Все новости
ЛАЙФХАКИ
27 Сентября 2021, 14:00

Готовим сад к зиме

Конец сентября – благодатная пора, многие овощи, фрукты и ягоды уже убраны, банки с закатками перекочевали в подпол, летние цветы спрятались до следующего сезона. Но это не повод вздохнуть с облегчением и грустью об уходящем лете.

Этот месяц насыщен работами в саду и огороде. Помимо уборки поливочных шлангов, насосов и другого инвентаря, необходимо подготовить сад к зиме. Опытные садоводы знают, что на участке еще остаются десятки неотложных дел. А значит, пора снова браться за дело, не упуская из виду ничего.

Не позднее последней декады сентября нужно выкопать оставшийся картофель и убрать его на хранение. Дело даже не в том, что после усыхания ботвы он уже не растет, а в том, что почвенные насекомые по-прежнему хотят есть. Да и осенние дожди могут превратить копку картошки в настоящий кошмар.

Поэтому картошку я выкопал еще в середине сентября. Но вот уже наступила последняя декада, и уже пять дней стоит сухая солнечная погода. Настала пора убрать кабачки и морковку.

Без сочной, сладкой морковки не обходится ни одна кухня мира. Но мало вырастить богатый урожай, очень важно вовремя и правильно собрать его и сохранить. Недостаток знаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтобы вырастить этот сочный, вкусный и очень полезный корнеплод.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку – корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги. Обрезать морковную ботву можно за два приема: сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода, потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе в точкой роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким. Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше! После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении на 7-10 дней. У меня для этих целей приспособлен гараж. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне. Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

В погребе я закладываю морковь в емкость из нержавейки и засыпаю ее сухим речным песком. Таким образом, она прекрасно хранится практически до весенних месяцев.

Далее, закладываем основы урожая будущего года. Самый первый вопрос, который возникает у начинающих дачников – когда сажать озимый чеснок. В средней полосе это делают в сентябре или октябре. Более точно определить время посадки чеснока вам поможет погода. Сажать чеснок осенью нужно после того, как температура установилась на отметке около 10°С. Кроме того, с момента посадки до наступления морозов должно пройти не менее 2-3 недель. Посаженный в таких условиях чеснок успеет укорениться, но не сможет прорасти.

Если посадить чеснок слишком рано, то из-за высокой температуры он быстро тронется в рост, и до морозов на грядке появятся зеленые ростки – зимой они, скорее всего, вымерзнут. При слишком поздней посадке зубчики, наоборот, не успеют укорениться и могут в течение зимы погибнуть.

При выборе места для чесночной грядки следует также обратить внимание на овощи, которые росли здесь ранее. После одних чеснок «получит» рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую почву с необходимыми ему питательными веществами. А вот другие культуры «оставят» после себя бедный грунт и возбудителей опасных для чеснока болезней. По этой причине при посадке чеснока так важно соблюдение севооборота.

Кроме предшественников, большое значение для получения хорошего урожая чеснока имеет местоположение грядки. Чеснок предпочитает солнечный участок, с рыхлой почвой, обладающей нейтральной или пониженной кислотностью. Идеальный вариант – легкий суглинок.

Постарайтесь подобрать для посадки чеснока высокое место, где не бывает застоя воды. В противном случае весной, после таяния снега, зубчики чеснока из-за долгого нахождения в воде могут начать загнивать. Я для этих целей поднял грядку за счет обычных досок (см. фото).

Заметил, что за неделю солнечных дней в саду тут и там поползли ростки молодого укропа. Такие вот спонтанные всходы даже радуют. Маленький совет проверенный мною годами. Перекопайте небольшую грядку и бросьте сверху старые зонтики от укропа, постучите по ним лопатой или вилами. Весной вы будете первыми, у кого на столе появится эта свежая душистая приправа к любому блюду.

Теперь о подкормке. Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Вам подойдут минеральные комплексы с пометкой "осеннее", зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.

Обработка сада осенью – обязательный прием против болезней и вредителей на следующую весну. До того, как листва опадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Вам подойдут Актара, Инта-Вир или их аналоги. Не стоит откладывать обработку на октябрь – вредители уже уйдут глубоко в землю. Кроме того, после листопада опрыскивать деревья нужно будет уже другими средствами.

Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.

Поливать ли плодовые деревья осенью? Да, после жаркого и сухого лета, какое выдалось в этом году в Башкирии, деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы. Прекрасная возможность освободить на зиму емкость с водой.

Далее. Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, поврежденные побеги. После этого можете сразу осуществить формирующую обрезку сада, а можете отложить ее до конца зимы – начала весны. Не забудьте о кустах клубники – в последний раз удалите усы и больные листья.

