Все новости
ЛАЙФХАКИ
12 Октября 2020, 15:42

Зубные консервы

«Зубы – костные образования в ротовой полости челюстноротых животных и человека. Служат для захватывания, удерживания и механической переработки пищи. Зубы у человека участвуют также в произнесении некоторых звуков. Постоянных зубов 32: 8 резцов, 4 клыка и коренные – 8 малых и 12 больших». Советский энциклопедический словарь

Археологи еще и поныне находят черепа или челюсти первобытных людей с хорошо сохранившимися зубами. Дело в том, что с потреблением грубой растительной пищи, особенно твердых злаков, человек обрел твердые зубы, которые надежно служили ему всю жизнь и порой переживали его. Ныне же напротив, человек зачастую сам переживает их, и все чаще приходит к финалу жизни с искусственными – металлическими, керамическими зубами. А то и с «полиэтиленовыми» вставными челюстями.
Таким образом, зубы современного человека превратились в одно из самых слабых мест человеческого организма и требуют постоянного за собой ухода, профилактики и лечения. И даже особой зубоврачебной науки – стоматологии. Так что мы уже не представляем себе жизнь без врачей-стоматологов и зуботехников. И теперь, едва ли не в каждом городском квартале имеется зубоврачебный кабинет, стоматологическая или «зубная больница».
Особенно заинтересовали меня разделы монографии, посвященные народным, естественным способам лечения болезней зубов и прочих заболеваний рта. Тем более среди башкир, в стародавние времена.
Например, в конце XVIII – начале XIX веков, среди тогдашнего населения Башкирии была широко распространена цинга, когда люди полностью теряли пораженные ею зубы. Еще и поныне в захоронениях тех веков археологи обнаруживают черепа и челюсти людей с полным отсутствием зубов.
Среди башкир того времени лечением всех, в том числе и зубных, болезней занимались шаманы – Шайтан Куряза или Чертовидцы, как называл их известный путешественник И. И. Лепехин. Все лечение которых сводилось к изгнанию из больного шайтана или черта – злого духа болезни.
Со временем, к шаманскому «заговариванию зубов» прибавлялись и более реальные способы лечения. Назначались отвары коры ивы, осины, стеблей полыни. Как внутрь, так и наружно – для горячих ванночек и теплых полосканий. Березовый деготь или бараний жир для ускорения созревания зубных нарывов. Теплый овечий помет и свежая коровья моча. Сухой творог (башкирский курут) для заживления ран. А также кумыс, мед, воск и прополис.
Довольно распространенным заболеванием среди башкир был кариес зубов. При этом для утоления зубной боли применяли белену, заставляя больного дышать над ее парами. Применяли также окуривание больных зубов блекотою. Полоскали рот настоем шалфея или зверобоя с водкой. Иногда брали черемуховый прутик, зажигали его с одного конца, и, когда он прогорал, еще горячим вкладывали в дупло разъеденного кариесом зуба. Или – мятую кору волчьего лыка.
Лепехин также сообщает, что для лечения и предупреждения кариеса зубов, как и истребления дурного запаха изо рта башкиры заготавливали и жевали «лиственную серу». Мне и самому приходилось собирать и жевать чисто янтарную лиственничную живицу, какую мы находили в обрушенных грозой лиственницах на хребтах Базала и Масима. В Бурзяне моего времени… И только в 1896 году в Башкирии, в Уфе, был открыт первый зубоврачебный кабинет.
Мед, как известно, обладает многими лечебными, в том числе, бактерицидными свойствами. С древнейших времен его применяли и как консервант. Говорят, что тело самого Великого Македонца доставили из Персии в Македонию в бочке с медом. Башкиры же, еще и по сей день, используют свежий, прямо из медогонок, мед для консервирования, например, сливочного масла.
Со временем оказалось, что медом можно консервировать различные органы и ткани. Лично мне известен случай, когда сельскому столяру вырвало циркулярной пилой палец правой руки, и местный знахарь тут же посоветовал залить его медом! И немедленно отправляться на операцию. В город. И палец, вырванный с мясом, прижился. Или те же зубы. Для чего необходимо положить зуб в чистый флакон с консервантом в виде натурального меда. Такая необходимость случается также при внезапной потере, или при удалении так называемых сверхкомплектных зубов. С целью последующей их пересадки или вживления. В настоящее же время имеются самые настоящие зубные консервы! Консервированные так называемые аллогенные зубы! Готовые к употреблению – к пересадке.
Нашими учеными, на основе меда, создан консервант «Викон», который позволяет сохранять жизнеспособность изолированных зубов довольно продолжительное время. Учеными Башкирии была изготовлена и лечебная мазь из смеси масляных вытяжек лекарственных трав и 50% высококачественного (по ГОСТу) меда. Для лечения всевозможных заболеваний зубов и ротовой полости.
Но особенно широко при лечении зубов и слизистых рта применялся прополис. Башкиры накладывали его на свежие и старые раны, жевали и принимали внутрь в виде настоек на водке. Вкладывали его в дупла больных зубов – от боли, и смазывали им ротовые заеды.
Вышеупомянутые авторы цитируемой мной монографии с успехом применяли так называемые биоаппликации эфирно-спиртового раствора прополиса.
Такими биоаппликациями лечатся, прежде всего, грибковые, вирусные и микробные стоматиты, в том числе и крайне болезненные – афтозные. Афты предварительно очищаются перекисью водорода, а затем наносится раствор биоаппликатора – каплями, до образования защитной пленки, какая образуется после подсушивания их воздухом из резиновой груши. После чего рекомендуется полоскать рот раствором пищевой соды. Такое лечение особенно показано детям. Тем более с подслащением лекарства медом. Если раньше афты приходилось дезинфицировать и смазывать каждые два часа, то теперь подобное смазывание достаточно проводить один раз в день. И они быстрее заживают.
Георгий КАЦЕРИК