Все новости
ЛАЙФХАКИ
30 Января 2021, 19:48

Менингит

Однажды в одном заморском мегаполисе разразилась эпидемия менингита. Заболело сразу несколько девочек. Школьниц. Одна из них сразу же умерла, а еще одна осталась пожизненным инвалидом...

Санитарно-эпидемиологическая служба мегаполиса проделала колоссальную работу по выявлению источника заражения менингитом. Были обследованы все учебные учреждения. Все развлекательные и спортивные заведения. Аквапарки, бассейны, пляжи. Но оказалось, что девочки заразились в одном из пригородных автобусов, используя один и тот же тюбик с новомодной губной помадой. Возвращались с загородного пляжа, с купания в открытом водоеме и, прихорашиваясь, пользовались предложенной кем-то новомодной губной помадой...
В жизни мне тоже приходилось слышать разговоры, что некие террористы распространяют всякие там помады и «жвачки», якобы зараженные бледной спирохетой. Слухи шли, возможно, оттого, что кто-то заразился люэсом на бытовом уровне, может быть, используя ту же самую косметику заразных больных. В детстве нам постоянно напоминали: мой руки перед едой. Или пугали: не помоешь на ночь лицо – шайтан оближет, никакие румяна не помогут. Но вот мы повзрослели и уже сами пользуемся косметикой. И мне не раз приходилось встречать на медосмотрах раскрашенных хуже куперовских ирокезов девиц или напомаженных юнцов с грязными ушами и шеями, даже с гнидами в волосах или платинными вшами под самыми модными прикидами.
Дело в том, что в наше время инфекционные – микробные, вирусные, грибковые, паразитарные – заболевания стали, что называется, крепчать. Инфекционисты и эпидемиологи бьют тревогу. Возвращаются инфекции, с которыми в советское время, казалось бы, было покончено раз и навсегда – оспа, малярия, полиомиелит, дифтерия. Вырвался из-под контроля туберкулез и уже не поддается лечению всесильными ранее антибиотиками. Особенно обеспокоены вирусологи – расплодились массовые вирусные неизлечимые гепатиты. Крепчает беспощадный многоликий грипп. Появились совсем новые заболевания – СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп, коровье бешенство, болезнь легионеров...
Вирусологи считают, что вирус – совершенно особая форма жизни, чуждая любой иной жизни на Земле. И что именно вирусы создали нас, чтобы жить в нашем организме – кормиться и плодиться в нашем теле. Что мы уже на 10% состоим из вирусов, микробов, грибков и прочих паразитов. Что это уже становится общечеловеческой проблемой на генетическом уровне. На уровне самовоспроизводства человека и прочих, растительных и животных, организмов. Что микробы и вирусы с грибками быстро мутируют, приспосабливаются к антимикробным лекарствам и являются причинами даже таких болезней, как многоликий рак или «каменные» болезни почек, печени. Вирусы уже относят к детонаторам психических расстройств. Даже таких, как шизофрения.
Разумеется, распространение инфекций связано с бурным развитием мировых коммуникаций, недостаточностью санитарных кордонов и карантинов... Но прежде всего, это результат перенаселения и все возрастающего социального неравенства, запущенности и невежества самого населения (повальная религиозность, алкоголизм, наркотизм; загрязнение земель, вод, воздуха; неполноценное питание с дефицитом полноценных белков и микроэлементов). Крайний иммунодефицит напрямую связан с потребительским образом жизни и беспрецедентной половой распущенностью, а также с недоступностью медицинских знаний и элементарной медицинской помощи, баснословной дороговизной медицинских услуг и лекарств. Так, наш почти легендарный банкир, небезызвестный Геращенко в одном из своих интервью заявил, что цена лекарств в России завышена не менее чем в три раза!
Не лучше обстоят дела и у нас в Республике, особенно что касается таких вирусных заболеваний, как геморрагическая лихорадка и клещевой энцефалит.
В советское, совсем еще недавнее время мне приходилось наблюдать эпизодические вспышки эпидемического менингита. Менингит считался серьезным заболеванием. И отношение населения к нему было настороженным. Особенно в силу его необратимых осложнений – водянка мозга со слабоумием.
Причины, кроме непосредственного заражения, были разные: недостаточность питания, истощение, авитаминозы. Но особенно – переохлаждение. Разумеется, в наше время школьники не форсили голыми пупками и непокрытыми бритыми головами. Даже на морозе. Или кольцами в тех же пупках и ноздрях. Все это было привнесено позже, из иных стран, с более умеренным, чем у нас, климатом и совсем другим менталитетом. И никто еще не знает, сколько осложнений здоровья и смертельных случаев связано с этими самыми заморскими ноу-хау современной моды.
Менингит эпидемический цереброспинальный. Таково его полное научное название. Возбудителем болезни является менингококк Вексельбаума. Менингококк обнаруживается в мазках из зева или в спинномозговой жидкости больных. В организме носителя менингококковой инфекции возбудитель может долго жить и плодиться. Так что заразить менингитом девочек из автобуса могла владелица губной помады, переболевшая тем же менингитом в легкой форме.
Отмечается сезонность заболевания менингитом. Особенно в холодный период, связанный с увеличением простудных заболеваний – насморка, чихания, кашля. Способствует заражению менингококком также переохлаждение организма. Особенно во время слишком ранних или поздних купаний.
Менингококк поражает мозговые оболочки головного и спинного мозга, а также оболочки спинномозговых и магистральных нервов.
Болезнь начинается на 3-4 день после массивного заражения – озноб, высокая, до 41 градуса, температура, мучительные головные боли, рвота. На губах выступает герпес. Затем появляются специфические симптомы, так называемая ригидность затылочных мышц и симптом Кернига. Характерна эмбриональная поза больного с поджатыми коленками и запрокинутой назад головой. На высоте температуры может быть бред с резким возбуждением. В крови – лейкоцитоз, спинномозговая жидкость мутная или гнойная. При отсутствии лечения заболевание принимает длительное течение с осложнением в виде тяжелого общего истощения и головной водянки. Но иногда оно протекает молниеносно с быстрым летальным исходом.
Эпидемический менингит относится к инфекционным заболеваниям. Все больные в обязательном порядке госпитализируются в инфекционной больнице, причем в специальных палатах-боксах. Лечение интенсивное, с применением массивных доз сульфаниламидов и антибиотиков.
Для предупреждения менингита огромное значение имеют санация носоглотки, личная гигиена и санитария, укрепление защитных свойств организма, особенно у детей и подростков. Старая поговорка гласит: держи голову в холоде, живот в голоде, ноги в тепле – проживешь сто лет на земле. При менингите она не всегда справедлива. Конечно, надо закаляться, но в наших северных условиях ношение сезонных головных уборов строго обязательно. И не зря наши предки отменяли купание в открытых водоемах после Ильина (или Перунова) дня, с 3-5 августа.
Менингит может развиться и как осложнение при открытых, загрязненных травмах черепа, при гриппе, гайморите, тонзиллите, рините, отите. Существует также тяжелый, мало поддающийся лечению туберкулезный менингит. Вообще, инфекционные, вирусные заболевания бросают современному человечеству вызов, и к этому надо готовиться уже сейчас, через повышение общей, в том числе и медицинской, культуры, через борьбу с невежеством и предрассудками. Посредством прививок и ужесточения санитарно-эпидемического контроля над международными коммуникациями; над экологией – земли, воды, воздуха; над производством и реализацией продуктов питания. Особенного контроля требуют детские учреждения и места массового отдыха и пребывания детей.
В руководствах по народной медицине мы вряд ли найдем какие-нибудь рекомендации по лечению менингита. Это заболевание требует немедленной врачебной помощи, и лечить менингит домашними средствами недопустимо. А вот предупреждать можно и даже нужно. И, опять же, необходимо начинать с очищения всего организма, со стимуляции его защитных свойств, особенно в преддверии осенне-зимнего периода, чреватого простудными заболеваниями, гриппом и прочими воздушно-капельными инфекциями, какие могут осложниться воспалением как мозговых оболочек с нервами, так и самого мозга. А это грозные осложнения, от которых мало кому удается оправиться полностью. И начинать надо с санации ротовой полости и носоглотки. С очистки всех слизистых оболочек.