Сентябрь самый удачный месяц для посадки плодовых деревьев и кустарников. В начале осени молодые саженцы продаются на осенних ярмарках, в питомниках в изобилии, а если вы посадите их в сентябре, то у них как раз будет время укорениться. Заранее до покупки приготовьте для саженцев ямы и питательную почвосмесь, чтобы не пришлось второпях прикапывать их куда попало.

Теперь о яблонях. Лучше проведите побелку осенью. Используйте для этого водоэмульсионную краску, которая перенесет осенние дожди и не облезет. Также можно обмотать стволы и скелетные ветви деревьев белой мешковиной, акриловой пленкой или другим материалом, не пропускающим свет и не дающим грызунам обгрызть кору. Кто-то обкладывает хвойными ветками. Но у меня свой секрет. Где то в Инете узнал, что мыши не переносят запах цветов-бархатцев. Поэтому обкладываю стволы яблонь этими цветами и безопасная зимовка им обеспечена. Проверено – действует!

О малине. После сбора последних ягод малины приступайте к обрезке всех кустов. У малины удалите отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а молодые укоротите до одревесневшей части. Чтобы зимой плотный снег не поломал малину, я провожу ее привязку. Для этого по всей длине малиновой посадки вбил столбики из старых металлических труб и натянул проволоку. К ней и привязываю малиновые побеги обычной бельевой веревкой.

Если на лето вы расставляли в саду ароматические ловушки, крепили к деревьям ловчие пояса или фонарики, пора их снять. Очистите их от вредителей и сожгите или обеззаразьте и уберите в сухое место до следующего года. После очистите стволы щеткой от мха, лишайника, наростов, которые могли образоваться под ловчим поясом за лето.

Если в ходе летнего сезона вы обнаружили, что на грядах развиваются грибки или вредоносные бактерии, после сбора урожая желательно обработать почву, чтобы избавиться от этой проблемы на следующий сезон. Такие биопрепараты как Глиокладин, Алирин-Б, Триходермин, Бактофит и др. способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.

Выдерните кусты грунтовых помидоров и огурцов, увядших цветов, удалите ботву картофеля и кабачков с участка. Я делаю это просто - вилы, тачка и грузовой контейнер для мусора. Если такового нет – лучше сжечь!

Итак, из всех овощей на огороде осталась одна капуста. Вспоминаю легенду о римском императоре  Диоклетиане, который бросил трон, вел здоровый образ жизни в Сплите, занимаясь сельским хозяйством, а когда империя под управлением цезаря Дазы разваливалась, римляне вновь пришли звать тирана на царство  он отказался.

– Ну почему?! –  недоумевали сограждане.

–  Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, –  сказал бывший император.

 Я уж не знаю, какую капусту вырастил Диоклетиан, но у меня в этом году урожай довольно неплохой. И ради этого я не поменял бы свой частный дом на хорошую благоустроенную квартиру. Тоже бы отказался!

Поздняя капуста в сентябре-октябре еще остается на грядах, однако забывать про нее не нужно. Во-первых, регулярно собирайте с листьев слизней и гусениц, опудривайте кочаны и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду не пропускайте обильные поливы каждые 5-6 дней. И наконец, если от избытка дождей капуста начала трескаться, подкопайте ее так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.

Не забывайте про цветы. Сентябрь идеально подходит для посадки луковичных, которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них гряды в солнечном месте с рыхлой и питательной почвой, а затем погрузите луковицы в землю на глубину в три их роста. Помните, что луковичные имеют свойство разрастаться, поэтому оставьте каждому экземпляру запас места.

Однолетние астры, циннии, бархатцы и другие однолетники, украшающие сад в сентябре, как раз дают семена, которые стоит собрать и сохранить. Это сократит ваши расходы весной, к тому же, вы всегда можете пройтись по соседям и обменяться на семена тех цветов, что вам действительно понравились, а не надеяться на то, что яркая картинка с упаковки семян окажется правдивой. Главное, не только собрать семена, но и просушить их, сложить в бумажные пакетики, подписать и не потерять до весны.

Перед наступлением холодной и дождливой погоды стоит еще раз прополоть цветники. Обрежьте те многолетники, которые уже желтеют и сохнут, а декоративные оставьте еще на некоторое время.

И последнее. Разгребать снег и долбить мерзлую почву ранней весной – удовольствие не из приятных. Поэтому почву для рассады стоит заготовить заранее, набрав ее с гряд, освободив от сорняков и обеззаразив. Осенью мешки с грунтом помещают в сухое место и оставляют до поры, туда же можно отнести песок, торф, золу и другие компоненты, которые вы планируете использовать в феврале-марте для рассады.

Автор:Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас в