Выход на лёд
Все новости
ЛАЙФХАКИ
14 Августа 2020, 19:23

Дом своими руками. Часть третья

Итак, дом отстоялся, заведен под надежную крышу, переходим к внутренней и внешней отделке. Наружная отделка включает в себя прежде всего дополнительное утепление. Для этого приобретаем пенопласт шириной метр на метр и толщиной 50 или 100 мм и обиваем им дом со всех сторон. Здесь главное не стыковать его очень плотно, между листами нужно оставить зазор до 10 мм с тем, чтобы запенить его потом монтажной пеной.

Получается и герметично и прочно. Остатки пены после затвердения нужно срезать до ровной поверхности. Кстати, в качестве крепежа можно использовать обычные 100 мм гвозди, а шляпки для них можно нарезать из обычных пластиковых бутылок. Дешево и сердито. Далее. Совсем не обязательно для последующего крепления сайдинга приобретать алюминиевый профиль. Я, например, на расстоянии 60-70 см набил вертикально обычный сосновый штакетник. Пойдут даже срезки от пиломатериалов, главное ширина их должна быть одинаковой. Опять огромная экономия, а на качество монтажа это нисколько не влияет. Наоборот загнать шуруп для крепежа сайдинга в хвойную доску намного проще. Таким образом, всю работу по обшивке пристроя я выполнил самостоятельно без привлечения дополнительной рабочей силы.
Переходим к внутренней отделке. Здесь самый оптимальный вариант – гипсокартон. Он сразу закрывает большую площадь, не требует штукатурки, легко крепиться на деревянные стены. Но предварительно проложил, где нужно, электропроводку благо навыки по этому делу у меня есть. Далее паклей пробиваем все щели, а поверх стен накладываем фольгированный изолон. Почему фольгированный? Он лучше держит тепло, отражает его внутрь помещения. Сегодня заплатишь подороже, уже через год вложенные деньги окупятся.
Благодаря гипсокартонным листам достигается идеально ровная поверхность, которую можно оклеить обоями или даже окрасить после затирки шовных соединений. Прочности гипсокартонного листа вполне достаточно для предотвращения «пробитий» от случайного физического воздействия, монтажа на его плоскость картин, компьютерных мониторов на кронштейнах и другого оборудования весом до 15 килограммов.
Вышеупомянутые преимущества – только небольшая часть того, чем обладает конструкция из гипсокартона на стене. Но, прежде, чем приступить к самостоятельной обшивке стены, настоятельно рекомендуется ознакомиться с нижеприведенной информацией: узнать какой способ облицовки выбрать, какие материалы, инструменты нужны и, то, как же все-таки правильно обшить стены гипсокартоном.
Гипсокартонные листы применяются для выравнивания стен и для возведения перегородок, причем, работа с ними доступна не только опытному строителю, но и начинающему мастеру. Отделка стен гипсокартоном без каркаса и профиля возможна на разные клеевые составы и на поверхностях, выстроенных из различных материалов. Преимущества подобного крепления по сравнению с каркасным способом заключаются в том, что уменьшение площади помещения при этом не так заметно, экономится приличная сумма на элементах обрешетки, а сами монтажные работы проходят достаточно быстро и вполне могут быть произведены собственными силами.
Набор инструментов
Для выравнивания стен гипсокартоном с применением одного из клеящих составов, потребуется гораздо меньше инструментов, чем, если бы к стене закреплялся каркас. Перечень всего необходимого состоит из следующих наименований:
Отвес, строительный уровень и правило, длиной желательно 1500 мм – для контроля ровности исходной стены и создаваемой вертикальной плоскости.
Острый канцелярский нож – для резки гипсокартона.
Линейки разной длины, угольник, рулетка и простой карандаш – для проведения разметки.
Широкий, средний и узкий шпатель, а также, возможно, мастерок – для нанесения и распределения раствора.
Строительная терка – для обработки зашпаклеванной поверхности.
Валик и кисть – для обработки стен грунтовкой.
Резиновый молоток – для корректировки приклеиваемых на стену листов гипсокартона.
В некоторых случаях потребуется шуруповерт – для дополнительной фиксации саморезами, но можно обойтись обычной дрелью с фигурной битой.
Необходимые материалы
Теперь необходимо рассмотреть материалы, которые потребуются для подготовки поверхности стен и для качественного монтажа гипсокартона:
Грунтовочный раствор с антисептическими добавками.
Шпаклёвочная смесь на гипсовой основе, базовая и финишная.
Сухая строительная смесь – клей для гипсокартона, или же монтажная пена.
Лента из сетки-серпянки – для заделки стыков между листами.
Здесь же можно вкратце сказать и о резке плит гипсокартона, которая не требует особых усилий, опыта и специальных инструментов – достаточно иметь под рукой обычный острый канцелярский нож. Процесс резки проходит в следующем порядке:
Раскрой гипсокартонных листов не представляет никакой сложности – необходимо только аккуратность и точность движений.
Лист укладывается на прочное основание – это может быть большой стол, пол или несколько табуретов, выставленные рядом на некотором расстоянии друг от друга.
Затем, с помощью рулетки или линейки лист размечается, простым карандашом прочерчиваются необходимые линии.
Следующим шагом по прочерченной линии, так же по линейке, проводят ножом, который должен разрезать верхний слой картона.
