Все новости
ЛАЙФХАКИ
16 Августа 2020, 21:13

Нет дыма без огня

Казалось бы, уже XXI век наступил, научный и технический прогресс достиг невероятных успехов, а нет-нет да где-нибудь случается банальный пожар. Горят квартиры, дачи, коттеджи, гостиницы, офисы – независимо от того, построены они из дерева, стекла или бетона.

Стопроцентно огнестойких зданий нет. Проблема даже не в том, как бы посноровистее набрать 01, а в том, чтобы не было такой необходимости. Правила пожарной безопасности элементарны, однако статистика убеждает, что они известны далеко не всем.
Горят курильщики всех сортов
Нас всегда не особенно убеждало утверждение, что капля никотина убивает лошадь – кто эту лошадь видел? Но то, что непогашенная сигарета нередко становится причиной пожара, – факт, причем часто повторяющийся. Человек закуривает, расслабляется и начинает дремать. Сигарета падает на ковер, кресло, простыню, сначала тлеет, потом разгорается все сильнее. Синтетические волокна, которыми щедро снабжены ткани, при горении выделяют ядовитые вещества, и «автор» пожара не успевает очнуться, как оказывается безнадежно отравленным.
Как ни ломай голову, чтобы придумать нечто оригинальное, ничего не выйдет. Спасти могут только собственная бдительность, умеренность и аккуратность. Мнение некоторых, что, к примеру, «Петр I» тухнет быстрее «Marlboro», пожарными не подтверждается. Можно свести риск возгорания к минимуму, выделив в доме наиболее безопасное место для курения.
Электрон – мал да удал
Пожары, в которых виновно электричество, случаются либо от аппаратуры, либо от электропроводки. Последние происходят гораздо чаще: по причине состарившейся проводки или из-за ее перегрузки, когда к одному источнику питания подключают сразу телевизор, магнитофон, утюг, фен да еще чайник с микроволновой печью. По возможности рассредоточивайте домашние потребители энергии, тогда отдельным участкам цепи не придется перенапрягаться.
Первый признак возможного печального исхода – запах паленой резины и пластмассы. Пусть из розетки еще не валит дым, все равно выключайте приборы, обесточьте квартиру и вызовите электрика. В случае, когда дым появился, вместе с электриком стоит пригласить и пожарных.
Пожары от электроприборов случаются редко. Телевизоры (преимущественно марок «made in China» и «made in Russia») самовозгораются оттого, что хозяева устанавливают их вблизи отопительных приборов или в нишах мебельных стенок. Создается своеобразная «печь», где телевизор может, перегревшись, воспламениться.
Когда горит аппаратура, от нее исходят токсичные газы, способные всего за несколько минут перетравить всех в доме. А расплавившийся корпус растекается и поджигает все на своем пути.
Если ваша техника загорелась, счет идет на секунды: необходимо выдернуть вилку из розетки, накрыть технику мокрым одеялом и вызвать пожарных. Небезопасный вариант – залить отключенный от сети прибор водой. При попадании воды на раскаленную электронику есть вероятность, что она взорвется. И помните: отсиживаясь в дальних комнатах, можете оказаться изолированными и наглотаться дыма. Поэтому сразу же покиньте квартиру.
Другой известный сценарий: вы мучительно вспоминаете, выключили ли утюг. Просто позвоните соседям и попросите обесточить вашу квартиру (электрощит находится на площадке этажа). Вероятнее всего, утюг вы выключили, но подстраховаться не помешает.
Каждому городскому жителю иногда хочется почувствовать себя человеком из глубины веков: посидеть у костра, наблюдая за игрой языков пламени, пожарить на углях честно добытое в супермаркете мясо. Бывает, расслабленная и слегка нетрезвая компания забывает о тлеющих в стороне от костра углях. Как результат – искорки разбегаются по сухой траве, затем подбираются к даче, могут перекинуться на соседние дачи; вот уже полыхает лес и вся округа. Чтобы не спровоцировать катастрофу, нужно внимательно следить за костром и непременно гасить угли песком или водой.
Поставить мангал с шашлыками в квартире вряд ли кто решится. Для удовлетворения зова предков будет достаточно камина или печи, которые при неосторожности тоже могут стать источником пожара. Необходимы элементарные технические приспособления: огнеупорная печная дверца и решетка у камина, металлический лист на подступах к амбразуре. Опять же, когда внутри шаманствует пламя, требуется присмотр. Может быть опасной и маленькая искорка, проскочившая через щель или трещину между кирпичами. Поэтому раз в год приглашайте специалиста, который осмотрит печь или камин. О чистке дымохода тоже стоит позаботиться, если не хотите, чтобы Санта Клаус, решивший осчастливить вас подарком в Рождество, вывалился в комнату черным как смола.
Спички детям – не игрушка
Важно не только рассказать ребенку о том, что огонь – вещь крайне опасная, но и обучить его правилам поведения при пожаре. Если ребенок еще мал и не может объясниться с пожарными по телефону, пусть выходит из квартиры и обращается к соседям за помощью.
Ребенка постарше следует посвятить в секрет номера 01. Убедите его: как бы ни хотелось спрятаться от дыма и огня в шкафу, этого делать не стоит. Надо как можно скорее выйти из квартиры. Поэтому родителям ни в коем случае нельзя запирать детей за бронированными дверьми со сложными замками.
Кто бежит за «Клинским»?
Большинство жертв при пожарах – это результат ошибок самих погорельцев. Например, они прячутся в ванной, полагая, что близость воды их спасет, и задыхаются.
Если загорелось, оцените, в силах ли вы потушить самостоятельно. При малейшем сомнении вызывайте пожарных. Обычно большие красные машины приезжают на помощь в течение 5-15 минут. Позвонив по номеру 01, выйдите из квартиры, плотно закройте за собой окна и дверь, предупредите соседей и ждите пожарных.
Допустим, вы вовремя заметили огонь и верите, что справитесь сами. Лучшее средство, безусловно, огнетушитель – предмет, увы, непопулярный в домашнем хозяйстве. Орудием борьбы могут стать ведро с водой или мокрое покрывало. Известны случаи, когда огонь удавалось загасить при помощи сахарного песка или бутылки пива. Как утверждают пострадавшие, пиво тушит не хуже пены из пожарного шланга.
Главное – без паники
Вы оказались отрезанными огнем от двери. Укройтесь на лоджии, балконе, в крайнем случае, в незагоревшейся комнате. Плотно закройте дверь и забейте влажными тряпками щели.
Квартира сильно задымлена. Передвигайтесь ползком по полу, так как дым поднимается к потолку. Ориентируйтесь по стенам и мебели.
Горит все здание. При эвакуации никогда не пользуйтесь лифтом: в нем можно задохнуться от дыма, а то и вовсе сгореть, застряв. При тушении пожара здания, как правило, обесточивают.
Помните, что при пожарах в основном гибнут от отравления оксидом углерода (50-80% жертв), который в 200 раз лучше усваивается гемоглобином крови, чем кислород. Наступает кислородное голодание, человек теряет способность рассуждать, становится безразличным к опасности. Поэтому даже если огонь не подступает к вам вплотную, пробирайтесь к чистому воздуху.
Исходите из того, что самое важное для вас – выбраться самому и спасти домочадцев. Борьбу с огнем предоставьте пожарным.
Если на человеке загорелась одежда, немедленно уложите его. На стоящем огонь распространяется быстрее. Накройте его чем-нибудь или воспользуйтесь водой, песком, грязью.
Обожженный участок подставьте на 10-15 минут под холодную струю воды, затем укутайте тканью, смоченной в воде, обложите снегом или льдом.
Прилипшую одежду не отрывайте от тела, а обрежьте вокруг. Прикройте ожог асептической повязкой или чистой тканью, смоченной спиртом или одеколоном.
Не смазывайте ожог жиром, маслом или вазелином. Если под рукой облепиховое масло, используйте его.
Нельзя промывать ожоги раствором марганцовки, смазывать йодом или зеленкой. Они изменяют цвет кожи, и врачам будет сложно определить глубину и степень ожога.
Для кожи и дыхательных путей очень опасен горячий воздух. При температуре свыше 100 градусов человек теряет сознание и гибнет уже через несколько минут.
Берегите себя и своих близких!
Влада ЗОЛОТОВА
(Айсылу Зинатуллина).
Суровая статистика свидетельствует:
– 28,5% пожаров в жилых домах начинаются с подвала: заваленный коробками, фанерой, старой мебелью подвал с точки зрения возгорания куда опаснее, чем неисправный обогреватель;
– 26,4% возникают на лестничной клетке;
– 13,9% – в самих комнатах;
– 6,7% – на балконах;
– 0,4% – в туалетах (и такое бывает!).
За 8 месяцев 2005 года по республике произошел 2871 пожар с общим ущербом 289 миллионов 671 тысяча рублей. Уничтожены 1052 жилых дома, 945 надводных построек, 239 садовых домов, 255 автомобилей. За соответствующий период 2004 года зарегистрировано 2986 пожаров с общим ущербом 351 миллион 645 тысяч рублей.
Погибло 228 человек, 137 из которых находились в нетрезвом состоянии. Огонь унес жизни 18 детей. Получили ожоги и травмы различной степени тяжести 213 человек.
Основными причинами пожаров стали:
– неосторожное обращение с огнем – 962 случая;
– неисправность электрооборудования – 589;
– нарушение правил эксплуатации печей, неправильное устройство и неисправность печей и дымоходов – 473;
– установленные поджоги – 238;
– шалость детей с огнем – 150;
– нарушение правил эксплуатации электробытовых приборов – 129;
– нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 125.
Информация предоставлена ГУ МЧС России
по Республике Башкортостан.
Читайте нас: