Все новости
ЛАЙФХАКИ
17 Августа 2020, 15:28

Дом своими руками. Часть четвертая

И так, снаружи дом обшит. Переходим к окнам. Первый вопрос – как правильно выбрать окна, чтобы они прослужили исправно долгие годы? Я постарался собрать все рекомендации экспертов по этому вопросу, дабы проще было сделать выбор.

В сравнении с деревянными конструкциями окна из ПВХ не нуждаются в постоянной подкраске, лучше изолируют шумы с улицы, дольше служат и имеют более высокие показатели по термоизоляции. Однако подбирать в магазине пластиковый оконный блок следует осмотрительно. С одной стороны есть масса конструктивных нюансов в самом этом изделии, а с другой – можно с легкостью нарваться на особо ушлого продавца, желающего подзаработать лишнего на плохо ориентирующемся в данной теме покупателе.
На что обратить внимание при выборе пластикового окна? Это:
количество воздушных камер в стеклопакете и профиле;
тип поворотно-откидного механизма;
качество фурнитуры и уплотнителя;
толщину стенок профиля ПВХ и его общую ширину;
наличие/отсутствие армирующего вкладыша.
Зачастую бюджетного варианта с простейшей конструкцией хватает с избытком. Согласно европейским стандартам профиля из ПВХ по толщине внешней стенки делятся на три класса:
«A» – толщина не менее 2,8 мм.
«B» – толщина не менее 2,5 мм.
«C» – значение устанавливает изготовитель.
Чем толще стенка, тем прочнее и надежней рамная конструкция. В идеале следует выбирать профиль «А» с толщиной в 3 мм и более. Оконная створка из него менее подвержена перекашиванию при провисании. А вот если предлагается вариант с маркировкой «С», то надо быть максимально внимательным. Пластиковые окна из тонкостенного профиля (стенка 2,5 мм) рекомендуется брать только для нежилых помещений.
Прежде всего выбираем теплоизоляционный материал. Выбор утеплителя для дома из дерева основывается на двух критериях: негорючесть и способность противостоять образованию плесневых грибов и других микроорганизмов. Но при выборе материала для нижнего утепления учитывают конкретную ситуацию и предполагаемый способ монтажа.
Перед приобретением материалов лучше проконсультироваться со специалистом, чем утеплить пол в частном доме снизу. Чаще всего применяется: минеральная вата, пенопласт, пеноплекс, пенофол, керамзит.
Я, в данном случае, остановился на пенопласте. Утепление пола пенопластом достаточно распространенный вариант, который получил популярность благодаря следующим качествам:
простота монтажа: нет необходимости одевать спецодежду и защитные средства, как в случае с минеральной ватой или пенополиуретаном;
легкость раскроя позволяет утеплить пол в помещении любой геометрической формы;
дешевизна материала по сравнению с другими эффективными утеплителями во многих случаях становится решающим фактором;
устойчивость к появлению плесени, грибка и других, вредных для человека микроорганизмов позволяет назвать материал безопасным, не вызывающим аллергических реакций.
Эти положительные качества делают материал подходящим для использования в домостроении из любых материалов.
Перед тем как утеплить пол пенопластом, необходимо разобраться в особенностях его использования для различных конструкций. Сам процесс укладки максимально прост.
В деревянном доме уместно использовать утепление между лаг, что я и сделал. На лаги снизу прибиваешь бруски 5х5см (можно меньше), затем стелешь на них фанеру, а затем укладываешь пенопласт. Опять же не забывайте запенить все образовавшиеся во время монтажа щели.
Потолок готов, заканчиваем с полами. На доски, они у меня толщиной 40 мм, постелил фанеру толщиной 0,5 сантиметра. Здесь очень важно не соединять фанеру плотно друг к другу, в любом случае при повышении влажности она может расшириться и вздуться. Затем стелим подложку (изолон толщиной 2 мм), и закрываем линолеумом.
Обои для дома – один из самых популярных отделочных материалов для стен. Даже сегодня с учетом большого ассортимента различных материалов, стильные полотна используются для создания оригинального интерьера комнаты. Такая популярность объясняется огромным выбором обоев.
Это бумажные обои, флизелиновые, виниловые, текстильные, стеклообои, жидкие, бамбуковые, фотообои и прочие.
Остановился на обычных бумажных обоях. Это обои из экологически чистых материалов – отличный вариант отделки стен. Среди преимуществ таких полотен:
не вызывают аллергических реакций;
не выделяют токсичных веществ;
просты в переработке и утилизации.
На что обратить внимание перед покупкой? Убедитесь, что все рулоны, которые вы приобрели, относятся к одной партии. Внимательно изучите все значки на упаковке – они скажут гораздо больше, чем продавец.
При выборе обоев лучше купить немного с запасом, чем приобрести недостающее количество рулонов. Вряд ли вам удастся найти полотна с той же партии. Проследите за целостностью упаковки и самого полотна – все края на обоях должны быть целыми и ровными.
Клейка обоев – занятие очень интересное и увлекательное. Но, что заметил, самое большие споры и ругань между супругами происходит именно во время этого процесса. Не так отрезал, не там намазал, не так прислонил, плохо прижал, не выдавил пузыри, измазал пол и прочее. Но, это, что говориться, издержки производства, в конце концов, последний лист приклеен, мир в доме воцарился.
Осталось прикрепить потолочные и половые плинтуса и комната готова.
Прежде чем отправиться за покупкой потолочных плинтусов, необходимо сделать несколько расчетов. В частности, требуется определить, сколько материала потребуется для отделки потолка в помещении определенной площади. Опытные мастера, выполняющие отделочные работы, рекомендуют приобретать плинтусы большей длины, в этом случае получается меньше соединений. Обязательно приобретайте угловые соединительные плинтуса, раньше состыковать панельки было очень сложно, сегодня приклеил угол, от него, как говориться, и пляши.
Следующий этап – установка радиаторных батарей водяного отопления. Выбрал финский вариант. Здесь самому делать нечего, работу за один день выполнили квалифицированные мастера. Но, для лучшей теплоотдачи все-таки советую за каждой батареей прикрепить на стену фольгированный изолон.
Все, комната готова к проживанию и зимой и летом. Осмотрел внутри и снаружи, заставил мебелью, получилось очень даже неплохо. Здесь чисто, сухо, светло, зимой тепло, а летом прохладно. Прикинул все расходы. В итоге, комната размером 2,8х5,7 метра, то есть 16 кв. метров обошлась мне максимум в 250 тыс. рублей. А площадь дома с 65 кв. метров, увеличилась до 80. И уже не думаешь, куда разместить приехавших погостить детей, родственников или оставшихся после домашнего застолья гостей.
Так что стройтесь и живите счастливо!
Виктор КАРЕЛИН, фото автора