Все новости
ЛАЙФХАКИ
23 Января 2021, 12:38

Энергополя человека

Исследования энергополей человека начали еще в 1939 году российские изобретатели супруги Кирлиан. Они открыли метод электрографии, сконструировали специальный электрографический прибор, позволяющий производить съемку энергополевых объектов. Кирлиан пришли к выводу, что подобные снимки несут информацию о физическом и психическом здоровье человека.

Этой проблемой занимались В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский. Вернадский давал такое определение «живому веществу»: «Живое вещество... представляет собой “трансформатор и накопитель” космической, прежде всего солнечной, энергии».
Между человеком и окружающим миром идет постоянный энергообмен. Живые клетки организма, в особенности мозга, связаны друг с другом электромагнитной связью. Все органические жидкости работают как электролиты. Любой живой организм выделяет энергию по типу конвекции и излучения. Совокупное поле тепловых и лучевых, электромагнитных излучений органов и систем, как и всего человека в целом, называют аурой.
Эксперименты показывают, что излучение человека отмечаются не только у разных людей, но и у одного и того же человека в разных эмоциональных и физических состояниях. На нас влияет все – природная и социальная среда. Негативные средовые воздействия разрушают нашу ауру, и она уменьшается, становится неравномерной, «дырявой», «рваной». При этом снижается защита организма, его сопротивляемость, страдает иммунитет.
Чтобы энергетика была более мощной, у человека должны преобладать положительные эмоции, высокие нравственные устои и побуждения, активная жизненная позиция. Направляя свою энергию на добрые слова, дела и поступки, мы самим прибавляем себе сил, бодрости и здоровья.
Энергетику восстанавливают общение с природой, физический труд, спорт. Увлечение искусством также укрепляет нашу позитивную энергетику, особенно классическая музыка, литература, живопись. Но больше всего помогают в восстановлении нашего энергетического потенциала добрые мысли о других, на благо всех людей. Нравственность и здоровье тесно переплетаются, и быть, скажем, альтруистом – не только похвально, но и полезно для здоровья. И здесь стоит заметить, что христианская православная этика полностью укладывается в новейшие открытия современных ученых на эту тему.
Нимбы святых, изображенные на иконах, – это их благотворящая аура. Вероятно, мощная аура Иисуса Христа явилась причиной феномена Туринской плащаницы. При всех достижениях современной науки, объяснений этому феномену нет до сих пор.
Православные предания гласят, что Христос приложил платок к своему лицу, и на нем появилось изображение лика Спасителя. «Спас нерукотворный» – одна из самых почитаемых икон в России. Вероятно, по той же неизвестной науке технологии образовался и отпечаток Христа на Туринской плащанице.

ЭНЕРГЕТИКА И ЗДОРОВЬЕ
Люди, искони озабоченные проблемами своего здоровья и долголетия, пытались создать универсальные способы предупреждения и лечения болезней. Стремились изобрести всевозможные панацеи продления жизни, обретения бессмертия. И мы все еще верим в сверхъестественную силу колдунов и магов, в астрологов и экстрасенсов, а ныне – и в так называемых биоэнергетиков.
Все биоэнергетики исходят из собственной околонаучной теории о так называемой полевой энергетической сущности всего живого. Тем более что знают об универсальном значении энергии для всего сущего вообще. Ибо энергия, согласно науке, связывает воедино все явления природы и жизни. E = mc2!
Отсюда и прямые наукообразные спекуляции на тему, что все болезни и недуги человека можно диагностировать посредством чтения его энергополя, а потом и лечить биоэнергетическими воздействиями на него же.
Ученые медики считают, а знающие знахари знают, что в человеке, в его теле, в его мозгу, содержатся неисчерпаемые потенциальные возможности самоисцеления и самооздоровления биохимического, информационного, энергетического порядка, какие стоит только задействовать. Ведь зачастую, заболев, мы выздоравливаем, не обращаясь ни к врачам, ни к знахарям. Не лечась, не врачуясь. И на этом принципе («спасение внутри человека») построено древнейшее из альтернативных медицинских учений, всемирно известная Аюрведа.
Что же касается вообще энергии, то науке известна энергия световая, тепловая, электрическая, электромагнитная, механическая, гравитационная, ядерная... И что все живые существа живы прежде всего за счет солнечной энергии, аккумулированной в виде «жидкого электричества», или «огненной жижи», в пище, в «огненной воде», в прочих твердых и жидких энергоносителях. И вряд ли какую иную энергию можно передать посредством выпячивания глаз и растопыривания рук. Равно как магических жестов или магнетизирующих пассов, давления на нервные болевые точки или руконаложения – как контактного, так дистанционного. Разве что опосредовано, через веру в их целебную силу, внушенную в беседе наяву. Или во сне – в гипнозе. В трансе. Впрочем, от головы, от тела, от пальцев рук могут исходить и видимый свет, и ощутимое тепло, а при лихорадке – видимый и ощутимый на ощупь жар. Или статическое электричество, когда снимаешь с себя синтетику, и с пальцев прямо-таки сыплются искры.
Другое дело, когда человек лежит где-нибудь в траве, смотрит на звездное небо, и у него разыгрывается воображение: возникает чувство, что его тело и душа полнятся космическими лучами, божественным астральным светом, именно таким, каким его подают многочисленные ныне гуру, шаманы, сенсеи. И с этим на него спускается истинное просветление, божья благодать. И вот он уже чувствует необыкновенный прилив сил, физических и психических. Здоровья и вдохновения. Любви и аппетита. И, конечно же, восклицает – «Какая здесь энергетика!». Но она ни на небе, ни в космосе. А в нем самом. В его собственном теле. В его голове, в мозге, в нервном солнечном сплетении, в мозговых эндокринных железах, в сердце, в крови, какую он просто сумел активировать. Возбудить и задействовать до чувства гусиной кожи на своих плечах и прорастания на собственной спине орлиных крыльев.
Если человеку с живым воображением показать раскаленную на огне монетку, а потом, приказав закрыть глаза, приложить к коже совершенно холодную, то он все равно почувствует боль, как от ожога! И на этом месте появится покраснение, а то и волдырь. Точно такое же воздействие может оказать «раскаленная» кисть рекламного биоэнергетика, или холодная (прямо из холодильника) «мертвая рука» полесского колдуна, или ледяная игла китайского иглотерапевта. Хотя в последнем случае игла вполне объективно стимулирует нервные точки и гонит по нервам биоэлектричество, способствующее оздоровлению биохимических и биоэлектрических процессов больного, ослабленного, «обесточенного» организма. Хотя современные больные чаще нуждаются не в притоке новой энергии, а в ее немедленном оттоке. В энергетической разрядке. В своем общем расслаблении. Недаром самым модным словом нашего времени стало слово «расслабимся». И даже такой, несомненно, энергетический напиток, как «огненная вода», не столько возбуждает и напрягает, сколько расслабляет, как всякий транквилизатор. В разумных, разумеется, дозах.
Словом, к существованию астрального света или лептонов, к энергополю в виде ауры, к нимбам святых угодников, к плачущим кровавыми слезами чудотворным иконам, к феноменам типа Туринской плащаницы здравомыслящему человеку нужно относится в лучшем случае как к версии, гипотезе, теории, какие не только раскрываются, но и закрываются. Закрыли же когда-то геоцентрическую теорию Птолемея или классическую механику Ньютона. Тем более что наука всегда была скорее могильщицей всяких там чудес, нежели их повивальной бабкой.
У большинства из нас есть эта непреклонная уверенность в несомненном приоритете внешней среды. Макромира. Космоса. С его явной очевидностью, громадностью и непостижимостью. Но наука гораздо больше своих открытий сделала с помощью микроскопа, нежели телескопа. И уже почти разобралась с неделимым атомом, лежащим в основе материи, и с непостижимым, казалось бы, геномом, находящимся в основе всякой жизни. Так что лечение, оздоровление или продление жизни – больше внутри человека, нежели вне его. И давно уже сказано, что спасение человека – в нем самом. Даже в таких религиозно-философских учениях, как зороастризм, буддизм, даосизм, во взглядах лучших философов, мыслителей ХХ века.
В натуропатических пособиях по энерголечению можно прочитать: «Данное лечение зиждется на представлении о том, что организм наполнен некоей особой биоэнергией, или так называемой жизненной силой, благодаря которой, собственно, он живет и функционирует».
Эту «особую биоэнергию» называют по-разному – чаще душой, или пси-энергией, праной, маной, энергией «ци», инь-ян. Наконец, просто жизненной силой! Так что лечение сводится в основном к усилению или коррекции этой самой силы. Китайский биоэнергетик разблокирует вам якобы заблокированную в ваших энергомеридианах энергию «ци» или постарается восстановить нарушенный энергетический баланс между энергиями инь и ян, а индусский целитель предпочтет воздействовать на ваши энергетические центры, на так называемые чакры...
Некоторые ученые объяснят возникающий при этом лечебный эффект феноменом психологического резонанса. Или подсознательным подстраиванием немощного больного под энергичного и здорового биоэнергетика, какой, в свою очередь, своими энергичными манипуляциями – посредством глаз, рук, пальцев, иголок – поможет ему подстроится. Равно как и с помощью слов. Заклинаний или молитв. Поговори-ка по душам с больным человеком, и сам себя почувствуешь больным, а здоровый, энергичный человек за разговором передаст тебе чувство здоровья, энергии и оптимизма. Как твоей душе, так и твоему телу.
Так, учеными замечено: если в лаборатории поддерживать жизнь изолированных сердец (например, лягушек или крыс), то они как бы подстраиваются друг под друга и начинают биться совместно. В унисон. Заодно. Солидарно.
Так что биоэнерготерапия – это, по сути, косвенная психотерапия. Во время загадочных манипуляций биоэнергетика больной, как правило, впадает в глубокий транс, и организм его настраивается на самоизлечение через возбуждение своих собственных целительных природных сил. Своей биохимии. Вплоть до задействования внутренней аптеки.
Как правило, энергоцелитель не лечит ничего конкретного. Его не интересует даже диагноз. Он просто дарит пациенту жизненную силу от избытка своей собственной и получает эффект самонастройки расстроенного организма. Особенно что касается его душевного, нервно-психического, эмоционального состояния. Эмоции включают физиологию, биохимию – выделение желудочных соков, половых гормонов, адреналина, эндорфина...
Но если, к примеру, больной принимает иммунодепрессанты, когда подпитка иммунитета противопоказана, то биоэнерготерапия может пойти во вред. Иногда опасность подстерегает даже самого энергоцелителя. Скажем, когда он как энергодонор встречается с так называемым энерговампиром.
Так что, выбирая альтернативную медицину, обращаясь к энергоцелителю, занимающемуся коррекцией биополя, поинтересуйтесь его личным самочувствием, обратите внимание на его собственное настроение. И если он утверждает, что может снимать или сканировать информацию с вашего биополя, даже с вашей прошлогодней фотографии, видит вашу ауру или цвет вашей кармы, рассуждает о лептонах, астральном свете, подпитке космической энергией, которая должна входить сверху, с самой вашей макушки, и проходить по всем энерголиниям тела, заряжая каждый ваш орган, то он, скорее всего, наукообразный невежа понаслышке или наукообразный шарлатан по жизни.
И все-таки ходят упорные слухи об эффективности подобных альтернативных натуропатических методов лечения. Все дело в том, что достаточно продвинутая и вполне эффективная современная научная медицина не всегда доступна простым людям. Простому народу. Тем более что она чаще всего лечит мало кому доступными методами и крайне редкими, дорогостоящими лекарствами. Зачастую синтетическими, какие одно лечат, а другое калечат.
Собственно, все синтетические средства и хирургические операции под общим наркозом, как правило, подавляют защитные силы любого организма. Истощают его энергетические запасы. Нервную, психическую жизненную энергию. А явно действенные и безвредные научно обоснованные психотерапевтические методы недоступны широким слоям населения хотя бы потому, что лечебный гипноз, психоанализ, психосинтез, нейролингвистическое программирование и прочее на сегодняшний день – еще более дорогая и долгосрочная терапия, требующая, к тому же, не только высокого профессионализма и гиппократовской этики, но и врожденной одаренности психотерапевта. Его большого врожденного таланта. Высокой общей культуры и самых глубоких и обширных знаний. Ибо психотерапия – это не медицинское ремесло всех, а высокое врачебное искусство избранных.
Георгий КАЦЕРИК
Сергей МАТЮШИН