Лист сдвигается на край твердой поверхности, и укладывается на него по линии надреза.
Затем, на край гипсокартона, выходящий за основу, производится нажим, который спровоцирует надлом листа по прорезанной линии.
Последним шагом идет разрезание картона, находящегося с другой стороны листа.
Подготовка поверхности
Чтобы работа по выравниванию стен проходила быстро и беспроблемно, их поверхность нужно качественно подготовить.
При обнаружении на стене трещин или щелей на стыках плоскостей, их нужно обязательно заделать. Если углубления, отверстия или трещины достаточно широкие, то их можно заполнить монтажной пеной, которая, расширяясь, проникнет на всю глубину и ширину просвета. После проведения этого процесса, пене необходимо дать полностью просохнуть, а затем ее излишки, выступившие наружу, срезаются канцелярским ножом.
Мелкие изъяны стены можно заделать шпатлёвкой, цементно-песчаным раствором или специальными ремонтным составом.
Следующим шагом все поверхности очищаются от пыли и остатков материала, отделившихся от стены – это можно сделать пылесосом или же широкой кистью.
Очищенную стену необходимо обязательно обработать, желательно антисептической грунтовкой, которая защитит стену от возникновения плесени и появления гнезд различных вредных насекомых. Обработанную стену следует оставить до полного просыхания – его время указано на упаковке грунтовочного раствора.
Когда стена будет очищена и загрунтована, необходимо произвести проверку ее вертикальности и ровности с помощью отвеса, строительного уровня и правила или же идеально ровного бруса.
Если на поверхности обнаружатся серьезные перекосы, ее нужно выправить – это может быть проведено несколькими способами, и некоторые из них выполняются в комплексе уже с самим с монтажом листов на стену.
Далее, найдя самую высокую и низкую точку на стене, последнюю нужно вывести на один уровень с первой, а затем, ориентируясь на них, точечно выводится и вся остальная поверхность.
Застывший раствор и закрепленный на нем гипсокартон станут опорными точками для целых листов отделочного материала.
Используя этот способ выравнивания, нужно применять для дальнейшего монтажа только целые листы, а не вырезанные прямоугольники или квадраты небольшого размера. Иначе придется выравнивать каждый из них, подгоняя друг к другу, а это сделать достаточно сложно, и в итоге стена может получиться не совсем ровной, со «ступеньками» или «переломами».
Затем, мелом делается разметка стены на зоны, в которые вкручиваются саморезы (обычно их располагают на расстоянии друг от друга в 200-300 мм) на разную высоту, которую определяют по строительному уровню или отвесу. Саморезы станут опорой для листов гипсокартона.
После того как плоскость будет выведена, на всю высоту саморезов наносится клеевой или штукатурный раствор, который выравнивается по их шляпкам.
После этого вся конструкция оставляется в покое до полного просыхания. Гипсокартон будет приклеиваться на клеевую массу, с опорой на созданные площадки, и так получится идеально выверенная вертикальная стена.
Как уже говорилось выше, закрепление гипсокартона на стену без каркаса может осуществляться на клеевой состав или на монтажную пену. Чтобы не совершить ошибок при выборе того или иного способа, следует рассмотреть их подробнее.
Фиксация на монтажную пену. Этот способ выравнивания поверхности листами гипсокартона применяется в том случае, когда стена имеет большие неровности, и нет желания или возможности затягивать этот процесс надолго. Закрепление происходит на хорошо загрунтованную и просушенную стену, и осуществляется в следующем порядке:
После того как стена будет полностью обшита, около каждого из закрученных саморезов на расстоянии 20-30 мм нужно просверлить отверстие диаметром 7-8 мм. Через них в пространство между стеной и гипсокартоном будет закачиваться монтажная пена, которая при застывании склеит внутренние поверхности между собой. Так как пространство будет заполняться вслепую, важно угадать с дозировкой пены и закачать ее в меру. В этом случае, важно выбрать правильный вариант материала по расширению и объему.
Время застывания пены зависит от объема пространства, в которое она будет закачиваться, но лучше всего отвести на этот процесс не менее двух суток, так как он будет проходить без доступа воздуха.
При застывании пена увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому обязательно выйдет в отверстия, через которые ее закачивали внутрь пустого пространства, этот излишек нужно будет аккуратно срезать острым ножом.
После срезания излишков пены, саморезы, удерживавшие лист на стене, выкручиваются, так как они уже будут не нужны.
Следующим шагом все отверстия заделываются шпаклёвочным раствором, а стыки листов гипсокартона сначала армируются лентой-серпянкой, и только после этого выравниваются шпатлевкой.
После застывания шпатлёвки, ее необходимо обработать теркой с установленной на ней наждачной бумагой или абразивной сеткой.
Далее, производится грунтовка всех выравненных поверхностей.
Затем, все стены прошпаклёвываются начисто полностью и просушиваются, после чего зачищаются теркой до гладкости.
Виктор КАРЕЛИН, фото автора
Продолжение следует
Часть первая
Часть вторая
Читайте нас: