Все новости
ТУСОВКА
21 Февраля 2020, 19:45

Совещание в Химках, или «Молодым у нас везде дорога…»

С 13-го по 16-е февраля в городе Химки прошло третье всероссийское Совещание молодых литераторов Союза писателей России.

За формальным «совещание» кроется масштабный многоплановый литературный форум, включивший в себя: отдельную встречу организаторов литературного процесса из 37-и регионов нашей необъятной страны между собой и с руководством Союза писателей; серию мини-лекций и круглых столов издателей, редакторов и мастеров; музыкально-поэтический вечер участников творческой программы и, конечно, саму программу – в общей сложности, 12 часов работы 6-ти семинаров поэзии, 5-ти – прозы и одного – детской литературы.
Создание общего литературного процесса, объединение поколений и развитие современной литературы – вот неподъемные задачи, которые ставит перед собой структура Совет молодых литераторов при Союзе писателей России и, судя по прошедшему Совещанию, не столь нерешаемые, как всё ещё иногда кажется. 130 поэтов и прозаиков «до 35» со всех концов России встретились в Московском государственном институте культуры, чтобы познакомиться с Союзом писателей, крупными поэтами и литературными педагогами, главами толстых журналов и издательств и друг с другом, конечно. В ходе работы семинаров они получили обстоятельный и профессиональный отклик на своё творчество от семинаристов и «тройки» руководителей, в процессе неформального общения узнали творчество друг друга и свободно поделились взглядами на литературу и жизнь. Завязались межрегиональные связи, расширились перспективы сотрудничества и развития. По результатам достойные были рекомендованы к вступлению в Союз писателей, что задало многим вектор профессионального движения и цель.
Ведь Совещание молодых литераторов в Химках показало, что интерес к молодым литераторам у коллег старшего поколения есть, что есть молодые литераторы, готовые взять на себя ответственность за организацию регулярных встреч начинающих авторов и сложившихся, признанных мастеров; что молодые поэты и писатели стремятся расти в профессиональном плане, завоевывать признание у сверстников и старших. Всё это вселяет основательную надежду на восстановление «большой» литературной жизни, а как следствие и на возвращение интереса общества к этой важнейшей сфере искусства.
К.И. САВИНА, поэт, литературный критик, г. Санкт-Петербург