Конечно, к октябрю, ко Дню Республики, сердце жаждало, что все соответствующие участки будут готовы. Ну, хотя бы перед ДК «Машиностроителей», дополнительно. Всё-таки лицо!.. Но, увы, глядя на разглаженный повсюду песок и щебень, стопки плитки, бегающую туда-сюда технику – понимаешь, что, возможно, эти старания продолжатся и в следующем году. А ведь звучало заявление, якобы к ноябрю засверкает фасадная сторона «Машинки» всеми приятными, гранитно-мраморными оттенками, но фронт работы ещё очень огромен по первому взгляду. Кто знает? Успеют или не успеют? В любом случае, спешка лишь повредит делу.
Черниковцев, живущих на отшибе города, и так не особо балуют архитектурными инновациями. Хорошо, что давно привели в надлежащий порядок тематический ансамбль: Восьмиэтажка, аллея перед дворцом Орджоникидзе и парк Победы. И сейчас временами реставрируют, «приглаживают» нашу местную северную красоту. Правда, с кинотеатром «Победа» до сих пор что-то не то. Мертво там. Вообще никакая вышла аллея по улице Свободы в 2016 году, упирающаяся перпендикуляром в улицу Интернациональная. Те же фонарные «аля-пушкин» столбы, те же скамейки, что есть почти по всей Уфе. Хоть и классика, но немного скучно, обыденно! Халтурная работа, одним словом. Было опасение, что и парк «Первомайский» украсят подобным: лишь бы отвязаться, лишь бы отчитаться…
К счастью, к всеобщему изумлению, предстал парк «Первомайский» перед нами в необычном, высокотехнологичном виде, согласно новым веяниям прогресса. Даже чуть-чуть непривычно это видеть у себя, живущему на окраине, бог знает где. На краю «вселенной». Помимо расширенных дорожек из гранитной брусчатки, расставили кучу скамеек, которые выглядят достаточно авангардно, стильно. Пройти мимо и не присесть – в принципе невозможно. Удивил ряд скамеек в виде круга, но почему в центре его… типичный фонарный столб? Нельзя было что-нибудь эдакое, к примеру, к столбу – ненавязчивый арт-объект. Ну, хоть крохотный. Однако, что любопытно, большинство уличных фонарей в парке очень похожи на некие светодиодные жезлы. С непривычки… день стоял…не разглядев сразу… солнце слепило – поначалу казались они недоделками. Уж потом разглядел их истинную техническую природу. Подобные минималистичные «палочки» встречаются иногда в Уфе. Почувствовал себя древним мамонтом на несколько секунд.
Порадовал спортивный участок, но на самом деле, он не вчера появился – ещё до реставрации. Лоску добавили, мини-футбольное поле… разве не замечательно? Огромная, как «Диснейленд», для детей игровая зона с многообразными конструкциями: домиками, башенками, горками, качелями и прочее. С прорезиненной безопасной поверхностью. Кто-то говорил, что эта самая большая игровая площадка для детей в Уфе. Правда или нет? Но хочется верить. Существенно одно: начинаешь сам сожалеть о том, что тебе не восемь лет, ты не лопоухий пацанёнок, а то бы – ух и ах! Носился бы там сутками напролёт и никакими конфетками, пломбирами меня оттуда не выманили.
Посередине парка стоит огромный сенсорный инфомат – черпай какую хочешь информацию: о самом парке и о нашем городе. Почти компьютер с размерами шкафа. Но почему-то люди, что к нему подходили, в общем-то, не читали, а просто листали туда-сюда, нажимая на огромные кнопки на мониторе. Проверяли его работоспособность?
Гвоздём и фишкой парка, наверное, можно назвать озеро Тепличное и сцену, оснащённую по последнему слову техники. И раздевалки имеются. Не стыдно сюда позвать выступать кого-нибудь из мировых звёзд, допустим, группу «The Rolling Stones». А что? Нам не слабо! Недалеко от сцены разложены любопытные камешки-великаны, по которым тянет попрыгать, как прыгают сайгаки и кенгуру, и посидеть при случае. Правда, мелькнула мысль, а не соскользнёт ли прыгун с камешка в пылу, разгорячённый от беготни, прыганья. Тот же ребёнок. Как-никак опаска имеет место быть.
Озеро (хотя в былое время больше говорили – пруд) действительно расцвёло. Потрясающая отделка из террасной доски, искусственный амфитеатр, «смотрящий» в сторону сцены. Но возникает вопросик маленький-маленький: «Не слишком далековата сцена от амфитеатра?» Оттуда и выступающих почти не видно. Хотя бог с ним! Зачем придираться к мелочам? Абсолютно не тянет поворчать относительно того, что на «набережной» не все места для сиденья доделаны к открытию. Нет смысла бузить от негодования, которого нет. Всё равно от чарующей лепоты сердечко подрагивало. По другую сторону озера ошеломительные квадратные арки, расставленные в порядке перспективы, отчего остро чувствуется пространственность, даль. Невозможно не взяться за фотоаппарат. И притягателен арт-объект, инсталляция из двух огромных колец с красным вызывающим обрамлением. Неподалёку, через дорогу, Дворец бракосочетания. Молодожёны теперь пешком будут прогуливаться, при выходе из ЗАГСа, ибо есть куда пойти. Чай и красоты местные поблизости: не стыдно поселфить.
В субботу, когда торжественно открывали парк, занятную показали на свой манер театральную сценку дети, взяв кусочек из «Золотого ключика» про Буратино. Под финал, по их импровизированному сюжету, включился фонтан. Завизжали зрители, которых набежало невероятное количество – вишенке некуда упасть.
И да, выступления, речи, песни, танцы – как же без них. Даже песню про Калининский район сочинили к торжественному событию. Или она давно «живёт» на сцене, странствует по северной части города, но мало кто слышал? При мне одна женщина пожилого возраста прослезилась. И впрямь продирает! Нам, черниковцам, есть чем похвастаться. Наверняка!
Согласно историческим данным, сам парк «Первомайский» возник в 1991 году. Его официальное название, а так он возник гораздо раньше, когда был построен сам Дворец «Моторостроителей», а именно в начале 1969 года. Озеленение, конечно, чуть позже появилось. До сих пор помню своё сахарно-медовое детство в годы восьмидесятые, когда нас, эдаких крохотулек, водили туда гулять (вдоль улицы Машиностроителей). Там же красовался и тир, куда мы любили захаживать, будучи подростками, перед сеансом в кино, что шёл в кинотеатре «Машинки». Особенно нравилось палить в тире по движущимся танчикам. Поначалу там имелись одни духовые винтовки-однозарядки, потом появился пистолет. Детвора визжала от восторга от сей «игрушки». В начале девяностых пробовали парк превратить в аттракцион развлечений или как называли иначе в народе – «луна-парк», с различными каруселями и аттракционами. Многие помнят первую карусель «Сюрприз», что тогда установили. Мы на ней катались раз двадцать, если не больше. Со временем появлялись и другие развлечения, к примеру, автодром с электрическими машинками. Но в то лихолетье многое появлялось и быстро исчезало. В сам парк, в тёмное время суток, довольно опасно было заходить. Зайдёшь, а выйдешь, бывало, в чём мать родила. В лучшем случае без денюжки и ручных часов.
Сейчас, с появлением обновлённого парка «Первомайский», начинает казаться, что мы… наша Черниковка мало-помалу теряет свой ржавый советский облик. Наши родные серые «запустенья» советской эпохи уходят, пожалуй, в небытие. Так или иначе, хочется надеяться, что обновление на Первомайской улице – не единственная акция со стороны руководства. Помимо прочего, желаем вечной жизни и бессрочной реставрации, что поистине ценно, скажем, нашим домам-сталинкам в стиле ампир или той же великой «Восьмиэтажке» и круглому дому на Вологодской улице, что знает каждый уфимец. Да, добра у нас этого предостаточно, но ещё больше «грязных безликих осколков», которыми богата Черниковка. Им бы, «осколкам», дать вторую жизнь: изменить, улучшить, преобразить. Чтобы Черниковка уже не казалась былым запустением, гнилым корешком из прошлого. Черниковке, да шагнуть, наконец, в двадцать первый век!
Алексей ЧУГУНОВ, фото автора