси родилось общее мнение, что надо учредить премию им. Константина Симонова – совместно с Союзом журналистов России. Председатель Ассоциации драматургов России при Союзе Юрий Поляков высказал ряд критических мыслей о репертуаре современных театров и некоторые предложения об оздоровлении ситуации там.

Теперь ряд тезисов доклада председателя Союза писателей России Николая Иванова, записанных на лету:

– Союз писателей России первым из творческих организаций выступил в поддержку СВО.

– У нас в литературе температура должна быть выше 36,6 градусов.

– Премии и дипломы нового конкурса «Моя Россия» будут вручаться на Куликовом поле.

– Не потерять языковое ожерелье России (!).

– Союз писателей России – это явление, а не набор членских билетов.

– Новый Устав был опубликован на сайте СПР 1,5 месяца назад. Теперь можно будет отзывать старые рекомендации и исключать из Союза. Киты тонут от прилипал (!).

– Когда получаешь деньги, – всегда наклоняешься к окошку дающего (!).

– Настало время выйти из всех организаций, берущих деньги за членство.

– Прошу трёх опытных юристов из членов СПР следить за соблюдением всех юридических тонкостей по ходу съезда.

– Мы – сама Россия (!).

Рассказал и о создании Ассоциации писателей и издателей. (Благодаря АСПИ уже издано более 10 книг, 50% авторов – члены СПР).

Прямо перед съездом учредили почётный знак СПР «За заслуги в литературе». И в присутствии сотен делегатов и приглашённых наградили первых трёх писателей. В том числе и моего земляка, известного на всероссийском уровне юмориста Марселя Салимова. Он такое признание заслужил ещё 20 лет назад.

Главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев сообщил:

– Выпущено уже 6-7 сборников поэзии трёхсот поэтов, посвящённых СВО общим тиражом 200 тысяч экземпляров. Помимо этого, на грант Президента выпущены сборники «Герои Донбасса», «СВО», «Молодые писатели Донбасса». Но посетовал, что в целом по стране тиражи изданий стремительно падают: «В 2008 году было напечатано 708 миллионов экземпляров, сейчас печатаются только 350 миллионов. То есть, тиражи упали в 2 раза».

(Тут надо пояснить, что это падение вызвано, в том числе, и стремительным ростом выпуска электронных книг со всеми юридически обязательными кодами ББК, УДК и ISBN).

– Нет утверждённого государством Списка рекомендуемых книг (??).

– Литературу отдали Минцифре, но там она составляет всего 1% бюджета министерства.

– Нужен единый Литературный портал Российской Федерации (?).

Затем выступили руководители региональных отделений: Орлов из Санкт-Петербурга и Сорокин из Крыма, а также Тимофеев, руководящий Советом молодых литераторов СПР. Рассказали об успехах и задачах, требующих коренного поворота государства в поддержке своей Отечественной литературы.

Иванов пояснил:

– Корректура Устава вызвана изменениями в федеральном законодательстве.

– Было около 100 замечаний к проекту Устава и большинство из них учтено в представленном съезду варианте.

– Сопредседателей СПР останется всего три человека.

– Директор СПР будет заниматься хозвопросами и он подотчётен Правлению.

В итоге за новый Устав проголосовали все 155 делегатов. Единогласно проголосовали делегаты и за выдвинутого Владимиром Крупиным и Валерием Латыниным председателя Правления на новый пятилетний срок – прежнего Николая Иванова. Также дружно выбрали одним списком и 52-х членов Правления.

Вообще, надо отметить, что состоявшийся накануне Пленум СПР заранее проработал все вопросы весьма детально и съезд прошёл, как никогда, деловито. К сожалению, новый председатель Союза писателей Башкортостана не приехал на съезд и мой больной вопрос о смене членского билета Союза писателей России на новый опять завис на неопределённое время.

г. Калуга, фото автора

Автор:Салават АСФАТУЛЛИН
Читайте нас в