Все новости
ТУСОВКА
10 Октября 2018, 14:18

Высокий тор Аксаковского праздника

Светлана ГАФУРОВА В Башкортостане в конце сентября в 28-й раз прошел Международный Аксаковский праздник.

Звонок Михаила Андреевича Чванова настиг меня в Крыму, в Алупке. Председатель Аксаковского фонда, директор музея Аксакова в Уфе пригласил принять участие в торжествах и съездить в Старые Киешки Кармаскалинского района, где у семьи Аксаковых когда-то было поместье, названное Сергеевкой, в честь будущего знаменитого русского писателя. Отказать столь уважаемому мной человеку было, конечно, невозможно.
Празднество началось в средней школе села Старые Киешки, названной именем Сергея Тимофеевича Аксакова, с возложения цветов к бюсту писателя. Вернее, началось-то оно гораздо раньше с озорных частушек у въезда в Кармаскалы, а потом было выступление детского ансамбля танца, изобразившего лихой танец муравьев. Именем этих трудолюбивых насекомых – кармаскалов и назван район. В школе нам показали выставку детских поделок, познакомили с музеем писателя. А затем прямо под открытым небом силами художественной самодеятельности района разыграли литературно-музыкальную инсценировку из жизни знаменитой семьи. Праздник в этом году проходил под девизом «Великая семья – великая Россия».
Затем торжества переместились на берег озера Киешки. С приветственным словом выступили глава администрации района Фанзиль Чингизов, заместитель председателя Аксаковского фонда Вячеслав Аброщенко, кандидат филологических наук, автор книги о лауреатах Аксаковской премии Элеонора Файзуллина. Слово предоставили и мне. Я передала привет Аксаковскому празднику от Волошинского фестиваля, с которого только что вернулась, и прочла свое стихотворение из нового цикла «Киммерийские напевы».
На этом официальная часть закончилась и… Что тут началось! Нас закружило и понесло буйство народного гуляния. Красочная ярмарка с обильным угощением от разных народов, населяющих район – чувашей, мордвы, татар, башкир. Хороводы, пляски, частушки, игры в «ручеек» – стихия народного празднества настолько заразительна, что и я не выдержала и пустилась в пляс, а затем вступила в соревнование в перепевы исполнительниц соленых народных частушек. Плясали и другие гости фестиваля – председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев, певец и композитор Илдар Нуриев, заведующая кафедрой филологии и философии Самарского института культуры Татьяна Бакнина.
Всеобщим любимцем праздника, конечно же, стал еще один гость из Самары вольный терской казак Павел Коровин. Его казачья форма, лихой перепляс и песня собственного сочинения про аленький цветочек, ставшая гимном Аксаковского праздника, покорила всех своей искренностью и непосредственностью, До сих пор звучит во мне и другая народная казацкая песня в его исполнении – «Ойся, ойся, ты меня не бойся!»
На празднике присутствовала глава администрации Белогорского района республики Крым Галина Янушевна Перелович. Белогорский и Кармаскалинский районы с недавнего времени стали побратимами. Наша гостья тоже веселилась от души: читала стихи, произносила тосты, плясала. Словом, всем было по-настоящему весело!
Такие торжества нужны, чтобы раз за разом демонстрировать, что душа народная жива, несмотря ни на что. Она свежа, бодра, весела, талантлива и энергична.
Праздник был организован на высоком уровне, поражал своим щедрым гостеприимством и хлебосольством. И, конечно, совершенно логичной, хотя несколько и неожиданной точкой его завершения стала вечерняя новость о назначении главы администрации Кармаскалинского района Фанзиля Фаизовича Чингизова вице премьером Башкортостана по вопросам культуры и образования. С чем мы все искренне поздравляем Фанзиля Фаизовича! Это вполне заслуженное и точное назначение!
Чуть раньше, в самый разгар праздничных хороводов, я подошла к Чингизову и сказала: «Вы знаете, что хороводы и вообще всякое коллективное кружение создает высокий тор энергии, за которым следуют крутые перемены в жизни?» – Знаю, – ответил мне глава.
Ну, как в воду глядел!
Читайте нас: