Все новости
ЛАЙФХАКИ
10 Августа 2020, 20:01

Свет во всем

Помогать нам лучше видеть – вот одна из главных задач освещения. Однако эффект от света бывает и обратным. Как сделать так, чтобы освещение на работе и дома помогало нашим глазам? Для этого нужны знания об особенностях человеческого зрения.

Зона для еды, чтения и работы
Обеденные столы можно назвать «центрами жизнедеятельности». Ведь мы не только едим за ними, но и занимаемся различными домашними делами или своими увлечениями, читаем газеты, пишем письма. Такое положение вещей предъявляет самые серьезные требования к освещению. Подвесная лампа в металлическом или темном абажуре направляет свет прямо на стол. Как общее правило, лампа должна висеть на расстоянии 50-60 см над столом. В этом случае свет не бьет в глаза сидящим за столом, и все хорошо видят друг друга. Если у вас большой длинный стол, то имеет смысл повесить над ним несколько светильников, которые бы охватывали всю его поверхность. Спускной светильник позволяет менять диаметр светового круга, а реостат – регулировать интенсивность света.
Подсветка за телевизором снижает усталость глаз
Неплохо, если стена позади телевизора мягко подсвечивается. Это сглаживает контраст между светом и тенью – ярким экраном и темной зоной вокруг него. В результате Вы меньше напрягаете глаза и, следовательно, меньше устаете.
Для чтения с комфортом одного только дивана недостаточно
Читать или делать работу, связанную с мелкими деталями, необходимо при хорошем освещении, иначе глазам грозит перенапряжение. Лампа для чтения (желательно с не пропускающим свет абажуром) дает луч света, который можно сфокусировать. Это хорошее начало. В идеале такая лампа должна быть регулируемой высоты и с абажуром, положение которого можно менять. Сведение к минимуму контрастов между освещенными и темными зонами – например, с помощью лампы с полупрозрачным абажуром, освещающей довольно большое пространство, – также помогает уменьшить нагрузку на глаза.
Чтение в постели
Если пару бра повесить ближе к центру двуспальной кровати и направить их в стороны, то на книжке, которую вы читаете, не будет бликов. Кроме того, свет не будет беспокоить вашу вторую половину, которой попалась не такая интересная книга, как вам. Для наилучшего результата выберите лампы с не пропускающими свет абажурами, чтобы луч света был сфокусированным. Свет неярких ламп на прикроватных тумбочках наполнит спальню уютом и теплом, сгладит контрасты и снимет напряжение с глаз.
Чем старше, тем ярче
После 40-50 лет зрение ухудшается. Возникает потребность в более ярком освещении. Самое простое решение – использовать лампочки большей мощности или увеличить число источников света в помещении. Однако также важно избегать слишком яркого света. Чем старше мы становимся, тем больше времени нужно нашим глазам, чтобы адаптироваться к свету или темноте.
Резкие контрасты утомляют глаза, которым нужно время, чтобы адаптироваться к другому уровню освещенности. Направленный луч яркого света – например, от лампы для чтения или софита – серьезная нагрузка на глаза. Часто возникает необходимость нивелировать его рассеянным верхним светом люстры, потолочного светильника, бра, торшера или настольной лампы с полупрозрачным абажуром.
Свет для работы, отдыха и игры
Нужно передохнуть или выполнить работу, о которой вы совсем не мечтали? Особой разницы нет. Лампы все представят в выгодном свете и облегчат решение любой задачи – что бы, где бы и когда бы вы ни делали. Правильно подобрать комбинацию источников света непросто, однако зачастую это единственный способ сделать дом более уютным, работу за компьютером – неутомительной, а игры и увлечения – захватывающими.
Рабочее место с компьютером и без
У хорошей настольной лампы можно регулировать высоту и угол наклона штатива, а также положение абажура. Тогда вы сможете точно направить свет. Тем, кто работает за компьютером, рекомендуется использовать лампу, свет которой охватывает достаточное пространство и не создает бликов на экране. А подсветив стену за монитором, можно сгладить контраст между светом и тенью, что уменьшит нагрузку на глаза. Также можно наполнить мягким фоновым светом всю комнату с помощью источника верхнего света – например, люстры. При организации рабочего места всегда необходимо учитывать расположение окон, иначе дневной свет может вызвать появление бликов на экране.
Правильный свет в детской
Дети должны хорошо видеть то, над чем они работают. Хотя, может, вам и кажется, что они играют. В детской должны присутствовать следующие источники света: лампа для чтения над кроватью, потолочный светильник, обеспечивающий фоновое освещение для игр и выполнения уроков, регулируемая настольная лампа. Важно, чтобы дети могли самостоятельно включать и выключать лампы. Светильники должны быть установлены на правильной высоте и не слепить глаза, причем провода и шнуры должны быть надежно закреплены. С помощью грамотной подсветки детскую можно превратить в комнату, где будет с удовольствием проводить время вся семья.
Свет – помощник на кухне
Кухня – это наше особое пространство со своими специфическими требованиями к освещению. Ровный свет галогенных или люминесцентных ламп, направленный на рабочие поверхности, облегчает процесс приготовления еды и делает его более безопасным. Подсветка шкафов встроенными внутрь софитами, особенно если у вас стеклянные дверцы, или потолочными софитами упрощает поиск нужных предметов. Точечные светильники также вносят свою лепту в фоновое освещение кухни, делая ее интерьер более интересным.
Лилия АЛТЫНБАЕВА.