Все новости
ЛАЙФХАКИ
5 Июня 2020, 21:19

Бурёнка моя столько немолока даёт! Ух!!!

Эх, сетевые магазины, торговые центры, как же от вас мы подустали до невыносимости или – раз, два и обчёлся. Кто как! И «под ногами» вы вечно у нас путаетесь. Стоит только завернуть на какую-нибудь тихую малозаметную улицу, как вдруг «стоят столбом», и «ко мне передом, а к лесу задом». Новоявленные приблуды последних веков. И ваши цветастые, разномастные упаковочки, коробочки, контейнеры – забыть бы как самый безобразный сон в летнюю ночь.

Подобно рабовладельцам вы усмирили нашу душу и плоть, подчиняя своей волюшке полностью. Как только день грядущий глянет в оконце, так мы тут же в дорогу недальнюю идём – за покупками. В угоду брюху – чревоугодничать спешим да набивать своё жилище хламом.
Но хочется скорее не ругаться и злобно пыхтеть относительно того, что мы стали суперпотребителями, и спасу якобы от сего нет. Нет, беседа поплывёт чуть в ином русле. И сказ наш «скоромный» (а возможно и не скоромный или скромный?.. Как получится) пойдёт о продуктах, что мы потребляем, уминаем. А если ещё точнее выразиться, то поговорить тянет о новинках, что появляются на полках магазинов, в частности в «Магнитах», «Пятёрочках», «Байрамах». Ибо эти дискаунтеры – «Ближе к дому» – носят всенародный характер. Они повсюду растут как поганки, грузди, подосиновики… и мимо, при всём хотении и не хотении, не пройдёшь.
Новоиспечённые «штучки-брючки», то есть новейшие продуктовые бренды, что вдруг сваливаются на нас с неба… как летающие коровы. И по телевизору их смачно рекламируют, что слюнки текут рекой, и с сайтов всяких кричат во весь свой трубный голос: «Купите нас! Съешьте нас!»
Не редко в наше время-времечко пишут-рисуют (приписывают) на упаковках новенькой провизии словечки – «эко» или «био», якобы этим самым подчёркивают, что они не содержат глютен, антибиотики, трансжиры, химические добавки и прочие «невкусности». Как-никак человечество всё чаще начинает поглядывать на себя в зеркало – а как он себя нынче чувствует, как сходилось в уборную, не шалит ли печень, не пожелтели белки глаз? Иными словами, по возможности старается следить за своим здоровьем. А значится, и за своим питанием. И тут производители как бы и рады стараться угодить. Но так ли всё солнечно и благостно? И, наверное, не зря всё новенькое вызывает амбивалентные ощущения. Любовь и ненависть в одном флаконе.
Итак, попробуем сразу с «козырного» продукта… Про него мы тут и распишемся в полную силу.
Nemoloko. С телеэкранов сладко увещает Николай Дроздов, дядя Коля в рекламном ролике: «…Естественно». Чудный сей напиток хранится в элегантной бумажной упаковке в любопытной цветовой гамме. Ясно по названию, что там как такового коровьего молока нет. А классическое овсяное молоко (есть и гречневое молоко), состоящее из растительных ингредиентов. Так, читаем на его «главной странице»: не содержит лактозу (для людей с аллергией на этот элемент самое то, и для веганов в том числе), ГМО, трансжиры, антибиотики. И резво верещит рядом фраза: «Вместо молока только польза и ничего лишнего». Теперь переходим на «страничку» с мелким шрифтом. Ага, всё-таки мелкий шрифт, а значит… уже должны подкрасться сомнения. Ну, что поделаешь, обожают производители до ужаса мелкие буковки, которые сложно читать даже человеку с превосходным зрением. Без увеличительного стекла, стало быть, не обойтись (или без микроскопа). Итак, состав: вода, овсяная мука, рапсовое масло (а это что за зверюшка?), витаминно-минеральный премикс (витамин D2, B2, рибофлавин… ну, витаминчики мы с детства обожаем), кальций (трикальций фосфат, кальция карбонат). А здесь ближе к химикам, чем к людям. И йодированная соль. Далее небольшой список энергетической ценности, но перечислять, пожалуй, не имеет смысла, ибо читается всё дико скучно, от чего дети и взрослые могут разбежаться.
Очень обрадовало и смутило одновременно – срок хранения, год. Ого! Это же целая вечность для молочного и немолочного овсяного «нектара». Правда, после вскрытия неукоснительно требуют хранить в холодильнике не более трёх суток. Только не добавили, что при комнатной температуре ему жить и того меньше – скиснет за несколько часов. Но всё равно, простите, год хранения… а во многих магазинах nemoloko стоит не на специальных полках, где идёт холодный поддув. Год?! Это же сколько туда впихнули химии, чтобы оно жило практически вечность. А годик для любого, полумолочного, или, скажем, псевдомолочного продукта – немыслимо бесконечно много.
Хотя стоит сказать, что вкус вполне себе сносен, даже приятен – если вы поклонник овсянки, сэр! И при сём чувствуется жирность, будто масла туда бухнули прилично. Есть добавки всякие к «немолоку»: груша, шоколад, что тоже неплохо звучит и пьётся. Разные имеются сорта в продаже – выбирай на вкус и цвет!
В продукте «счастья» мало входит животных жиров, а значится, нет холестерина. Налетай желающие похудеть! Но в нём имеется глютен (клейковина, содержащаяся в зерновых культурах). Аллергиков не совсем обрадует сей факт. Почему глютен не указан на упаковке? Житейская промашка? Хотя, похоже, у нас покупатели настолько грамотные, что сами якобы догадаются, если зерновая культура заявлена, то…
И самое главное, наиглавнейшее – рапсовое масло. Вот где дьявол спрятался, и как обычно в мелочах. Если порыться в Интернете, то интересного найти про это маслице не составляет труда. Как, к примеру, на сайте «Полезненько.ру».
Масло изготовляется из растения рапса, что применяется в пищевой индустрии. Его часто добавляют в детское питание, в маргарин и в майонез.
Историческая справка (из вышеназванного сайта):
Рапс окультуривали ещё в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло казалось слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.
В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.
Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время являлись безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.
И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).
Рапсовое масло, в силу имеющихся полезных свойств, назвали «северным оливковым», что в какой-то мере внушает доверие. Его, так сказать, полезности: улучшает работу мозга, повышает остроту зрения, уменьшает воспалительные свойства, участвует в белковом синтезе, активирует клетки иммунной системы. Да стоит ли продолжать? А вот его минусы, которые уж точно не стоит пропускать, и всё из-за присутствия эруковой кислоты и глюкозинолатов, которые, так или иначе присутствуют в масле в «малых дозах».
Недостатки рапса, как ни грустно, являются источником болезней почек и печени; приводят к нарушениям репродуктивной системы; способствуют отложению жира в сердечной мышце, отчего возможны кардиологические заболевания. Вредно и детям – замедляют рост, нарушая формирование скелета и мышечных тканей. Нежелательно употреблять при расстройствах ЖКТ, гепатите, ну и понятно, что и при индивидуальной непереносимости тоже не стоит уминать за обе щёки масло.
Но вернёмся к нашим баранам! Получается, что nemoloko всем хорош (насчёт неучтённой химии всё-таки остался вопросик, но, по-видимому, зря сгущаем тучки). Однако присутствие сомнительного растительного масла малость напрягает. И не знаешь, как на самом деле к этому относиться. Всё зависит, получается, от самого масла, его качественного изготовления, его переработки.
Так что пейте, но осторожненько, люди добрые, и будьте здоровы! И стоит кое-что добавить: среди серии Nemoloko есть, к примеру, овсяное фруктовое – «экзотик», где полностью отсутствует рапсовое масло. Во всяком случае, его отсутствие указано на оранжевой упаковке, если верить продуктовым «творцам».
Алексей ЧУГУНОВ
Фото из открытых источников