Все новости
ЛАЙФХАКИ
17 Июня 2020, 15:54

Медицина для путешественников

Все большее количество наших соотечественников посещает другие страны. Эти люди испытывают значительные эмоциональные и физические нагрузки при авиаперелетах и нередко сталкиваются с болезнями, с которыми не встречались у себя на родине.

Вероятность заболевания зависит от особенностей посещаемой страны, от первоначального здоровья путешественника и его привычек, образа жизни, от степени подготовки его к дальнему путешествию. Риск инфекционных болезней много выше при поездках в Африку, Центральную и Южную Америку, Юго-Восточную Азию. Риск заболеть много ниже во время путешествий по Европе, Австралии, Северной Америке, Канаде.
Консультации перед путешествием
Месяца за два до путешествия нужно проконсультироваться со своим участковым или семейным врачом. Врач посоветует, какие препараты нужно взять с собой, учитывая ваш возраст, болезни и страну, куда вы собрались отправиться. Следует взять с собой подробную выписку из амбулаторной карты с указанием всех перенесенных болезней, операций и проведенного лечения. Особенное внимание надо уделить вашей аллергической предрасположенности. Надо знать, что зачастую принципы лечения и препараты, употребляемые в других странах, весьма отличаются от принятых в России, особенно если вы заболели в США, Германии, Канаде, Австралии.
Перед отъездом обязательно посетите стоматолога. В абсолютном большинстве стран стоматологическая помощь – очень дорогая.
Кишечные инфекции
Кроме «диареи путешественников», встречаются гельминтозы, гепатиты. В этом отношении особенно опасны развивающиеся страны и страны Африки.
Возбудители передаются с водой и пищей, плохо промытой посудой, с экзотическими блюдами. В Японии и странах Азии, например, много блюд из сырого мяса и рыбы. Они могут быть совершенно неприемлемыми для жителя России. Скажем, нельзя пить чай с сырым молоком, лучше его прокипятить. Употребление воды из-под крана вообще недопустимо. В крайнем случае, в стакан нужно добавить кристаллик марганцовки.
Во время поездок наиболее часто встречается диарея. Не редкость и малярия. В тропиках часто встречается возбудитель малярии, так называемый штамм плазмодиум фальципарум, устойчивый ко многим, даже очень сильным, современным лекарствам. Серьезную диарею вызывает «эхерихия коли» – заболевание, напоминающее дизентерию.
Большинство диарей вызывается употреблением некачественной воды. Даже очищенная через фильтры она небезопасна, так как большинство фильтров устраняют лишь механические примеси. В любом путешествии нужно использовать только надежную бутилированную воду.
Диарею вызывают возбудители, не встречающиеся на родине путешественника. Чаще всего она наблюдается при посещении Мексики, Непала, Индии, Пакистана, стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Центральной Африки.
Спустя 6-12 часов после заражения возникают схваткообразные боли в животе, частый водянистый стул, рвота. Длительность заболевания – около пяти суток. При тяжелых формах могут быть понос с кровью, высокая температура, обезвоживание организма.
При легкой диарее внутрь дают прохладительные напитки без сахара – до четырех литров в сутки. Если стул без крови – медикаментозное лечение. Если тяжесть средняя – необходимы специальные капельницы. Особенно детям. Если диарея с общими симптомами обезвоживания и ослабления организма – госпитализация. Если диарея длится больше трех недель, она считается хронической.
В Индии и Китае диарея вызывается простейшими паразитами – лямблиями, амебами. В тяжелых случаях необходимо поездку прервать и лечь в госпиталь. Выбирайте фирму, которая предоставляет медицинскую страховку для подобных случаев.
Лямблиоз и амебодиаз сегодня лечат тинидаэолом, метронидазолом. Эти препараты лучше иметь с собой.
Воду, как мы уже говорили, пить только бутилированную. Никогда не употреблять лед. Всякую воду перед употреблением кипятить минут десять, не менее. Если такой возможности нет, в воду добавить 4 капли 2-процентного раствора йода на литр, помешивая ее не менее получаса. Существуют и специальные обеззараживающие таблетки для воды. Но кипячение надежнее всего.
Нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, особенно в сомнительных районах. На придорожных базарах. Ешьте только те фрукты и овощи, которые можно очистить. Не употребляйте сырых моллюсков, сырокопченые мясо или рыбу, молочные продукты. Мойте руки. Пользуйтесь только одноразовыми салфетками и полотенцами.
