Все новости
ЛАЙФХАКИ
28 Июня 2022, 14:00

Если в квартире никто не живет

На вопрос А.М. Мерзляковой мы попросили ответить юриста, эксперта по правовому сопровождению деятельности организаций ЖКХ Ф.А. Давлетьярова.

Уважаемая редакция!

Помогите разобраться с моим вопросом. Недавно у меня умерла мама, она проживала одна к трехкомнатной квартире в Советском районе Уфы. Мы с братом – единственные наследники. Но по закону вступить в наследство можно только через полгода. Я жильем обеспечена, брат тоже. То есть квартира полгода будет пустовать. Квартирантов пускать не хотим, хотелось бы и 40 дней достойно отметить с соседями, и, иногда, собраться семьями в родительском «гнезде», посидеть, помянуть добрым словом нашу маму. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно избежать платы за квартиру за этот период, ведь она практически будет пустовать?

Антонина Михайловна Мерзлякова, г. Уфа.

На вопрос А.М. Мерзляковой мы попросили ответить юриста, эксперта по правовому сопровождению деятельности организаций ЖКХ Ф.А. Давлетьярова.

– Квартира, в которой никто не живет, такая ситуация довольно распространённая, особенно в городах-миллионниках, – отвечает Фаниль Ахметович. – Например, обеспеченные жители вкладывают деньги в недвижимость, чтобы сдавать на старости лет и иметь прибавку к пенсии, бывает, собственники на все лето уезжают на дачу, в загородный дом или улетают в длительную командировку. Либо, как в данном случае, наследственная квартира стоит пустая, а владельцы просто не хотят ее сдавать.

Однако, обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает, зарегистрирован кто-то в квартире или нет. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Если даже в квартире никто не прописан, оплачивать коммунальную платежку обяжут собственника жилья. Но снизить плату за пустующую квартиру можно.

Также налог на имущество нужно будет платить и за пустующую квартиру. Собственник обязан уплачивать такой налог ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за текущим, пояснил юрист.

Основная статья расходов за квартиру, которая ложится на плечи собственника, – это жилищно-коммунальные платежи (ст. 154 Жилищного кодекса). Они включают в себя плату за:

– содержание жилого помещения (работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, капитальный ремонт, коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества);

– личное потребление коммунальных ресурсов (вода, электричество, газ, вывоз мусора и другое).

Если в квартире никто не живет и не прописан, то можно избежать оплаты коммунальных услуг за водоснабжение, водоотведение (канализация), электричество, газ, вывоз мусора. А вот оплаты услуг за отопление, содержание принадлежащего помещения и общего имущества, капитальный ремонт избежать не удастся.

Самый простой способ понизить коммунальные платежи – установить в квартире приборы учета. В таком случае платежка заметно «похудеет», поскольку плата будет происходить за фактическое потребление коммунальных ресурсов. По оценкам экспертов, например, плата за отопление при наличии счетчика может снизиться до 30%. При этом не следует забывать передавать показания с нулевыми значениями.

Если квартирой никто не пользуется, можно опломбировать счетчики на время отсутствия жильцов. Опломбировка происходит по заявлению собственника и при отсутствии долгов за коммуналку.

В случае если в квартире никто не зарегистрирован ни временно, ни постоянно и нет приборов учета, оплата будет начисляться по количеству собственников по нормативу потребления. Но, учтите, как показывает практика, норматив потребления заметно превышает фактическое.

Еще один способ снизить плату за коммуналку – перерасчет квартплаты за время отсутствия. Речь идет о ситуации, когда приборы учета в квартире не установлены. Главное условие – данный период должен составлять не менее пяти календарных дней и не более шести месяцев.

Чтобы получить перерасчет, нужно обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. В нем указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ

Читайте нас: