Все новости
ЛАЙФХАКИ
3 Августа 2020, 16:49

Дом своими руками. Часть первая

В последнее время проживание в собственном доме – это осознанный выбор многих людей. К этому решению часто приходят из-за множества неоспоримых преимуществ.

Во-первых, собственный сад-огород. Не надо перед выходными впопыхах собираться на дачу, чтобы в воскресенье ехать обратно и стоять в душных автомобильных пробках. В любой момент можно выйти погулять по саду, сорвать свежие огурчики, помидоры, набрать зелень, накопать молодой картошки, срубить вилок капусты, не думая кто все это растил и чем опрыскивал.
Во-вторых, сразу забываются соседи по лестничной площадке, никто вас не одернет и не сделает замечание, когда придут шумные гости и засидятся далеко за полночь. Никто вас не затопит после дорогостоящего ремонта, и вы по оплошности никого не зальете, после чего обычно вам предъявляют счет на неподъёмную сумму. Над головой уже никто не будет топать по утрам, играть на баяне и фоно, и ненавистный сосед не будет с утра стучать перфоратором и в смежную стену в ваш долгожданный выходной день.
В-четвертых, еще один немаловажный фактор: круглый год в доме горячая вода, нет никаких плановых отключений на ремонт. А будет прохладно, можно в любой момент включить газовую печь (АОГВ) и прогреть дом до нужной температуры.
В-пятых, это гарантированное парковочное место для автомашины, из-за отсутствия которого так страдают жители многоэтажных домов. Причем поставить ее можно как на улице, так и во дворе, или в гараже. Хватает места и для авто гостей.
Шестое – очень большой плюс – это свой собственный подпол, погреб, где можно заложить на зиму достойный запас овощей, варенья и домашних заготовок. И не надо, когда закончится картошка, свекла, капуста, лук, бежать в ближайший магазин, достать все это можно за считанные минуты, например, когда идет блок рекламы по телевизору.
Баня – это отдельный разговор. С пропитавшимися дымком стенами и свежим березовым веником, она дает несказанное удовольствие и огромную пользу для здоровья. А какая прелесть после жаркой парилки попить душистого травяного чая на летней веранде. Причем не надо никакой магазинной заварки – в огороде растет смородина, малина, мелисса и мята.
В своем доме можно заводить любых домашних животных – кошек, собак, кроликов, кур в любых количествах. Идеальное место. Но это на любителя.
И еще. Все знают, как часто управляющие кампании, которые обслуживают многоэтажные микрорайоны, попросту обдирают людей, в платежках появляются несуразные цены на внутридомовые нужды, капитальный ремонт, необоснованные тарифы за отопление, воду, электричество, оплата за домофоны, лифты, полив газонов, уборку подъездов и прочее. В частном доме все проще – оплату мы производим строго по трем счетчикам – электрическим, газовым и водяным. Отдельно, по фиксированным ценам, за вывоз мусора. И ни у кого нет никаких обоюдных претензий.
Но, подходим к главному, есть у частного дома еще одно неоспоримое преимущество: всегда можно увеличить полезную площадь, если сделать пристрой. Вот этой идеей я загорелся, когда увидел, что соседи, то один, то другой вдруг занялись строительством. А чем я хуже?
Место выбирать долго не пришлось: с задней стороны к дому примыкал небольшой сарайчик, прежними хозяевами он использовался как дровяник (когда еще не было газового отопления) и служил местом для хранения садового инвентаря, а также старой мебели и прочего бесхозного хлама. Но я-то для этих целей уже построил огромный гараж, где кроме автомашины, прекрасно разместились все садовые инструменты, а также необходимый в любом частном доме инструмент – электропила, дрель, болгарка, электрорубанок, триммер для покоса травы, тачка, слесарный столик с тесами и наждаком, стремянка и, конечно, множественный рыбацкий инвентарь – надувная лодка, удочки, спиннинги, эпикировка и прочее.
У меня по этому поводу вопросов не возникало, конечно же, хвойный брус. Почему именно он? Каждая порода, естественно, имеет свои преимущества и недостатки, но главное, на что специалисты советуют обратить внимание при выборе пиломатериала – это прочность, плотность, влагоустойчивость и степень просушки. Оказывается, если дерево хрупкое, то ваш дом очень скоро может просто развалиться, если плотность маленькая, то такой материал может дать усадку до 20, а то и больше процентов. Если в волокнах древесины скапливается много влаги, то такой дом никогда не будет тёплым, ну а если сырьё будет недосушенным, то работать с ним будет просто невозможно, пересушенным – материал при повышенной влажности может просто покоробить.
К стенам дома предъявляются весьма серьёзные требования, так как должны обеспечивать тепло, комфорт и низкий уровень шума в помещении. Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать брус из хвойных пород, таких как ель, пихта, лиственница и некоторые другие. Из-за большого содержания смолистых веществ, хвойные породы устойчивы к гниению, потрескиванию и другим деформациям. Также деревья данной породы весьма долговечны, легки, поэтому не создают слишком большой нагрузки на фундамент. И не удивительно, ведь деревянный брус – это экологически чистый и недорогой материал. А дом из бруса своими руками – это быстро, просто, красиво и недорого.
После того, как вы определились с типом будущего дома, необходимо получить обязательное согласование для разрешения на строительство. Для этого обратитесь в местную администрацию, где вам дадут список документов. После того, как соберете все документы, глава администрации примет решение о предоставлении разрешения на строительство. При положительном заключении заявителю выдается специальное постановление. Следует помнить, что если вы начали строительство дома без разрешения администрации, то впоследствии необходимо его узаконить как самострой, уплатив при этом штраф.
Бюджет
Желание сэкономить при возведении дома всегда принимается до строительства. Из чего строить, какие материалы использовать для крыши, потолка, пола зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Поэтому минимальный порог затрат будущий хозяин определяет с учетом современных цен на материалы и работы. Важно помнить, что каркас здания должен быть прочным и мог выдерживать достаточно большие нагрузки при разных погодных условиях. Помимо внешней отделки дома, средства также потребуются на внутреннюю отделку, установку окон и благоустройство. Чтобы не увеличивать свои расходы в будущем, составьте наглядную смету, где подробно будут отражены все этапы строительства.
Здесь лучше посоветоваться с теми, кто уже прошел все этапы стройки и, если можно так выразиться, побыл в шкуре прораба.
Сооружение фундамента
Первое, с чего стоит начать, – это очистка территории от мусора, зарослей, кустиков и других предметов, что могут помешать. У меня задача более сложная – нужно разобрать старый дровяник. Для этих целей лучше всего пригласить неквалифицированных специалистов, демонтаж – работа простая и высокой оплаты наемные рабочие не требуют. Как говорится, ломать не строить! Другой вопрос, что делать с освободившимся материалом, которым завалена половина огорода? Этот вопрос решил очень просто – пила в руки, два дня работы и вот уже на три зимы наперед в баню заготовлены дрова. Часть даже отдал соседке пенсионерке.
Качественный фундамент – залог надёжного, устойчивого и долговечного жилища. Так как именно он является основной несущей конструкцией, которая должна выдерживать общий вес постройки, к нему предъявляются высокие требования. При строительстве дома из бруса используют три основных вида фундамента: свайно-винтовой, гнездовой и ленточный.
Выбор типа фундамента зависит в основном от почвы, на которой планируется возведение дома. Если грунт пучинистый или водянистый, то применяют один из первых двух вариантов. Если в состав его входит большое количества песка или глины, то подойдёт ленточный фундамент.
Непосредственно перед рытьём необходимо провести разметку. Для этого используют обычные деревянные колышки, которые забивают по углам будущих несущих стен, и нить, которую натягивают между ними, – всё просто.
Для любого фундамента необходимо подготовить основание. На дно траншеи укладывают слой (10 см) песка, смачивают небольшим количеством воды и тщательно утрамбовывают. Поверх него насыпают слой (15–20 см) щебня, битого кирпича или небольших камней. У строителей это называется бут. Кстати, по наружному краю можно установить теплоизоляционный материал – это поможет предотвратить промерзание мелкозаглубленного фундамента.
На образовавшуюся подушку можно установить опалубку. Для повышения устойчивости, необходимо создать армирующий каркас из металлических прутьев диаметром 1,2–1,5 см, расстояние между рядами 5–10 см. В итоге должна получиться сетка с ячейками 10–20 кв. см. Между собой прутья связывают жёсткой проволокой, вся эта конструкция заливается цементным раствором, который можно либо купить, либо заготовить лично.
При строительстве большого дома рекомендуется потратиться на бетономешалку – это сэкономит вам время и нервы, так как мешать цемент вручную довольно-таки долго и трудно. Да и в дальнейшем она пригодится для строительства гаража, бани, бетонирования приусадебной территории, садовых дорожек. Я же вопрос решил просто – взял бетономешалку напрокат у одного из соседей. Кстати, заметил – строительство, у кого бы оно ни начиналось, очень сближает соседей, многие дают дельные советы (кто уже построился), помогают инструментами, инвентарем, остатками стройматериала, а те, кто еще в раздумье расширить свою жилую площадь или нет, просто приходят посмотреть, как и что им предстоит при строительстве, каких ошибок можно избежать в будущем.
Теперь о технологии. Опалубку предварительно необходимо смочить водой или обернуть слоем полиэтиленовой плёнки. Очень важно при заливке предотвратить появление пузырьков до застывания раствора. Для этого, пока позволяет вязкость, необходимо постоянно мешать его штыковой лопатой.
Фундамент оставляют высыхать на 3–4 недели. Опалубку можно снять уже через 5–7 дней, на протяжении которых, и ещё несколько последующих, раствор необходимо обрызгивать водой, дабы предотвратить потрескивание фундамента. Кому это необходимо, не забудьте сделать отверстия для проводки коммуникаций.
Виктор КАРЕЛИН, фото автора
Продолжение следует
Читайте нас: