Все новости
ЛАЙФХАКИ
17 Октября 2023, 13:48

О грибах, штрафах и особенностях «тихой» охоты

Неприятный сюрприз любителям «тихой» охоты приготовили депутаты Государственной Думы РФ. С 12 октября 2023 года в России вступили в силу законы об административной и уголовной ответственности за сбор, хранение, уничтожение, покупку или продажу редких видов грибов - объектов Красной книги России. За их уничтожение и «причинение вреда» краснокнижным грибам предусмотрен штраф для граждан — 2,5-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 15-20 тысяч, для компаний — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие же санкции установлены за сбор, хранение, покупку или продажу. Документ добавил в Уголовный кодекс новую статью 260.1. Максимальное наказание по ней предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Эта информация прошла по всем федеральным каналам ТВ.

Теперь доподлинно известно, за что карающий меч правосудия может поразить как нерадивого грибника, так и того, кто сорвал «краснокнижный» гриб по ошибке. До сегодняшнего дня, в статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях говорилось только о редких животных и растениях. Теперь там и грибы. Не буду перечислять какие, их больше 20. Среди них, Трутовик Разветвленный, Трюфель Летний, Русский Черный Трюфель, Гриб-зонтик девичий, Перечный Гриб Рубиновый и даже Мухомор Шишкообразный. Некоторые из них съедобные, другие просто ядовитые и используются в лекарственных целях, как, например, яд змеи.

Вроде бы разобрались. Вот только мне – грибнику с сорокалетним стажем непонятно, какой вред может нанести природе опытный грибник? С другими объектами Красной книги все понятно: выловил стерлядку или осетра – штраф, вырубил кедр сибирский – штраф, убил пару лебедей, редкую косулю – штраф или даже тюремный срок. Вред, что говорится, безвозвратный. Но, не пойму, какая случится беда, если аккуратно срезать ту же Вешенку, пусть даже Семгово-Соломенную. Грибница остается целой и на ее месте вырастет целая колония таких же грибов. А с наступлением холодов гриб все равно погибнет. Хотя я не биолог по образованию и могу добросовестно заблуждаться на эту тему.

Вопрос второй – кто будет проверять грибников при выходе из леса? У нас есть лесоохрана – егеря, лесничие, лесные инспекторы, наделенные специальными полномочиями. Есть такая служба, как Федеральное агентство по рыболовству - «Рыбнадзор», вылавливающий на реках и озерах браконьеров, а вот про «Грибнадзор» я пока ничего не слышал. И вряд ли полицейские, которые остановят машину грибника, смогут разобраться какой гриб из Красной книги, а какой можно смело собирать корзинами, в том числе на продажу.

Спешу успокоить моих земляков – башкирских грибников, практически ни один гриб из перечня Красной книги у нас в республике не растет. Это, в основном, Ставропольский и Краснодарский край, Волгоградская область, Северный Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток.

Русский черный трюфель можно найти на территории Европейской России и Северо-Западного Закавказья. Феллинус дубовый можно встретить только на Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском краях, а также на острове Сахалин. Из других стран он произрастает в Китае, Тайване и Японии. Съедобный гриб Перечный рубиновый встречается в Амурской области.

За белые грибы, вешенки, опята, грузди и рыжики не посадят! Всё ясно и понятно. А потому, давайте лучше подведем итог нынешнему сезону «тихой» охоты. Хотя он еще незакончился.

Лето, запомнилось в этом году аномальной жарой и засухой, проливные дожди пошли только в конце сентября, и осень выдалась грибной. Собиранию грибов не трудно научиться, нужны лишь практика и опыт. Это действительно отличное хобби — развивать внимание, полной грудью дышать свежим воздухом, отдыхать от шумной городской суеты, компьютеров, негативной информации по ТВ и прочих благ цивилизации. Что может быть приятнее, чем пробираться по зеленой еще траве под последними теплыми, приятно-согревающими, лучами солнца, и шуршать осенней листвой в поисках грибов? Но некоторые люди не ценят это, считают, что ходить под деревьями скучно и небезопасно, ведь на них могут сидеть клещи. Кого-то пугает и тот факт, что в лесу можно очень легко заблудиться. Некоторые люди просто не приветствуют это занятие, потому что уже пробовали и грибы они просто не находят.

Именно таким начинающим грибником был и я - у друзей полные корзины, у меня чуть донышко закрыто. Возможно, это связано с невнимательностью, но у некоторых просто нет своеобразного дара к тому, чтобы их находить. Но, в конце концов, собирательство затягивает. Нашел в траве под березой пару крепких грибов с коричневой шляпкой — появился азарт и надежда, что поблизости прячется еще один. Со временем пришел опыт. Им и хочется поделиться с начинающими любителями «тихой» охоты.

За трофеями лучше всего, советуют опытные грибники, отправляться с утра в 5-7 часов. Но мы с друзьями никогда не следуем этому правилу, в выходной день лучше подольше поспать, а чаще всего отправляемся за грибами в пятницу, можно даже в полдень. Собираем в Покровской зоне на границе Благовещенского и Нуримановского районов, это считается экологически чистым местом. В субботу и воскресенье желающих тихо «поохотиться» здесь немало, в том числе из Уфы.

А теперь несколько практических советов начинающим грибникам из Грибного календаря. Лучше собирать грибы непосредственно в лесу. Ни в коем случае нельзя это делать возле автодорог, железнодорожных путей, заводов и прочих объектов, которые могли бы сильно загрязнять окружающую среду. Первая половина сентября — золотое время для грибника. В эту пору много подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы — волнушки, рядовки, подгруздки. Опят много даже в октябре, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья — цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.

Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна. Русский писатель С. Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых,— говорил Аксаков,— и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты».

Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки - в этой таре они мнутся и крошатся.

Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Можно, например, ориентироваться на шум автотрассы. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса. На всякий случай специалисты МЧС советуют взять с собой в лес пластиковую пол-литровую бутылочку воды, шоколадку и спички. Ну, и, конечно, плащ-дождевик.

Если вы серьезно занимаетесь собиранием грибов, то вам обязательно надо в них очень хорошо разбираться, ведь в еду годится далеко не любой. А для этого советую вам приобрести книгу с описанием грибов (желательно с цветными картинками) и первое время ходить в лес с опытными грибниками.

Вот я, например, собираю только подберезовики, подосиновики, опята, лисички, маслята и грузди, так как их просто отличить внешне, да и по вкусу они превосходят все остальные.

Подберезовик имеет выпуклую шляпку коричневатого цвета, шляпка имеет трубчатый слой, ножка белая, покрыта черными чешуйками. Подосиновик немного похож на подберезовик, но ножка гриба короче и толще. Масленок имеет шляпку коричнево-шоколадного цвета, цилиндрическую ножку. Отличительная особенность этого гриба заключается в том, что кожицу шляпки можно легко снять.

Лисички любят расти стайками или семьями, по одному не встречаются, имеют яично-желтый цвет, плотную и выпуклую шляпку, пластинки у этого гриба выходят на ножку. Самые опасные для здоровья - бледная поганка и мухомор вонючий, это смертельно ядовитые грибы! Бледная поганка имеет слизистую зеленоватую шляпку, а иногда белые хлопья на поверхности. Пластинки свободные, частые, белые. На ножке белое полосатое кольцо. Мухомор вонючий имеет чисто-белую, блестящую шляпку, ровную, белую ножку, с нежно-белым кольцом. Если вы не знаете, нормальный гриб перед вами или ядовитый, ни в коем случае не берите его. При малейшем опасении обходите грибы стороной. Подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы также лучше просто оставить в лесу.

В сосновых борах, поросших вереском, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы — подосиновики. Их красная шляпка издали видна на зеленом ковре. Растут эти грибы до глубокой осени, но больше всего их бывает с первой декады августа до второй декады октября. В июне, когда пройдут первые теплые дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. В это время можно искать в светлом сосновом лесу и царя грибов — боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.

Помните об этике грибников. Грибы, которые не собираетесь использовать в пищу, лучше оставьте на месте, кто-то другой может их сорвать.

Теперь непосредственно о процессе сбора грибов. Никогда не вытаскивайте гриб вместе с грибницей, особенно такие ценные, как белые. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 5-10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Плотно растущие грибы, такие как опята, маслята, грузди следует на месте срезать («косить») ножом, тем более, что ножки у этих грибов не так вкусны, как их шляпки. Отсюда, наверное, и пошло образное выражение «Грибов – хоть косой коси!».

Необходимое орудие грибника – острый нож. И нужен он не только для того, чтобы срезать грибы. Он пригодится, чтобы мимоходом срезать ветку-трость грибника с рогулькой на конце: ею, не нагибаясь лишний раз, можно осторожно проверить – а что там под листвой? Нож также необходим, чтобы соорудить небольшой костерок, нарезать хлеб, открыть консервную банку.

Специально для грибников в магазине «Охотник-рыболов» я увидел в продаже компактные и удобные ножи-резаки. В легких пластмассовых ножнах он подвешивается на шею так, чтобы рукоятка резака «смотрела» в землю. Клинок такого ножа-резака небольшой (не более 6 – 8 см) и изготовлен из нержавеющей стали. На одной стороне ножен вмонтирован миниатюрный компас, а на другой – кварцевые часы. Рукоятка ножа выполнена ярких цветов – синего, красного, желтого, чтобы упавший в опавшую листву нож был хорошо заметен. Словом такой нож – мечта любого грибника. Купите – не пожалеете!
И так, грибы собраны. Что делать дальше? Вернувшись домой, следует тщательно промыть грибы воде, после чего воду слить и промыть грибы еще раз под проточной водой. Залить свежую воду и поставить грибы на огонь. Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить. Залить новую воду, опять поставить на огонь. Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов). После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь. Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом, масло застынет, в этом и состоит вся консервация. Держать в холодильнике или прохладном подполе (погребе) до момента употребления. Заготавливать грибы желательно в маленькой таре - баночках 0,5 и 0,7 литра.

А в заключение. Следует помнить, что грибы - тяжелая пища, поэтому за один раз не следует съедать больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых грибов.
Удачной вам «тихой» охоты и приятного аппетита!

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: