Новая Галатея. Часть первая
Все новости
ЛАЙФХАКИ
6 Сентября 2020, 15:27

Профилактика факторов риска

Быть здоровым – это значит уметь поддерживать свой организм в надлежащем порядке, вести здоровый образ жизни. Если бы каждый человек так делал, то это повысило бы уровень здоровья населения несравненно больше, чем самые крупные достижения медицинской науки. Самым опасным бичом человечества в наше время являются болезни сердца и сосудов. Борьба с болезнями сердца является большой государственной, социальной и гуманистической проблемой.

Как известно, существует много причин, или, как их теперь называют, факторов риска, способствующих возникновению у человека сердечно-сосудистых болезней. Остановимся кратко на некоторых из основных факторов. Это, во-первых, недостаток физических нагрузок на организм и, следовательно, отсутствие должных тренировок сердца и сосудов; во-вторых, нервно-психических переживания; в-третьих, избыточный вес; в-четвертых, злоупотребление алкоголем; в-пятых, курение.
Вряд ли надо доказывать, что для сохранения сердца и сосудов здоровыми на многие годы им необходима тренировка. Ведь сердце – это мышца, а сильной может быть только тренированная мышца. Наблюдения над тысячами людей показали, что у тех, кто систематически занимается физическим трудом или имеет должные физические нагрузки, смертность от сердечно-сосудистых болезней в три раза меньше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Это и понятно – ведь у физически активного человека сердце сильное, тренированное. И если такой человек встречается в жизни с большими физическими или нервными нагрузками, то его сердце без каких-либо серьезных осложнений преодолевает их. Ведь в такие периоды оно способно толкать в артерии (если потребуется) в 4-5 раз больше крови, чем в состоянии покоя, и таким образом обеспечивать весь организм повышенными порциями кислорода и питательных веществ, находящихся в крови.
Вполне естественно, что систематическая тренировка сердца является тренировкой и для кровеносных сосудов, поскольку они в такие периоды сильно расширяются (когда сердце толкает в них большие порции крови), а потом сужаются (во время отдыха сердечной мышцы). Такая работа сосудов не позволяет образовываться в них склеротическим отложениям, сохраняет их эластичными, крепкими, с чистым большим просветом для тока крови. Эти сосуды будут хорошо действовать до глубокой старости и надежно гарантируют безопасность человека от инфаркта и инсульта.
Чтобы сохранить сердечно-сосудистую систему в порядке и не допускать возникновения первого фактора риска, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Какими? Это уже зависит от вашего вкуса – оздоровительный бег, ходьба, плавание, атлетическая и ритмическая гимнастика, спортивные игры, лыжный спорт, коньки…
Для очень занятых людей мы можем на основании рекомендаций специалистов и своего многолетнего опыта предложить три очень простых физических упражнения, которые за короткий промежуток времени повышают ритм сердечных сокращений до 110-120 раз в минуту и тем самым тренируют сердце и сосуды. Это: 20-30 приседаний, подъемы по лестнице пешком до 4-5 этажа, ходьба по улице со скоростью 100-120 шагов в минуту на расстояние 300-400 метров. Полноценная польза будет достигнута, если эти упражнения делать по возможности каждый день. Для самоконтроля состояния работы сердца академик Н. Амосов рекомендует следующее правило. Например, вы сделали 20 приседаний, пульс увеличился на 25% – это отлично, на 25-50% – хорошо, на 50-75% – посредственно, свыше 75% – плохо (надо посоветоваться с врачом).
Вторым фактором риска, как сказано выше, считаются нервно-психические переживания. Все мы знаем, как резко увеличивается число сокращений сердца, когда мы волнуемся, нервничаем. Установлено, что в такие периоды в крови повышается содержание активно действующих веществ (адреналина и норадреналина), которые значительно увеличивают потребление сердечной мышцей кислорода и питательных элементов.
К этому надо добавить, что упомянутые вещества действуют неблагоприятно и на кровеносные сосуды, вызывая их сужение, что, естественно, затрудняет ток крови по ним, когда она как раз нужна в повышенных количествах для поддержания интенсивной работы сердца. Отсюда понятно, как опасно влияние нервных переживаний (особенно дыхательных) на сердце и сосуды. Если в такие периоды коронарные артерии, питающие сердце, способны обеспечить его значительными порциями крови, то нарушения деятельности этого органа не произойдет. Но когда артерии уже имеют склероз, а во время нервных переживаний и дополнительное сужение, то им становится трудно пропустить большие порции крови. И тогда в мышце сердца, не получающей должного питания, может произойти ее частичное омертвление, то есть инфаркт.
Конечно, в наше время трудно уберечь себя от напряжения нервной системы, учитывая темп современной жизни. Поэтому люди пытаются разными способами закалить свои нервы, научиться владеть собой в трудные моменты жизни. И в этой связи мы снова хотели бы отметить важную роль в укреплении нервной системы постоянных физических упражнений. Нет сомнения, что человек со здоровой сердечно-сосудистой системой легче перенесет нервные переживания, и они не вызовут у него тяжелые последствия. Во всяком случае, во время нервных переживаний очень полезно переключить свою психику на любую физическую активность (домашнюю напряженную работу, длительные прогулки до усталости, бег, плавание).
Теперь о третьем факторе риска – об излишнем весе человека. Известно, что ожирение неизбежно ведет человека к весьма серьезным болезням и преждевременной смерти. Люди об этом знают; тем не менее, число полных людей растет.
Как показали недавние обследования в различных районах нашей страны почти 30000 человек в возрасте от 17 до 80 лет, половина из них имела лишний вес, а 26% страдали ожирением, которое рассматривается уже как болезнь. Главными причинами такого положения являются недостаток физических нагрузок и переедание. Особенно это касается женщин в возрасте после 30-35 лет, которые в этот период, как правило, перестают заниматься физическими упражнениями и спортом. К тому же, большинство женщин склонно к излишнему употреблению сдобы, тортов, сахара, конфет, сливок, масла. Отсюда идет прибавка в весе чуть ли не каждый день.
У тучных людей значительно чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются болезни сердца и сосудов. Это и понятно. Лишний вес требует от мышцы сердца постоянной дополнительной работы. Ведь масса жировой ткани намного удлиняет сосудистую систему, а отложения жира в наружной оболочке сердца и врастание его между мышечными волокнами чисто механически затрудняют работу сердечной мышцы.
Действительным способом снижения массы тела является любая систематическая физическая активность при нормальном (без переедания) питании. Для тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса, мы рекомендуем следующий простой, проверенный способ.
Во-первых, попробуйте постепенно приучить себя не переедать. Это значит, что надо обычные порции кушаний на завтрак, обед и ужин уменьшить хотя бы на одну четверть. Ну, а если на треть, так совсем будет хорошо. При этом помните, что чувство сытости приходит не во время еды, а через 20-30 минут после ее окончания. В состав продуктов желательно включать побольше овощей, особенно таких, как белокочанная капуста, свекла, морковь, овощные салаты, фрукты.
Во-вторых, когда вы находитесь на улице, надо в течение 20-30 минут идти сравнительно быстро (100-120 шагов в минуту). Это рекомендуется делать два раза в день. Выполнение только указанных двух правил должно привести через 10-12 месяцев к потере веса примерно на 5 кг. Ну, а если к этому добавить регулярные физические упражнения, то положительные результаты скажутся еще быстрее.
Четвертый фактор риска – алкоголь. Этот яд весьма отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, на мозг, печень и другие органы человека. После приема спиртного напитка алкоголь уже через 2-3 минуты поступает в кровь и циркулирует в ней 5-7часов. Все это время сердце работает в крайне неблагоприятных условиях. В результате действия алкоголя на нервную систему учащается число сокращений мышцы сердца с обычных 60-70 до 80-90 и более ударов в минуту. То есть в течение нескольких часов сердечная мышца имеет очень короткие промежутки времени для своего отдыха. Практически она не успевает отдохнуть и накопить должную энергию для следующего своего сокращения, но вынуждена вновь и вновь, хоть и недостаточно сильно, толкать кровь в артерии. Сердце в такие периоды работает на износ.
Мы предлагаем любителям спиртного проделать простой опыт. Перед выпивкой посчитайте частоту своего пульса, а потом в течение нескольких часов иногда прикладывайте к нему пальцы. Вы почувствуете, что делается с вашим сердцем, как часто оно бьется.
Неумолимая статистика говорит, что здоровых людей среди пьющих нет. Врачи тщательно обследовали боле ста систематически злоупотребляющих алкоголем мужчин. У подавляющего большинства из них были выявлены серьезные нарушения работы печени, примерно у половины – заболевания сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта. Многие страдали несколькими заболеваниями одновременно. Здорового среди них не было ни одного.
Изучая причины внезапной смерти от инфарктов людей до 40 лет, специалисты института кардиологии АМН РФ имени А. Мясникова установили, что инфаркту нередко предшествовало употребление спиртных напитков. Врачи на основе большого опыта сурово, но справедливо предупреждают: если вы злоупотребляете спиртными напитками, вас неминуемо ждет катастрофа.
И, наконец, о пятом факторе риска – о курении. Каждый курящий человек, а их в нашей стране, к величайшему сожалению, более 70 миллионов, должен знать, что курение наносит огромный вред как сердечно-сосудистой, так и всем другим системам и органам человека. По данным института неврологии АМН РФ, у курильщиков наблюдается склероз сосудов мозга, сердца, ног.
Исследования показали, что у людей, выкуривающих 20 сигарет в день, частота сосудистых поражений мозга увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с некурящими. Многочисленные клинические наблюдения отечественных специалистов выявили значительное распространение среди курильщиков одного из опаснейших заболеваний сосудов сердца – ишемической болезни.
Особо опасные последствия могут ожидать тех, кто начал курить до совершеннолетия. По данным Министерства здравоохранения РФ, из каждых 100 человек, заболевших раком легкого, 97 были курильщиками. Всем, кто курит, следует серьезно задуматься о неизбежных болезнях, которые принесет им «безобидная» сигарета. Бросить курить все равно придется, когда наступит болезнь, но не лучше ли сделать это раньше?
Итак, мы перечислили основные факторы, которые разрушают здоровье человека. А между тем этого может не быть, если каждый из нас серьезно подумает о том, здоровый ли образ жизни он ведет, все ли делает для того, чтобы не допустить преждевременного появления недугов…
Фарит БАХТИЯРОВ
Читайте нас: