Все новости
ТУСОВКА
4 Октября 2019, 17:02

Краски Аксаковского праздника

В конце сентября в Уфе и республике прошел XXIX Международный Аксаковский праздник. Праздничные мероприятия, встречи, выставки также прошли во многих городах и селах Поволжья и Урала, где любят творчество Сергея Тимофеевича Аксакова, помнят и чтят семью Аксаковых, внесших неоценимый вклад в развитие российской литературы, журналистики, культуры, государственности.

В Уфе Аксаковский праздник начался 27 сентября, со ставшими уже традиционными Урока чести в Уфимском филиале Волжского государственного университета водного транспорта и Урока нравственности в Аксаковской школе-гимназии № 11, на которых присутствовали уфимцы, участники аксаковского движения, гости праздника – известные российские и зарубежные литераторы, журналисты, общественные деятели, военные.
Праздничные события продолжились в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова. Здесь главным событием стало открытие новой экспозиции, посвященной Григорию Сергеевичу Аксакову – сыну писателя, прогрессивному государственному деятелю, первому губернатору учрежденной в 1865 году Уфимской губернии, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2020 году. Состоялась церемония встречи точной копии исторического Самарского знамени. В 1877 году жители города вышили такое знамя для братьев болгар во время освободительной войны в Болгарии. В музее состоялось открытие выставки «Отражение» художника Резяпа Вакилова.
Закончился день в Аксаковском народном доме – Башкирском государственном театре оперы и балета, где состоялся торжественный вечер и концерт. На вечере вручались награды студентам – победителям конкурса на премию имени С.Т. Аксакова, учрежденную Администрацией городского округа г. Уфы. Состоялось чествование Михаила Андреевича Чванова в связи с 75-летним юбилеем. На вечере Глава Башкортостанской митрополии митрополит Никон передал М.А. Чванову награду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – орден святого благоверного царевича Димитрия и Патриаршую грамоту за помощь в строительстве храма святителя Николая Мирликийского в селе Шафраново.
28 сентября состоялся фольклорный праздник в селе Зубово Уфимского района, а делегация из Уфы направилась в село Надеждино Белебеевского района. В Дмитриевском храме села Надеждино, одном из старейших в нашем крае, восстановленном из руин в начале 1990-х годов, прошла Служба, которую возглавили митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай и епископ Бирский и Белорецкий Спиридон. Владыкам сослужило духовенство митрополии.
На площади перед храмом прошел традиционный народный праздник, на котором сельчане, члены фольклорных коллективов соорудили национальные дворики – русский, чувашский, башкирский, мордовский, украинский, татарский. Гостей знакомили с традициями, бытом, песенным творчеством своих народов, угощали национальными блюдами. Общему веселью не помешал и внезапный ливень со снежной крупой, после которого опять выглянуло не по-сентябрьски яркое солнце.
В Белебее делегация гостей разделилась. Историки и краеведы из Уфы и Санкт-Петербурга провели конференцию, руководителем которой стал известный уфимский ученый, доктор исторических наук Михаил Игоревич Роднов. Другая часть делегации приняла участие во встрече с жителями городского поселка Приютово, где состоялся фольклорный праздник «Аксаковская осень», а вечером в Центральном доме культуры Белебея прошел большой концерт.
Янина СВИЦЕ
Читайте нас: