Все новости
ЛАЙФХАКИ
5 Июля 2020, 13:46

Кожанный мешок

Кожа человека – это его защитный скафандр на границе внутренней и внешней – крайне агрессивной – среды. Трехслойный кожаный мешок, верхний слой которого называется дермой, средний – эпидермой, или эпидермисом, а нижний, наиболее толстый – подкожной жировой клетчаткой.

Подкожный жир придает нашему мешку более пластичные, округлые формы. Особенно что касается женщин. У рта, глаз, ноздрей и других естественных отверстий нашего тела наружная кожа переходит как бы во внутреннюю, представленную эпителием слизистых оболочек – дыхательных путей, плевры, желудочно-кишечного тракта, брюшины…
Кожа имеет разнообразную окраску из-за своего пигмента – меланина. Отсюда черные и красные, желтые и белые люди. Цветные и бесцветные. Альбиносы. Кожа имеет также наружную защитную смазку, какую выделяют сальные железы, защищая ее от воды. От разрыхления водой эпидермиса – так называемой мацерации. Или от высыхания с утратой эластичности – упругости, или тургора.
Верхний чешуйчатый, или роговой, слой кожи у зверей и животных переходит в шерсть. В рога и копыта. В когти. А у человека – в волосы и ногти. Кстати, при ликантропии человеческие волосы со временем превращаются в звериные – в щетину, а ногти грубеют и сворачиваются в когти. При заболевании ихтиозом наш роговой слой и вовсе становится похожим на рыбью чешую. Более того, свой волосяной покров мы называем просто растительностью…
Вместе с тем, волосяной покров напоминает нам не только о нашем животном прошлом, но и определяет наш пол. Так, расположение волос на нашем теле относится к вторичным половым признакам.
Гуще всего волосы растут на голове, особенно у женщин. У мужчин же – на лице. На груди, на руках, на ногах. У тех и других – под мышками, по низу живота, вокруг половых органов. Окружают бровями и ресницами глаза. Растут в ноздрях и ушах… Густые развитые волосы как нельзя лучше подчеркивают как мужественность мужчин, так и женственность женщин.
Женщины уделяют большое внимание красоте не только волос, но и ногтей, равно как и всей своей нежной женственной коже. Притирания, умащение и украшение кожи, волос и ногтей – древняя и наверняка плодотворная традиция, хотя в наше время она приобретает порой чрезмерные, а то и вычурные формы. В первую очередь, это касается обширных татуировок или новомодного подкожного пирсинга… У первобытных людей татуировки кожи имели не столько эстетический, сколько практический характер как носители информации. Татуировками маркировали достоинства или недостатки отдельных людей. Их избранность или отверженность. Порочность. Неприкасаемость. Так, например, в средние века в той же Франции знаком лилии клеймили проституток. Тогда как нынешние татуировки маркируют, пожалуй, лишь психическую незрелость, несостоятельность. Особенно молодых людей. Их неполноценность – психопатизацию, криминализацию… Недаром в народе всех татуированных называют мечеными бесом. Известно, что фашистские головорезы обожали всевозможные наколки в виде крестов, черепов, свастик. Особенно генетические садисты – гестаповцы. Надсмотрщики в концентрационных лагерях, где утилизировались человеческие волосы и даже куски кожи с татуировками. Среди извращенной фашисткой элиты особенным шиком считалось иметь настольный абажур, обтянутый татуированной человеческой кожей.
Кожа пронизана мириадами нервных волокон и окончаний в виде болевых, тепловых, тактильных, звуковых и даже световых рецепторов, позволяющих ей анализировать окружающий нас мир и своевременно реагировать на его вызовы. Предупреждать нас об опасности. Таким образом, кожа – это уникальный видеосенсор размером едва ли не в три квадратных метра! Так, эпителий сетчатки глазного дна считается продолжением кожи. Поэтому кожей можно видеть! Теми же подушечками пальцев. И даже различать цвета. Что позволяет слепым хоть как-то компенсировать отсутствие зрения… Вполне возможно, что кожа улавливает запахи и реагирует на них, но то, что она их издает, – несомненно. И порой довольно тяжелые – запах рабочего или спортивного пота, распадающихся гормонов. Или чеснока, лука, алкоголя, если их кто перебрал.
Потовые железы кожи предохраняют нас от пересыхания и перегревания. Благодаря им мы можем выдерживать температуру в сауне до плюс 140 градусов. А вместе с сальными и другими выделительными железами они способствуют еще и очищению организма от излишних солей, отработанных жиров, гормонов и прочих шлаков. Вспомним белые пятна на шляпах фермеров или на просоленных гимнастерках армейцев. Так что кожа в какой-то мере исполняет или дополняет очищающую роль почек, печени, кишечника… И даже легких. Потому что кожа еще и дышит. Особенно после хорошей очищающей все ее поры паровой бани. Так что тот, у кого больные почки или слабые легкие, должен как никто другой заботиться об идеальной чистоте и функциональной активности своей кожи.
КОСМИЧЕСКИЙ СКАФАНДР
По своей эволюции человек когда-то и впрямь был и водоплавающей рыбой, и земноводной лягушкой, и волосатой древесной обезьяной. И при этом сохранил многое из присущего этим животным. Начиная с кожи – роговую защитную чешую, солевые слизистые и сальные железы, шерсть с подшерстком в виде волос с пушком и многое другое, доселе еще не известное науке о человеке, о его происхождении.
Так, согласно учению древних китайских философов, человек не столько творение Природы или даже Бога, сколько обыкновенный и далеко не совершенный по своей конструкции биоробот! Довольно торопливое и несовершенное, брошенное к тому же на произвол судьбы земное создание каких-то космических пришельцев. Старые китайские врачи-иглотерапевты заметили, что на поверхности человеческой кожи есть особые энерготочки и энерголинии, через которые с помощью специальных китайских иголок можно настраивать или расстраивать работу механизмов человеческого организма – внутренних человеческих органов и их систем!
Один из наших (индоевропейских), хотя и не признанных нами пророков учил: «Все, что создано, будет разрушено! Так что ищите спасения»… И если мы и впрямь биороботы, то у нас все же больше шансов на спасение, нежели у тех созданий, спасение которым обещано лишь по ту сторону жизни. И спасение это – в нашем постоянном совершенствовании. В том числе и в совершенствовании своего защитного кожаного космического скафандра.
ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ
Не секрет, что самым главным средством очищения кожи является вода. И, пожалуй, первым культурным человеком стал именно тот, который догадался умыться. Хотя умываться можно не только водой, но и росой, льдом, снегом. А в снегу можно даже искупаться. Можно умываться молоком, простоквашей, хлебным, яблочным, клюквенным квасом. Мякишем свежеиспеченного хлеба. Теплой печной золой. Свежими еловыми опилками. Лимонным, огуречным, картофельным соком. Отваром трав – шалфея, ромашки, чистотела, шиповника. Размятыми листьями черемухи. Прежде всего, при различных кожных заболеваниях, с учетом типа своей кожи, какая может быть сухой, жирной или смешанной… Но и вполне нормальной коже никакие умывания не повредят. Скорее пойдут на пользу.
Теперь все мы, конечно, умываемся по утрам и вечерам. Моем на ночь ноги. Принимаем души или ванны. Но лучшим очищающим кожу средством являются термы, сауны, бани. Русская баня с каменкой из гранитных и базальтовых окатышей, с дубовым или березовым веником, с травяным чаем или хлебным квасом, пожалуй, наиболее здесь универсальна. Особенно баня, расположенная на берегу реки или озера. С сугробами под елками. Потому что самыми лучшими очищающими водными процедурами являются процедуры контрастные. Когда после жаркой парной бани есть возможность искупаться в холодной реке. В проруби! Растереться снегом. Или просто окатится ледяной водой из большого банного ушата.
А еще кожу очищают и лечат лечебными грязями на грязевых курортах. Или даже на «дикой» природе. Мне приходилось наблюдать, как чистятся или лечатся «дикие» туристы в Коктебеле. У мыса Хамелеон. С ног до головы обмазываются голубой вулканической глиной, обсыхают на солнце, а потом купаются в море. Дома же, в городских коммунальных условиях, очищение и лечение кожи удобнее проводить в ванне. Где также можно использовать лечебные грязи. В том числе и аптечные. Добавлять в ванну морскую или обычную пищевую соль. Питьевую соду. При грубой, сухой, ороговевшей коже. Или настои различных лечебных трав – календулы, шалфея, чистотела, лопуха, крапивы. Особенно популярны хвойные ванны. С добавлением в них отвара свежесрезанной хвои или аптечного хвойного экстракта.
Кожу лица хорошо очищать лосьоном из лепестков роз: 4 стакана сухих лепестков красной розы залить 0,5 л столового уксуса в склянке. Плотно закрыть. Настаивать 3 дня. Процедить. Разбавить равным количеством воды. Для любой кожи – очищает, тонизирует, ароматизирует.
3 ст. ложки измельченных огурцов залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 3 часа. Процедить. Добавить 1 ч. ложку меда. Размешать. Протирать кожу лица тампоном. При кожных угрях. При прыщах кожу протирают свежим соком калины, рябины, клюквы. Впрочем, в народной медицине угри и прыщи, пожалуй, одно и то же.
Натирание щек кирпичом из красной глины не только красит красных девок, но и очищает кожу лица. Но лучше натирать их не кирпичом, а мелко просеянным кирпичным порошком. И, пожалуй, это старорусское притирание полезнее новомодных румян, так как не замазывает кожные поры и явно улучшает кровоснабжение лица. А с помощью бадяги кожу лица можно вообще сменить на новую. Или с помощью вулканической пемзы. При задубевшем лице и загрубевших пятках.
Листья алоэ промыть кипяченой водой и поместить на 10 дней в холодильник. Измельчить и отжать сок. Протирать кожу 3 раза в день. Лучше при жирной коже. При сухой сок алоэ следует разбавить водой.
Желток яйца смешать со сметаной или двойными сливками (100 г). В смесь добавить сок 1 апельсина. Взбить. Очищать кожу с помощью тампона. После очищения помыться холодной водой. Очищает, питает, предохраняет от холода и зноя. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
Распарить ноги в горячей воде. Остричь ногти. Срезать старый эпителий. Налить в ванночку уксус и промыть кожу между пальцами. 7 подобных процедур через день. Очищает кожу ног от грибков.
70% уксусную эссенцию развести (рекомендуем использовать медицинские перчатки) пополам с водой. Замесить на ней крепкое, тугое тесто. Пораженный грибками ноготь плотно оклеить вокруг пластырем. Приложить к нему «уксусное» тесто. Закрепить сверху пластырем. Через 3-5 дней старый ноготь сойдет. При аккуратно проведенной процедуре и исключении повторного заражения – результат стопроцентный.
Кожу очищают и лечат не только водой и паром, но и обдуванием. На солнечном степном, горном, морском ветерке. Горячим феном. Или принимая солнечные ванны. По утрам и вечерам. Ультрафиолетовые лучи чистят и лечат, дезинфицируют и укрепляют кожу. Повышают ее сопротивляемость. Кожный иммунитет. Дома для того же самого неплохо иметь прибор УФЛ типа «Горное солнце», который помогает дезинфицировать и кожу, и воздух комнаты. Особенно детской. При этом необходимо беречь глаза. Пользоваться специальными темными солнцезащитными «очками-консервами».
Ваш Доктор
Читайте нас в