Именно на слизистые оболочки рта и носоглотки приходится первый удар весенне-зимних воздушно-капельных инфекций. Поэтому надо начинать с их очищения – слабый раствор марганцовки как полоскание или для приема внутрь; активированный уголь перед едой – внутрь. Промывание носа с солью, полоскание рта и горла с содой, чистка зубов с мятой перечной. Жевание бальзамических жвачек с прополисом или мумие. Полоскание рта с корой дуба, ромашкой, эвкалиптом.
Держи ноги в тепле, и обойдешься без простуд. А если промочил или ознобил ноги, сразу же прогрей их в горячей воде, протри одеколоном, спиртом, водкой и надень шерстяные носки.
А когда заложило нос, жжет небо, першит в гортани, знобит и морозит – необходимо хорошо пропотеть: горячий чай с липовым цветом, малиной, медом на ночь. Аспирин или парацетамол. Баралгин. Корвалол. Меховое одеяло. Овчинный полушубок. А пропотел – встань. Смени влажное белье. Утром прими горячий душ. Выпей стакан настоя шиповника. Пошел на работу – намотай на шею шарф.
Не лечи простуду в бане! Даже лечебным веником с крапивой. И не торопись сбивать повышенную температуру: повышенная температура – признак сопротивления организма простудным заболеваниям, мобилизации его защитных, самоисцеляющих сил.
ДЕВЯСИЛ И ОБЛЕПИХА
Вино «Девясиловое», о котором мы уже не раз писали. Взять корня девясила высокого 12 г, вина красного 0,5 л. Варить (на паровой бане) 10 мин. Принимать по 50 г 2 раза в день перед едой. Кстати, пока еще не поздно запастись корнем девясила высокого – садово-огородным или даже лесным, полевым. Это отхаркивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Старое средство очищения сосудов при старческом склерозе, особенно если приготовлено на натуральном красном сухом вине.
Если корень девясила слизистые чистит, то облепиховое масло – лечит. И в этом ему, пожалуй, нет равных. Масло облепихи можно приготовить и дома. Но лучше приобрести в аптеке. А облепиху – употребить в свежем виде или в виде сиропа. С минеральной водой. С чаем. Заваривая листья облепихи, добавляя их к обычному чаю.
Кстати, в нашу редакцию поступил звонок с вопросом, как приготовить масло облепихи или шиповника в домашних условиях. И мы намерены ответить на него. Следите за нашими публикациями под рубрикой «Медицина».
ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ
О целебных свойствах липового цвета немало сказано в многочисленных народных травниках и аптечных фармакопеях. Особенно при простудных заболеваниях. Так, если при простудах вместо антибиотиков принимать напоры липового цвета с небольшими дозами аспирина, то насморки, хрипы и кашли проходят гораздо быстрее. Особенно у детей. Причем без сяких осложнений. Тем более аллергических и лекарственных.
Вместе с тем, большинство противопростудных, жаропонижающих, потогонных растительных средств – липовый цвет, малина, земляника, кора ивы, содержащие природные салицилаты, – разжижают кровь и могут заменить аспирин. Особенно для больных с противопоказаниями к его приему. Кстати, в продаже имеется аспирин в защитной оболочке. Так называемый капсулированный кардиоаспирин.
НАСТОЙ ШИПОВНИКА
Почти идеальное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Настой шиповника лучше всего приготовлять в термосе. Горсть разбитых сухих плодов залить литром кипятка. Настоять в течение ночи. Перед употреблением процедить. Принимать по стакану перед завтраком и обедом. Настаивая шиповник, добавьте в термос чайную ложку меда, засахаренной малины или фруктового сахара. Мед, сахарная малина, фруктоза не только способствуют экстракции активных веществ из целебных трав и улучшают их вкус, но и возрождают – оживляют их. Более того, стакан настоя шиповника с утра пораньше, натощак, лучше, чем чай или кофе, тонизирует, бодрит и заряжает энергией.
Георгий КАЦЕРИК