Все новости
ТУСОВКА
13 Октября 2020, 15:58

Быстро, весело, находчиво

Как понять, что планета приходит в норму после тяжёлого карантина? Конечно, по смеху! На этих выходных (10 и 11 октября) сцена Конгресс-холла стала площадкой сразу для двух статусных игр официальных лиг КВН республики Башкортостан: третий четвертьфинал Первой лиги МС КВН и полуфинал Высшей лиги КВН РБ.

Несмотря на то, что воскресный вечер подарил столице республики замечательный концерт, приуроченный к празднику, нашлись, однако, люди, которые захотели не просто посмеяться и хорошо провести время, но и поддержать своих друзей. Высшая лига РБ играет важную роль, так как именно здесь находят свой исток молодые, но амбициозные и талантливые команды. В этом игровом сезоне за право выйти в финал боролись восемь команд: «Сборная ФТИ», БашГУ | «BashAdventure», Планета Земля | «Конфиденциальность», Уфа | «Красное-Белое», УГНТУ | «Инжир», Уфа | «Камчатка», Стерлитамак | «Сборная ФФИМК», Бирск | «Перемен», Сборная БашРО. Как видно, на сцене в этот раз новичков почти нет: многие команды и раньше были участниками этой лиги, что наглядно видно по выступлениям.
Игру вёл тоже заядлый КВНщик – Артур Незамов, в которого сегодня «прилетело» немало шуток, но КВН – игра добрая, а Артур не обидчивый. Жюри, можно сказать, стандартное для данной лиги: Дмитрий Хрисанов и Эрик Тукаев – члены прославленной команды с говорящим названием «Лица республики», Тимур Шайхутдинов – председатель союза КВН РБ, директор официальной лиги – Регина Шайхутдинова, и руководитель молодёжного народного фронта РБ – Тимур Абдрашитов.
Набор конкурсов тоже классический: приветствие и музыкальный биатлон, хорошо знакомый всем поклонникам игры. Для удобства команды поделили на два блока.
«Шоу» по традиции начинается с эпичного выхода команд, но, признаться, заряд энергии немного подрастерялся после первого выступления. Для КВНа «женские команды» – не новость: приветствие «Красное-Белое» смотрелось бы гораздо лучше, если бы зал не постигло «проклятье пандемии». Как и завещал великий Минздрав, садиться разрешалось только в шахматном порядке: в итоге половина зала была забита безмолвными картонными болванчиками, и это обидно, ведь выступать в полупустой зал всегда очень неприятно.
Стандартной формулы выступления – линейка, блок миниатюр, заключение – придерживались почти все команды, но даже в рамках избитого шаблона можно найти что-то новенькое. Своими образами и атмосферой отличились рок-н-рольная «Камчатка», поддерживающая экологию и внутренний туризм Башкортостана «BashAdventure» (крайне уютная, даже «домашняя» команда), депрессивно-пассивный «Инжир» и «Перемен». В целом видно, что все участники игры апробировали материал уже давно: почти никаких бросающихся в глаза заминок – выступали «на расслабоне».
Финала удостоились «BashAdventure», «Конфиденциальность», «Перемен», за которыми «добором» жюри потянулись «Сборная ФФИМК» и «Сборная ФТИ» – всё объективно, придраться не к чему. Но чего-то не хватило на этот раз игре: может, драйва, а может зрителей? Шутки, которые в данной игре, без сомнения, были хороши, не смогли подарить зрителям достаточно сильных эмоций: ни одна из них толком не запомнилась. Можно сказать, что это была одна из тех игр, которые быстро проходят и так же быстро забываются, оставляя задел на будущее веселье финала Высшей лиги РБ, на которое мы все так надеемся.
Степан АТАМАНОВ