Пчеловодство представляет собой благороднейшее занятие для мыслящих людей.П. И. Прокопович. Кто может стать пчеловодом? Отвечаю на этот вопрос однозначно: тот, кто любит природу, все живое в ней, в том числе с теплом в душе относится и к пчелам.
Если во всем мире провести своеобразный опрос людей, то выявится, что интересовались прежде, интересуются и сейчас жизнью пчел, изучают научно и работают с ними практически в любом возрасте – от юных до людей преклонных лет.
Для одних пчеловодство является профессиональным делом на государственном уровне, чтобы на общественных и фермерских пасеках в значительном количестве производить мед, воск и другие продукты пчеловодства. Таким работникам ставится определенная цель и спускается план, а по выполнении его они получают достойное вознаграждение. Можно привести огромный список пчеловодов только лишь нашей республики, чьим трудом вместе с труженицами-пчелами были добыты десятки сотен тонн душистого меда. Назову, к примеру, братьев Кинзябаевых – Салавата и Халила из Кугарчинского района, это были пчеловоды-самородки, или Николай Громов, который был лицом не только пчелостанции, но и республики, Хамит Зиганшин из Ермекеевского района – к сожалению, уже ушедший от нас; три поколения Валиевых – сын, зятья, внуки – и Любовь Агарова из Улу-Теляка, Халима Ахметова из Миякинского района, Николай Сазанов из Дувана, Николай Онищенко из Стерлитамакского района. Они и еще многие другие составляют славу башкирского пчеловодства.
Для иных пчелы – это средство пополнения семейного материального бюджета, они на приусадебном участке держат до пятнадцати-двадцати пчелиных семей и уделяют им внимание в свободное от производственной занятости часы. Некоторым же одна-две пчелиных семьи на садовом загородном участке нужны не ради обогащения и выгоды, а чтобы отвлечься от основной физической или умственной работы, чтобы на столе за чашкой чая всегда был свой мед. Они – пчеловоды-любители. Любителями становятся люди разнообразнейших профессий и разного рода занятий: от школьников, студентов, рабочих до высокообразованных людей. Среди последних есть инженеры, учителя, юристы, артисты, профессора, врачи, писатели, поэты. Мне известны люди, о которых можно написать интересные отдельные очерки за возникшую у них вдохновенную приверженность к пчелам.
Несколько лет назад не стало известного народного поэта Назара Наджми. Будучи уже в достаточно зрелом возрасте, увлекся он пчелами. По три-четыре семьи стояли возле цветов и кустарников в садочке на его писательской даче. Поначалу боязливо и неумело подходил он к ульям с пчелами, не мог отличить матку от трутня, но постепенно познал жизнь пчел, стал более отважен с ними и даже мог сам снимать рои с высоких берез – наградой, конечно же, был мед.
Писатель и народный поэт Александр Павлович Филиппов, тоже благоволит пчелам. Еще в 1965 году им был написан сценарий к фильму «Башкирский мед», который потом получил высокую оценку на Конгрессе по пчеловодству. С тех пор начал держать и личных пчел. Интересно, что неизменная зимовка его пчелиных семей – на воле, под «шапкой» снега.
Известный художник Виктор Иванович Суздальцев, чьими великолепными полотнами с уральскими пейзажами можно подолгу любоваться, оказывается, потомственный пчеловод. Пошло такое любительство от деда с его сестрами, которые под окнами своих домов держали даданы с пчелами. А сам будущий художник еще в четырехлетнем возрасте от отца получал уроки, как правильно обращаться с пчелами, и теперь у него большой практический пчеловодный опыт с хорошими результатами. Виктор Иванович даже написал свою пасеку, когда держал пчел на Павловском водохранилище. Красивая картина: в живописной долине около гор среди буйно цветущих медоносов расположены ряды разноцветных ульев. Только представьте, какой звон стоит от летающих пчел!
Профессиональный фотограф Александр Сергеевич Галяшкин по примеру друга, который был директором школы и имел пчел, незадолго до выхода на пенсию тоже решил обзавестись ими. Смастерил ульи, купил пчел. Как же радовался Александр Сергеевич, когда откачал первое ведро своего меда! Потом, когда от неумело организованной зимовки пчелы погибли, снова купил пчел. Затем прослушал лекции на курсах. И дело пошло у «юного пчеловода», как он сам себя называет.
Или еще пример. Владимир Михайлович Евдокимов, химик, механик, работал в области военной промышленности. Увлекшись пчелами, стал искать пути и способы обновления стандартного подхода к получению пчеловодной продукции. Он конструирует ульи нового типа для круглогодичного стационарного содержания, заселяет в них семьи пчел, ведет эксперименты по развитию семей, их роению, продуктивности, зимостойкости. Свои опыты снимает на видеокамеру, ход производимых операций комментирует.
Но есть среди пчеловодов и женщины, у которых обычно пасечное хозяйство более ухоженное, аккуратное. Есть такие работы с пчелами, где требуются чуткие женские пальчики, усидчивость, точность, терпение. Такие качества нужны при искусственном выводе пчелиных маток или при их инструментальном осеменении.
Любительское пчеловодство вести гораздо легче. Обращение с небольшим количеством пчелиных семей не приводит к усталости, а, наоборот, дает приятные отдых и настроение. Здесь зачастую не требуются большие финансовые затраты для приобретения ульев, инвентаря, потому как многое можно изготовить своими руками из бросового или вторичного материала. Не нужен бывает и дорогостоящий транспорт для перевозки пчел, потому что при умелом уходе за пчелами можно получить желаемое на месте – на личном подворье в сельской местности, на садовом участке и даже в городских условиях.
Есть еще такой вопрос: одинаково ли всем подходит занятие пчелами? Поскольку пчелы обладают жалом – защитным средством своего гнезда и медовых запасов, то у некоторых желание приобрести пчел отпадает – преобладает страх перед жужжащей пчелой, неожиданным ужалением и болью от жгучего яда.
В основном люди переносят пчелиные ужаления вполне сносно. Одни имеют врожденный иммунитет к пчелиному яду – у них не бывает ни покраснений, ни припухлости, другие отделываются непродолжительной болью и небольшой местной отечностью кожи.
Могут быть и отрицательные последствия. При попадании в тело большого количества жал, а равно и увеличенного количества яда, бывают случаи тяжелого отравления организма. Известны случаи, когда жалила всего одна пчела, и не успевали оказать быструю и правильную помощь. От яда происходит паралич дыхательного центра, человек погибает от удушья.
Установлено, что тяжелое отравление наступает при попадании в организм 0,1 г пчелиного яда, что соответствует 330 ужалениям, так как за одно ужаление пчела выделяет 0,3 мг яда. Но, умело работая с пчелами, зная их повадки, пчеловод в течение рабочего дня обычно получает до десяти нечаянных ужалений, и небольшая доза яда скорее приносит пользу, чем вред.
Для того чтобы определить свой выбор – заводить ли пчел, прежде надо проверить себя на переносимость яда и убедиться, что он не принесет вам больших неприятностей. Для этого необходимо сделать себе так называемую биологическую пробу. Возьмите за крылышки одну пчелу (сидящую на цветке или на прилетной доске улья), приставьте брюшко к наружной части руки между запястьем и локтем и слегка прижмите. Пчела вонзит жало. Не пугайтесь, осторожно отнимите пчелу – жало останется в теле. Если некоторое время вы будете чувствовать себя хорошо, и не появится аллергическая реакция, то пчеловодством заниматься можно.
Вы убедились, что ваш организм невосприимчив к пчелиному яду, и вы завели пчел. Но все же нужно знать, как помочь другим чувствительным к яду людям, особенно детям. Жало выходит из брюшка пчелы и остается в коже вместе с ядовитой железой. Это небольшой белый пузырек, который хорошо виден, при помощи сократительной мышцы он продолжает пульсировать, вводя оставшийся яд в тело. Нужно как можно быстрее удалить жало, но не пальцами, так как мы способствуем выдавливанию яда, а как бы сгрести его – ногтем, кончиком ножа, пчеловодной стамеской. Место ужаления обмыть холодной водой, ненадолго приложить ватку с нашатырным спиртом. Если его нет, то можно воспользоваться травами: размятым между пальцами листом петрушки, мяты, одуванчика, подорожника. Хорошо снимает боль чесночная кашица. Надо приучать себя, своих родных и гостей не впадать в панику перед пчелой и ее жалом, а стараться вести себя вблизи ульев спокойно, без суеты и резких движений, не ходить с непокрытыми волосами – надевать на голову шапочку, панамку, косынку.
Многие люди намеренно занимаются пчеловодством и излечиваются от ряда заболеваний, например, ревматизма, хореи, подагры, некоторых сердечных недугов, радикулита, воспаления лицевого, бедренного или других нервов, бронхиальной астмы, мигрени. Специальное лечение пчелоужалениями проводят несколькими курсами, лучше всего – под врачебным контролем. Есть люди с такими заболеваниями, для которых пчелиный яд противопоказан – это туберкулез, диабет, склероз сосудов, почечные болезни. Но заниматься больному человеку домашними пчелами – опять-таки умело, осторожно – можно, хотя бы в качестве помощника. Ведь воздействие спокойной обстановки, целебного воздуха, идущего из ульев, повышенного интереса и любви к пчелам тоже дает положительный результат для улучшения здоровья.
А сколько поэтического вдохновения получают люди, начинающие впервые заниматься пчелами! Пчелы дают повод и для философских размышлений, вроде таких, что они, пришедшие из далекой древности, до сих пор сохранили в своем развитии и укладе жизни неизменные удивительные инстинкты – как все стройно и четко в многочисленной семье при одной матке! Есть еще много пчелиных загадок, которые будут разгадывать пытливые умы.