Все новости
ЛАЙФХАКИ
30 Октября 2021, 14:00

Защита от дементоров

Поклонники Гарри Поттера помнят наводящих ужас фантастических персонажей из романа Джоан Роулинг, дементоров – существ, высасывающих счастье, надежду, мир. Нет ничего страшнее утраты памяти.

Разглядываю в автобусах Башавтотранса фотографии разыскиваемых людей, потерявшихся из-за расстройств памяти, и убеждаюсь, что заболевание это молодеет. Все больше становится пожилых людей, утрачивающих способность ориентироваться на местности, забывающих дорогу домой, затрудняющихся определять время по часам, не узнающих родных. Расстройства памяти развиваются таким образом, что сначала забываются текущие события, затем – отдаленные, больные путаются в хронологии. В финале пациенты не в состоянии самостоятельно одеться, умыться, поесть. Такие люди становятся обузой для своих родных. Заболевание получило название болезни Альцгеймера. Ею страдает около 8% населения планеты в возрасте старше 65 лет. Самым знаменитым больным был президент США. Ежегодные затраты на содержание одного пациента с болезнью Альцгеймера составляют 42000 долларов.

Болезнь Альцгеймера обычно возникает в возрасте старше 65 лет, но известны случаи более ранних проявлений. У женщин эта патология встречается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Заболевание обусловлено как генетической предрасположенностью, так и воздействием условий внешней среды (хронический стресс, гиподинамия, употребление в пищу продуктов, богатых жирами, низкая умственная активность, курение).

Не менее опасен и атеросклероз, сопровождающийся не только скачками артериального давления, но и ухудшением памяти.

Британский Фонд психического здоровья опубликовал результаты многолетних исследований, свидетельствующих о том, что одной из причин увеличения числа больных психическими заболеваниями являются изменения, произошедшие в рационе людей за последние полвека. Установлена связь между расстройством внимания, нарушениями памяти, с одной стороны, и отсутствием в рационе жителей больших городов ряда необходимых жиров, витаминов и минеральных веществ – с другой. Ведущей причиной «помолодения» старческого слабоумия рассматривают снижение потребления растительных веществ, защищающих клетки мозга от повреждения.

Эти выводы согласуются с данными другой организации – Sustain, опубликовавшей отчет под красноречивым названием «Изменение рациона меняет психику». В отчете подчеркивается, что расходы службы здравоохранения на психических больных будут неуклонно возрастать до тех пор, пока правительство не обратит внимания на рацион населения. Появляется все больше доказательств связи между несбалансированным рационом и проблемами в поведении и психическом состоянии человека.

В черный список нежелательных для человека продуктов попали продукты, подвергшиеся обжариванию, алкоголь, сахар, чай и кофе. Особенно опасно употребление гранулированного чая, из которого экстрагируется большое количество алюминия, вызывающего повреждение нервных клеток. Более безопасен крупнолистовой чай. Спровоцировать развитие депрессий и нарушения памяти может снижение потребления рыбы. Считается, что в развитие депрессий большой вклад вносит нехватка фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан.

В то же время, увеличение в рационе доли жирной рыбы, листовых овощей, содержащих фолиевую кислоту, орехов и бобовых, богатых селеном, продуктов, содержащих аминокислоту триптофан, приводит к улучшению состояния пожилых людей и приливу сил и энергии. Ученые доказывают, что для мозга полезны продукты из цельного зерна, проростки пшеницы, яйца.

Правоту ученых подтверждают прекрасные показатели у лиц, приверженных национальному питанию, использующих исключительно местные продукты. Так, исследование семьи староверов Лыковых, не употреблявших чужеземные продукты в силу своих религиозных убеждений, показало, что у этих людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, к старости сохраняются хорошее логическое мышление и отличная память. Особо отмечают «магнитофонную память» Агафьи Лыковой, способной через годы вспомнить любые фамилии, детали.

Забвение кулинарных традиций предков вызывает снижение интеллекта и физическое разрушение личности. Не случайно в рамках Европейской Антропологической ассоциации создана Секция антропологии питания. Сохранение национальных традиций питания во многом означает физическое сохранение народа. К слову, в 1974 году французские газеты опубликовали сообщение о 120-летней жительнице Марселя, объяснявшей свое долголетие ежедневным употреблением корня дягиля. В дягиле обнаружены вещества, препятствующие возрастным нарушениям памяти и снижающие риск развития болезни Альцгеймера. Эти же вещества улучшают микроциркуляцию в коре головного мозга и являются основой «Болюсов Хуато».

Наверное, не случайно в монастырях запрещалось использование чая и кофе. Обитатели монастырей заготавливали на зиму различные растения, использовавшиеся в качестве заварки.