Малярия путешественников
Заболеть можно при посещении любой тропической страны. Наиболее опасны север Южной Америки, юг Мексики, тропическая Африка, Египет (долина реки Нил), тропическая Африка до севера ЮАР, Южная Азия.
Увеличивает вероятность заболевания малярией длительное пребывание в сельской местности. Намного возрастает данная опасность в сезон дождей. Наиболее распространена так называемая трехдневная лихорадка. Самый надежный препарат – хлорохин. Но тоже по рекомендации врача. Самолечение опасно. Особенно опасна малярия у детей, беременных, при авитаминозах и иммунодефицитах.
В помещениях должны быть кондиционеры, защитные сетки на окнах и над кроватями. Всегда имейте с собой репелленты. Лучше носить светлую одежду, избегать шорт, маек. У светлой одежды должны быть длинные рукава. Не употребляйте духи, одеколоны, дезодоранты – запахи скорее привлекают, чем отпугивают насекомых.
Для профилактики малярии употребляют тот же хлорохин за две недели до поездки и спустя месяц после ее окончания. Препарат не противопоказан и беременным. Иммунизация обязательна для всех, возвращающихся из районов, где встречается желтая лихорадка.
Комары, помимо малярии, могут наградить путешественника желтой лихорадкой, японским энцефалитом, лихорадкой Денге. Москиты – носители опасной лихорадки Рифт. Перед путешествием рекомендуется также иммунизация против столбняка, полиомиелита, дифтерии и кори. Иммунизация против холеры обязательна абсолютно. Согласно требованиям ВОЗ, перед выездом в опасные районы нужна иммунизация против желтой лихорадки.
Гепатит А в развитых странах встречается редко. Можно обойтись введением иммуноглобулина, он обеспечит пассивный иммунитет на пять месяцев.
Иммунизация против гепатита В обязательна для всех медработников, выезжающих на работу в Восточную Азию, Южную Америку. То же касается брюшного тифа: четыре капсулы новой противотифозной вакцины обеспечат иммунитет на пять лет.
Японский энцефалит (Непал, Бирма, Корея, Таиланд, Китай, равнинные районы Индии, восточные районы России) – заболевание тяжелое, смертность – до 40%. Вакцинация часто вызывает осложнения.
Паломникам в Мекку необходима иммунизация против менингокковой инфекции. К употреблению воды им нужно относиться особенно внимательно.
Природные очаги чумы сохранились в Бразилии, Вьетнаме, Перу, Эквадоре, Малайзии. Иммунизация рекомендуется работающим в очагах поражения, в полевых условиях и всем медработникам.
Болезни, передающиеся половым путем, особенно распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Так называемые секс-туры во многих случаях заканчиваются «приобретением» венерических болезней. Половым путем передаются: гонорея, гепатит В, сифилис, СПИД, уретриты, шанкр, гранулемы, трихомоноз. Барьерные методы (презервативы) не обеспечивают надежной защиты.
Наркоманам, алкоголикам путешествовать вообще не стоит. Даже легкие наркотики (гашиш, марихуана) вызывают нарушения поведения, что может повлечь за собой значительные неприятности. Следует знать, что в Бирме, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Турции и некоторых арабских странах за наркотики полагается смертная казнь.
Сонная болезнь (Африка). Спустя три недели после заражения возникают лихорадка, головная боль, появляются язвы на месте укуса мухи це-це, увеличиваются печень, лимфоузлы, нарушается работа почек. На Ближнем Востоке можно заразиться кожным лейшманиозом от укуса москита. Через девять недель после заражения на месте укуса возникает припухлость, затем язва. В Израиле для профилактики подобного проводят специальную вакцинацию.
Шистоматоз (Египет, Африка, Южная Америка, Азия). Яйца гельминтов попадают в организм человека с моллюсками при недостаточной кулинарной обработке мяса. Личинки могут внедряться в кожу при купании (особо опасен Нил). Через неделю после заражения возникают лихорадка, слабость, появляются боли в мышцах, тошнота и рвота, увеличивается печень.
Анкилостомоз. Личинки проникают через кожу, обитают в тонком кишечнике, питаются кровью. Через две недели после заражения появляются кашель, бронхит, развивается пневмония, анемия.
Лаймская болезнь. Заражают клещи. Встречается во многих странах, в том числе в Европе, США. На месте укуса возникает припухлость, появляются мышечная слабость, лихорадка, боли в суставах, мышцах, увеличиваются лимфоузлы.
Мелиоидоз. Возбудитель обитает в почве, особенно на рисовых полях, проникает через кожу. Заболевание очень тяжелое, исход зачастую смертельный. Симптомы у ветеранов войны во Вьетнаме проявились спустя многие годы после ее завершения.
Сигватера. Отравление некоторыми видами рыб, обитающими в Тихом океане и Карибском море. Яд в них накапливается от поедания планктона. Возникают рвота, понос, боль в животе, слабость, боли в суставах и мышцах, онемение губ, пальцев рук, стоп. Профилактика: не употреблять неизвестные виды рыб, не есть сырую, сырокопченую рыбу, не употреблять печень рыб.
Путешествие и беременность
С 35-й недели беременности и в течении двух недель после родов летать самолетами не следует. Беременным не стоит посещать развивающиеся страны.
При беременности противопоказаны живые вакцины (корь, краснуха, грипп). Согласно рекомендациям ВОЗ, можно применять вакцины против полиомиелита, инактивированные вакцины. Безопасно применение иммуноглобулина против гепатита В. Беременная должна быть иммунизирована против столбняка. Профилактику против малярии проводят хлорохилом, хинином. Другие средства при беременности противопоказаны.
Путешествие с ребенком.
Детям при путешествии, особенно в тропиках, в жарких странах, нужно много пить. Если моча у ребенка потемнела, ее стало меньше, значит, наступает обезвоживание организма. Это опасное состояние. Могут возникнуть проблемы с почками, кровью, возможны судороги. В таких случаях необходимо восстанавливать водный и солевой баланс введением специальных растворов внутривенно, капельно. Иммунизация обязательна против кори, даже для грудных младенцев. Иммунизация против дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита проводится в первые недели жизни. Для профилактики малярии детям дают также хлорохин.
Авиаперелет
При перелетах через несколько часовых поясов нарушается привычное чередование сна и бодрствования. Заметнее всего это при перелетах с запада на восток. Синдром смены часовых поясов проявляется усталостью, тревожностью, бессонницей, нарушением внимания, раздражительностью, потерей аппетита, нарушением зрения, головной болью, апатией.
Перед полетом надо хорошо выспаться. Лучше выбирать вечерние рейсы. Одежда должна быть свободной. Обувь в полете снять. Не пить кофе, алкоголь, есть умеренно, не употреблять в пищу сладкое и жирное. Принять какой-нибудь транквилизатор (по рецепту врача) и спать по возможности дольше. Во время полета полезно делать доступные физические упражнения. Иногда протирать лицо влажными салфетками. В глаза закапывать специальные капли. Сразу по прибытии на место надо выспаться.
Не следует путешествовать, особенно самолетом, при острых или обострившихся болезнях. При варикозном расширении вен ног перед полетом надевать эластичные чулки. Больные с электрокардиостимулятором должны предупредить об этом службу безопасности. Эпилептикам надо принимать двойные дозы противосудорожных лекарств. Гипертоникам, сердечникам – гипотензивные и сердечные средства. Диабетик в полет должен взять противодиабетические лекарства и сладости.
При укачивании (в автомобиле, автобусе) появляются бледность, вялость, апатия, головокружение, слабость, тошнота и рвота. Не ешьте много перед путешествием, запаситесь противорвотными таблетками, таблетками от укачивания, гигиеническими пакетами.
Общие рекомендации путешественнику
При посещении стран с нестабильной политической ситуацией или угрозой стихийных бедствий заранее узнайте адрес и телефон своего посольства или консульства.
Возьмите с собой медицинский, лекарственный и гигиенический набор, запасные очки, очки от солнца, зонт, открытую обувь. Никогда не берите вещи, посылки у незнакомых людей, чтобы пронести их через таможню. Воздерживайтесь от случайных половых связей, интимных услуг. Помните, что во многих странах иностранцам не оказывают медицинскую помощь – имейте валютный резерв на этот случай.
Дорожный медицинский набор
Стерильный бинт, стерильная вата, ножницы. Противогрибковый крем, крем-антисептик, мазь от аллергических воспалений (лоринден). Репелленты, лучше с диэтилтолуамидом. Аэрозоль от насморка, аэрозоли для астматиков. Стингоуз – аэрозоль, который инактивирует яды животных. Йод. Марганцовка. Прочие необходимые лекарственные средства по рекомендации врача. Во всех случаях нужно тщательно проконсультироваться с лечащим или семейным врачом, чтобы избежать проблем и неприятностей и не испортить себе путешествие.
Сергей МАТЮШИН
Читайте нас в