Все новости
ТУСОВКА
9 Января 2020, 22:51

Греть души и людей через рок-музыку

Зима вступает, наконец, в свои права, и оттепель вдруг накрывает снегом января. И наступают холода. Как тяжело в такую пору приходится многим людям… Бездомным людям. Именно о них заботится приют при Крестовоздвиженском храме города Уфы. И в помощь его подопечным насельникам наши рокеры организовали 6 января благотворительный концерт «Начни с малого».

Не только музыканты, но и каждый пришедший на концерт мог сделать доброе дело в канун Рождества – принести вещи (можно не новые, но постиранные), постельное белье, продукты длительного хранения, бытовую химию (мыло, шампунь, стиральный порошок) и, конечно, пожертвовать денежные средства. Приюту для бездомных людей всё пригодится. Вещи в сумочках и пакетах благотворители складывали прямо на прилавке гардероба в фойе ДК Республиканского центра народного творчества, там и мой пакетик притулился.
Это все происходило по адресу Кустарная, 17, раньше называлось это культовое место ДК ВОС и проводилось там множество знаковых культурных мероприятий. Один только фестиваль «Рок-Утюг» с Махатмой Масленниковым в славные 90-е чего стоил! Ныне там каждый год проводится фестиваль «Рокот» силами Дамира Сагидуллина и его группы «Терминатор» и всех примкнувших. Кстати, именно «Терминатор» открывали «Начни с малого», и красавчик Дамир в тельняшке и ушанке со звездой отжег по полной. Хотя тут было еще 8 участников – сольно и с коллективами. Были аксакалы – из Стерлитамака приехал бессменный председатель рок-клуба Вячеслав «Аксакал» Гнусин и две очаровательные библиотекарши Гузель и Алина, их мы знаем по вечерам женской поэзии «Я нарочно пишу больнее». От уфимских аксакалов рок-движения выступили Слава Михайлов и Рим Билалов. Но постоянно происходили замены и подмены.
На сцену, начиная с трех часов, по очереди поднимались прекрасные исполнители. Ожидаемо очаровательна была Вероника Муртазина, в кулуарах про нее заметили, что она держится с достоинством ранней Аллы Пугачевой. У нее даже одеяние подобное было. Восхитил «Сквер Маяковского» с гитаристкой и вокалистом, игравшим на «квадратном банджо» – сигарбокс гитара. Нам даже историю этого инструмента рассказали. И импровизации запомнились, когда музыкальной темой проходил мотив из Тарантиновского «Бульварного чтиво».
Замечательно по сцене метались харизматичные ведущие Никита и Ришат. С большим количеством людей я была знакома, с еще большим познакомилась. Несомненно, огромное дело двигают энтузиасты такие, как Дмитрий Посадский.
Он регулярный участник разных акций в помощь – «Рок в защиту животных», «В помощь бездомным людям», ранее проходившим в АРТ-КВАДРАТе. Здесь он выступал с новым составом группы «Lux&burg» и проектом «Душа».
Программа двигалась, в ней были и поэты, к сожалению, Тимур Бадретдинов не выступил, его срочно вызвали по делам, мы с ним пообщались в гримерке. Зато Елена Луновская и ваша покорная слуга Галарина – каждая отчитали свои стихи по 10 минут. Елена удостоилась мастер-класса от колоритной байкерши Иры Степановой. Но у каждого автора свое видение сцены и темперамент. Я подарила свою книгу стихов «Фламинго-блюз» прекрасной рыжей стерлитянке Гузель, которая стремительно выдвигалась обратно в свой город. Прям поймала убегающую за рукав и вручила. Таких ценительниц женской поэзии надо подпитывать.
Да, и по поводу уфимской поэзии: обсудили с Посадским дальнейшее сотрудничество и выступление в разных проектах. А то как так – рок и поэзия в нашем городе отдельно! Пора объединяться.
Очень зажгла команда «Quazi brothers», безудержный дуэт из сдержанного гитариста и отвязного панк-вокалиста – сначала он тоже был с гитарой, но потом отложил ее в сторону, дабы не мешала экспрессивной подаче песен. Помню названия некоторых – «Клоун», «Призрак». Я так вдохновилась, да еще и связь появилась, что организовала трансляцию в фейсбуке. К сожалению, связь была неустойчива, и трансляция прерывалась несколько раз.
Посему, дорогие читатели, не ленитесь, выбирайтесь из тенёт Интернета и на рок-концерты своим ходом приходите.
Еще покорили меня Динислам и Константин, гитара и саксофон. Грациозные переливы сакса и задушевные песни.
Стремительна и экспрессивна была звонкая красотка Элли, солистка группы X-FLO (экс флора, в смысле – не растение, как сказал ведущий). Она была одна без команды на этот раз, но все равно впечатляла.
Кого-то из участников, возможно, не упомянула, но артисты выступали в порядке далеком от заявленного, и кое-кто просто не приехал. А концерт продолжался с трех часов дня до десяти вечера. Некоторых людей из зрительного зала я вообще опознала только по фотографиям. Вы можете это сделать тоже – предлагаем посмотреть фотоальбом на нашем сайте.
Видео - группа "Терминатор"
Видео - группа "Х-FLO"
ГАЛАРИНА