С точки зрения медицины всякого рода религиозные запреты на использование многих продуктов имеют физиологическое обоснование. «Халяльная» мусульманская и «кошерная» иудейская пища – продукты, которые получают в соответствии с гигиеническими правилами, гарантирующими их высокое качество. Особенно это касается кошерного вина, технология изготовления которого рассчитана на получение напитка, максимально обогащенного веществами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему. Израильские ученые показали, что продолжительность жизни мужчин в населенных пунктах и городских кварталах с преобладанием религиозного населения в среднем на 30% выше, чем в светских. Для женщин разница составляет 15% – причем также в пользу религиозных. Ультраортодоксы в три раза чаще доживают до глубокой старости, нежели атеисты. Строгое соблюдение режима питания и использование кошерных продуктов играют в этом решающую роль.

В профилактике атеросклероза у православных огромную роль играют посты. Исключительная ценность этой религиозной традиции никем не подвергается сомнению.

Забвение кулинарных традиций предков вызывает снижение интеллекта и разрушение человеческой личности. Практически все взрослое население страдает от желудочно-кишечных расстройств, нарушающих усвоение питательных веществ, необходимых для сохранения интеллекта.

Возврат к национальным традициям порою весьма сложен, но существуют и другие способы укрепления здоровья. Так, за рубежом разрабатываются общенациональные программы, направленные на сохранение физического здоровья и интеллекта своих граждан с помощью новых продуктов. Особенно интересен опыт японского правительства, рекомендовавшего для поддержания здоровья нации использовать лактулозу. Тысячи японцев принимают продукты с лактулозой ежедневно для поддержания здоровья. В настоящее время общее мировое потребление растворов лактулозы (50% лактулозы) – около 20000 тонн в год.

Что же такое лактулоза? Лактулоза – дисахарид, обладающий структурой, в которой глюкозный остаток лактозы изомеризован во фруктозу. Она имеет сладкий вкус и в 1,5 раза слаще молочного сахара. Лактулоза не поддерживает рост бактерий, обитающих в ротовой полости и являющихся основной причиной кариеса зубов, способствует размножению полезных для нас бифидобактерий в толстом кишечнике. Полезные для нас бифидобактерии производят витамины, способствующие пищеварению, и стимулируют иммунную систему. Кроме того, размножающиеся бифидобактерии продуцируют органические кислоты, угнетающие рост гнилостных бактерий, вызывающих отравление организма. Таким образом, применение лактулозы снижает всасывание индола, аммиака и фенола, повреждающих мозг. Лактулоза, угнетая рост гнилостных бактерий, сокращает, таким образом, уровень аммиака в крови. Этот продукт используется при лечении печеночной энцефалопатии, различного рода диэнцефальных синдромов, как функциональный ингредиент для регуляции деятельности кишечника.

Особенно полезен этот дисахарид при лечении пожилых пациентов, страдающих патологией кишечника. Известно, что здоровый кишечник обеспечивает высокую работоспособность, хорошую память и сон, пониженный риск возникновения онкологических заболеваний. Лактулоза смягчает почечную недостаточность, замедляет развитие остеопороза.

Японская кампания Morinaga разработала лактулозный сироп высокой чистоты для фармацевтического применения, в настоящее время эта фирма разработала и внедрила на рынок целую серию продуктов с лактулозой.

В пищевой промышленности лактулоза с успехом применяется в качестве лечебно-профилактической добавки к разнообразным продуктам, таким, например, как детские смеси, диетические продукты, йогурты, молоко... Введение лактулозы в состав детских смесей делает их приближенными по активности к женскому молоку. Такого рода смеси повышают активность лизоцима, играющего огромную роль в защите ребенка от кишечных инфекций.

Очевидно, что этот продукт крайне необходим и подросткам, проводящим много времени за компьютером, и водителям, страдающим от гиподинамии. Ведь результатом малоподвижного образа жизни являются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и печени, ведущие к отравлению организма токсинами, вызывающими, в конечном счете, нарушения памяти.

Концентраты лактулозы используют в пищевой (в том числе молочной), ликероводочной и безалкогольной промышленности, в качестве составной части фармацевтических препаратов, биологически активных и пищевых добавок. Российские компании «Лактусан» и «Сентэнс» производят концентрат лактулозы для пищевой и фармацевтической промышленности, выпускаемые под торговыми марками «Лактусан» и «Лаэль».

Доступна по стоимости пенсионерам биологически активная добавка «Лактофильтрум», производимая Кировским биохимическим заводом.

Кстати, один из башкирских молочных заводов выпускал молочный продукт нового поколения, обогащенный лактулозой. Это ацидофилин «Божья коровка». К сожалению, он быстро исчез с башкирских прилавков.

Мы живем в стареющем обществе, и вопросы сохранения здоровья становятся важнейшей проблемой. Чтобы не стать обузой для своих близких, необходимо подумать об этом до того, как возникнут проблемы.

Автор:Раиса БАШИРОВА
Читайте нас в