Все новости
ЛАЙФХАКИ
19 Июля 2022, 14:00

Деньги – в долг!

На вопрос нашей читательницы отвечает юрист Фаниль Давлетьяров

Уважаемая редакция газеты «Истоки»!

У моего мужа есть друг, не то что близкий, но они поддерживают тесные приятельские отношения после службы в армии. И вот он недавно, узнав, что у нас есть небольшие накопления на «черный день», попросил в долг 200 тысяч рублей, ему не хватает на покупку новой машины. Муж собирается дать, причем расписку о займе брать не собирается. «Мы, – говорит, – два года в одной казарме жили, пуд соли вместе съели, а я с него расписку буду требовать. Даже не поднимай эту тему». Я, же знаю, что стоит дать деньги в долг, так дружба врозь. Как правильно ему объяснить, что расписка при передаче денег должна быть обязательной, даже перед близкими людьми?

Мария Дмитриевна Красильникова, г. Уфа.

 

На вопрос нашей читательницы отвечает юрист Фаниль Давлетьяров:

Уважаемая Мария Дмитриевна! Действительно, на Руси издавна существует поговорка: «Хочешь потерять друга – дай ему деньги в долг!». А расписка – это единственный документ, который подтверждает, что одна сторона передала определенную сумму денег другой. Расписку составляют не только при передаче денег между обычными людьми. Документ оформляют, когда проводят расчеты с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами. Если составить расписку неправильно, можно потерять деньги, не получить оговоренные проценты.

Расскажу, как правильно составить расписку, в каких случаях оформляют документ и что нужно написать, чтобы доказать в суде свою правоту, если вторая сторона отказывается возвращать деньги.

Расписку оформляют, чтобы подтвердить, что одна сторона приняла деньги от второй стороны. Кроме суммы, которая получена, расписка включает такую информацию:

для чего были переданы деньги; на каких условиях получены средства; как деньги должны возвращаться, если это предусмотрено.

Если деньги передают для временного пользования, чаще всего оформляют не расписку, а долговое обязательство. Такой документ включает больше информации о порядке передачи денег, особенностях их использования и правилах возврата. Закон не запрещает по желанию сторон оформлять расписку, но тогда нужно указать в ней все условия, которые были оговорены сторонами перед передачей денег.

Расписка имеет юридическую силу – это документ, который подтверждает передачу денег. Она используется в качестве приложения к другим договорам или может оформляться как самостоятельный документ.

Законную силу расписка имеет даже при условии, что в ней есть грамматические ошибки. Но они не должны быть такими, которые не дают возможности установить существенные условия предоставления денег. Например, в качестве доказательства передачи денег могут не принять расписку, в которой из-за ошибок невозможно определить сумму, отраженную в документе прописью.

В качестве доказательства того, что деньги были переданы второй стороне, нужно хранить именно оригинал документа. Если возникнет необходимость для обращения в суд, копия документа не подойдет – на заседаниях потребуют предоставить оригинал.

В некоторых случаях допускается оформление расписки не тем, кто принимает деньги, а его официальным представителем. Но сначала пишут доверенность на получение денег другим человеком. Тогда в расписке обязательно указывают, что деньги приняты на основании доверенности, отражают номер доверенности и данные о том, где и когда ее выдали.

Что же будет, если не оформлять расписку? Расписка не относится к обязательным документам, без которых невозможно дать деньги в долг, оставить предоплату, внести залог. Но если ее не будет, одной из сторон будет тяжело доказать, что деньги передавались.

Как и оформление расписки, так и ее заверение у нотариуса не обязательны. Но стороны могут договориться и по собственному желанию подписать документ у нотариуса. Поскольку обращение к нотариусу связано с дополнительными расходами, документ заверяют в случаях, когда речь идет о передаче крупных сумм.

Присутствие свидетелей не обязательно – достаточно оформления документа, свидетельствующего о передаче денег. Но если одна из сторон хочет, чтобы средства передавались в присутствии третьих лиц, закон не запрещает так делать. В качестве свидетелей лучше приглашать незаинтересованных лиц – желательно, чтобы это не были родственники одной из сторон или друзья.

Если для передачи денег приглашают свидетелей, то сведения о них вносят в расписку. Свидетели должны быть готовы участвовать в судебном заседании, если потребуется подтвердить, что средства на самом деле передавали. Но свидетели не несут никакой ответственности за должника и не могут привлекаться для того, чтобы человек вернул деньги.

При передаче денег в документе нужно отразить информацию о том, кто передает деньги, кто их принимает, какая сумма передается, на каких условиях. Документ можно напечатать на компьютере, но лучше написать расписку от руки. Одна из сторон может заявить, что денег не получала. В таком случае графологическая экспертиза подтверждает, что документ на самом деле написан человеком, чьи имя, фамилия и отчество указаны в расписке.

Расписку оформляют в одном экземпляре. Она хранится у того, кто передал деньги, и служит подтверждением факта получения средств. Не нужно указывать точный адрес, где передавались деньги – достаточно написать название города или населенного пункта; дата, на которую составлялся документ. Она совпадает с датой, на которую были переданы деньги; фамилия, имя и отчество человека, который передает деньги, его паспортные данные, адрес регистрации; фамилия, имя и отчество человека, который принимает деньги, его паспортные данные и адрес регистрации; информация о том, с какой целью передаются средства, сумма, которая была передана. Ее указывают цифрами и прописью – это исключает риск опечатки, когда указанная в расписке информация не будет соответствовать действительности; подпись человека, который принял деньги; подпись свидетелей, которые присутствовали при передаче денег, если они были.

В расписке указывают, как человек должен вернуть деньги – наличными или переводом на банковскую карту. Если предусмотрен способ возврата в рассрочку, такую информацию тоже отражают. Еще при возврате в рассрочку дополнительно пишут график с суммами – когда и сколько денег нужно вернуть; если деньги предоставляли под проценты, это тоже нужно указать – прописать размер процентной ставки.

Подпись в документе ставится только после того, как деньги будут получены. Если деньги вернули назад, нужно забрать расписку у человека, который предоставлял средства. Если по каким-либо причинам нет возможности этого сделать, вторая сторона должна написать расписку о том, что получила деньги назад.

По закону тот, кто передал деньги и не получил их в оговоренный в расписке срок, имеет право требовать их возврата через суд. Сделать это можно на следующий день после просрочки. Сторона, права которой были нарушены, пишет иск и передает его в суд. Исковое заявление в суд можно направить лично или заказным письмом. К исковому заявлению прикладывают копию расписки – оригинал нужно предоставить уже в ходе судебного разбирательства.

Суд направляет ответчику повестку для приглашения его на судебные заседания. Стороны участвуют в судебном разбирательстве. Суд выносит решение. Оно вступает в силу в течение 1 месяца при условии, что одна из сторон не решит обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.

И еще, Мария Дмитриевна, один важный момент. Инициатива о написании расписки вовсе не должна исходить от вашего мужа, если его друг человек порядочный, и не собирается, как сегодня говорят, «кинуть» вашего мужа, он сам предложит юридически закрепить факт передачи ему N-ой суммы в долг.

Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ

Читайте нас: