По словам начальника Башгидромета Вилоры Горохольской, объем весеннего половодья весной 2022 года ожидается на 10-35% ниже средних многолетних значений. Меньше нормы осеннее увлажнение почвы – на 40-45%, глубина промерзания – на 5-30 см. Толщина льда на реке Белой и Уфе – 30-61 см, что на 5-30 см ниже нормы. Запас воды по бассейну реки Белой составляет от 108 до 192 мм, в верховьях Белой и Нугуша он на 20% меньше нормы, в районе Демы – на 48% выше.
«Вскрытие рек ожидается на 1-2 дня позже средних многолетних значений, максимальные уровни на Белой – в пределах нормы и ниже на 1,2 м, на степных реках – на 30-50 см выше нормы», – отметила руководитель ведомства.
Ледоход на Белой начнется 10-13 апреля, на Уфе – 10-11 апреля, на Симе и Дёме – 11 апреля.
Снега, конечно, больше, чем в предыдущие годы. Но не так много, чтобы ждать каких-то катастрофических последствий. Если весна будет спокойная и не резкая, больших затоплений не ожидается.
По данным синоптиков, из-за небольшой толщины льда риск образования заторов несколько ниже. Однако они возможны на 57 участках в 22 муниципалитетах. По данным многолетних наблюдений МЧС, особенно велик риск образования ледовых заторов на реках Инзер, Большой Инзер и Зилим в Гафурийском и Архангельском районах, Юрюзань на территории Салаватского района, Уршак в Чишминском, Белая в районе Салавата и Стерлитамака. Поэтому, как сообщили в пресс-службе госкомитета по ЧС, во избежание этого на реках начали принудительно вскрывать лёд. Напомним, в паводок-2021 мощные ледовые глыбы на фоне резкого поднятия уровня Белой разбили облицовку на одном из участков новой уфимской набережной. В этом году решено убрать декоративные элементы.
В пресс-службе МЧС сообщили, что подготовка к прохождению половодья традиционно ведётся с учётом пессимистичного сценария. Согласно ему в этом году в зону подтопления могут попасть до 257 населённых пунктов в 42 муниципалитетах с населением более 80 тыс. человек. В прошлом году в результате резкого потепления и таяния снега весеннее половодье выдалось стремительным: подтопленными оказались более 280 домов и около 2 тыс. придомовых территорий, а также 43 участка дорог, в том числе 7 мостов. Больше всего сигналов бедствия поступило тогда из Уфы, Уфимского, Дуванского, Кармаскалинского, Чишминского и Давлекановского районов. По данным МЧС, чрезвычайных ситуаций, случаев гибели и травмирования людей в результате паводковых явлений не допущено.
По данным госкомитета по ЧС, в настоящее время все силы и средства приведены в высокую степень готовности. В пресс-службе ведомства сообщили, что в последние годы республика заметно нарастила парк мобильной техники, которая используется для мониторинга паводковой ситуации и поисково-спасательных мероприятий. В частности, приобретён вертолёт, который в ближайшее время будет задействован в выполнении разведки паводковой обстановки и оказании оперативной помощи людям, которые могут оказаться в зоне затопления. В полной боеготовности также броне- и плавающие транспортёры: в период прошлогоднего сильного половодья они оказались незаменимыми в работе спасателей. Всего на ликвидацию возможных последствий стихии готовы заступить более 16 тыс. человек и около 4 тыс. единиц техники и плавсредств.
По словам начальника Управления гражданской защиты Рафаэля Ахметова, в городе уже организована подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья. В столице работает 21 противопаводковый штаб.
«С 1-го марта у нас сформированы две бригады. На сегодняшний день круглосуточно дежурит диспетчерская служба. Принимаем заявки от жильцов по необходимости» – отметил руководитель противопаводкового штаба № 1 Уфы Рамиль Усманов.
Бригады укомплектованы всем необходимым оборудованием – плавсредствами, лодками, катерами, спасательными кругами и жилетами. Городская группировка сил спасателей насчитывает 2716 человек.
Всего в городе планируется развернуть 55 пунктов временного размещения. По данным МЧС, в Башкирии подготовили 440 пунктов временного размещения людей на случай сильного паводка. В них смогут разместиться свыше 85 тыс. человек,
Главный эмчеэсовец Башкирии Марат Латыпов рассказал, что основные источники подтопления – это не только талые воды, но еще и засорение ливневой канализации, водопропускных труб и отсутствие водоотводного канала.
Но вода – это не единственная проблема. Тонкий лед часто становится причиной гибели людей. А среди погибших часто бывают и дети. И отдельная категория – это рыбаки. И такой случай произошел и в этом году. 31 марта в городе Дюртюли найден погибший любитель рыбалки.
Как же защитить свое жилье при затоплении и оперативно устранить последствия? Мы подобрали практические рекомендации и советы от МЧС.
Если вы живете в районе, где дом традиционно в зоне затопления, стоит построить защитное ограждение из железобетона в виде выступающего ленточного фундамента забора по всему периметру. Тем самым, вы обезопасите себя от талых вод. Высоту выступающего бетона определяете по местности. Но, как правило, это 300-400 мм. Но сегодня делать это уже поздно.
Следует перенести документы, вещи, продукты, предметы домашнего обихода и материальные ценности из погребов, подвалов, с нижних этажей на верхние либо же вообще вывезти их на период половодья.
Создайте трехдневный запас продуктов питания и питьевой воды на тот случай, если ваш дом из-за подтопления окажется изолированным.
Ради безопасности рекомендуется иметь плавсредства, спасательные круги и спасжилеты. Следует держать наготове так называемые «тревожные чемоданчики», куда укладываются упакованные в герметичные пакеты документы и ценные вещи, комплект одежды и обуви по сезону, фонарик, аптечка, средства гигиены и продуктовый паек. Чтобы, спасаясь от воды, вы смогли попасть на крышу дома, заранее приготовьте и хорошо закрепите лестницу. Инвалидов, пожилых и детей следует заранее увезти из потенциально опасной зоны.
Во время прихода воды, особенно резкого ее подъема, сохраняйте спокойствие. Постарайтесь объективно оценить обстановку: может быть, кому-то требуется оказать содействие или помощь. Также не забудьте проинформировать соседей о надвигающейся опасности и сообщить о ситуации по номеру 112.
Если вы держите домашний скот, необходимо перегнать его в места, куда не доберется вода. Хозяйственную утварь уберите со двора либо покрепче привяжите, чтобы ее не унесло водой.
Если же затопление дома все же случилось, следует принять меры:
Отключите электросеть, перекройте газ и воду и плотно затворите окна и двери. Если в доме есть печь, обязательно погасите в ней огонь. Далее наденьте спасжилет, поднимитесь на верхний этаж дома или на крышу – и дожидайтесь помощи.
А если нет возможности вызвать спасателей, сообщить по мобильному телефону о сложившейся ситуации, подавайте сигналы бедствия. Это поможет привлечь внимание людей, а спасателям позволит своевременно вас обнаружить.
Как подавать сигналы:
– Кричите;
– Днем можно вывесить хорошо видимое полотнище;
– Ночью подавайте световые сигналы.
Нельзя эвакуироваться самостоятельно! Так можно поступить только в крайних случаях: для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим или при отсутствии питьевой воды и продуктов питания.
Если вода застанет вас вне дома (в поле или лесу), поднимитесь на возвышенность, заберитесь на дерево или используйте все предметы, способные удержать вас на воде: бревна, доски, обломки, деревянные двери, бочки, автомобильные шины и др., и постарайтесь сообщить о ситуации, в которой вы оказались, по номеру 112.
Если вода ушла
Как только уровень воды стабильно спадет, а бывают повторные волны паводка, оперативно принимайтесь за просушку дома. Так вы сведете риск разрушения дома и появление плесени к минимуму.
Проверьте колодцы, если уровень грунтовых вод превышен, быстро откачивать воду из подвала насосами пока нельзя. Нужно делать это аккуратно и постепенно, иначе есть риск размытия грунта под фундаментом.
Оцените фундамент и фасад на наличие трещин, внутрь пока не заходите. При сомнениях в потери несущей способности конструкций дома, обратитесь к строителям-проектировщикам.
Если угрозы обрушения жилища нет, можно заходить в помещения. Обследуйте дом, надев высокие резиновые сапоги, каску. Не лишним будет приобретение респираторов.
В первую очередь откачивайте воду на прилегающей территории, чтобы не было разрушения фундамента.
После того, как откачаете воду из подвала, дома и прилегающей территории, принимайтесь за просушку стен и пола.
Снимите со стен и полов гипсокартонные листы, ПВХ панели, обои, штукатурку и т. п. Промойте подготовленные поверхности, а затем обработайте их дезинфицирующими средствами.
Дом быстрее высохнет, если проветривать помещения. Можно использовать специальное сушильное оборудование – тепловые пушки.
Промокшее имущество нужно сначала просушить, затем продезинфицировать. Мягкую мебель лучше сушить в тени. Намокшую мебель из ДСП редко удается спасти, обычно ее утилизируют на дрова.
В МЧС еще раз напоминают, что по всем вопросам, связанным с паводковой ситуацией, граждане могут обращаться по единому номеру экстренных служб «112».
Пусть большая вода обойдет Ваш дом стороной!
Фото: пресс-служба МЧС